上個星期四,一位香港的網友到台灣進行植髮手術,因為是他第一次到台灣,人生地不熟,我抽了空,陪同他一同先到植髮診所,接受植髮診所醫師的建議與估價....


  


阿偉說:『在香港,植髮的價格要台灣的兩倍』,如果要植髮的數量超過2000株,台灣價格約15萬左右來算,那當然是搭乘飛機到台灣手術是更划算的,阿偉還說,很多香港人同樣有掉髮的困擾,且對於掉髮的治療,多半還未能夠有正確的觀念,而當地也是有很多類似台灣的健髮中心,收費一樣昂貴,但效果有限,這也是他最後決定植髮的原因之一。

阿偉拿出以前的照片給我看,在未掉髮前的髮量是很多的,兩年多前,突然大量掉髮,讓阿偉頭頂到前額的髮量快速減少,在確定是雄性禿之後,服用保列治(同台灣的波斯卡)與使用Minoxidil,雖然掉髮已經緩和,但髮量也明顯減少許多,雖然我建議他晚一點等髮量變化穩定之後再手術,但因求好心切,阿偉還是迫不及待的跑來台灣植髮。

到了診所,醫師先以高倍數放大鏡仔細檢視阿偉的頭髮狀況,再以眉筆在頭皮上繪出預計接受植髮的區域,在將這區域複製在方格紙上,藉以初步估算出之後要移植頭髮的數量與費用。醫師表示,他們最喜歡植髮的類型,是將頭髮移植到沒有頭髮的頭皮區域,例如男性雄性禿的前額M型掉髮,效果最好且過程較為單純;若是要接受植髮的區域,本身就有頭髮了,則要避開既有的頭髮,否則將有可能影響到現有的毛囊與頭髮。值得認同的是,診所的醫師,並未一昧的想叫阿偉多植一點頭髮(反而是阿偉要求能夠多植一點),會提供適合阿偉自己狀況的建議,最後決定是移植2100株頭髮,價格則約是15萬元。

再次見到阿偉,是在星期六早上了,經歷了星期五一整天近八個小時的手術,阿偉頭綁著繃帶,可以見到阿偉因為術後的疼痛感而顯得有些難受,但也可以見到他對自己頭髮的期待,我想他內心應該是很喜悅的。植髮手術後的一個星期,需要給予頭皮妥善的術後照顧,這是阿偉回香港後要有對的課題,穿衣服、服藥、動作或是洗頭方式都有特定的要求,植入頭皮的結痂會在7~10天後慢慢掉落,三個月之後,阿偉頭髮髮量會開始增加,一年後就可以見到不錯的成效了。我趕忙帶著阿偉在台北買了一些手信讓他好帶回香港,也希望下次見到他的時候,他能夠把戴在頭上好幾年的帽子拿下來。

『植髮』,一般人最容易產生的誤解是,頭髮可以無中生有的,但在植髮英文Hair Transplant 中,Transplant 的意思是『移殖』,而非『種植』,所以成功的植髮手術就是重新分配現有的髮量,分配之後能夠讓頭髮外觀比之前更濃密與自然。我在高中被同學說頭髮少的時候,就信誓旦旦的告訴他們,我以後要去植髮,但如果現在你問我,還要不要植髮?那我還是會再三考慮的;考慮的原因到不是因為價格與技術,畢竟現在的植髮技術已經十分先進,植髮後也十分自然,價格也並非遙不可及,更何況我認識很多朋友,在植髮手術後真的更有自信,頭髮看起來也更濃密;我自己不考慮的原因,屏除目前髮量已經很滿意之外,其實是心裡的一個障礙吧,因為我曾經經歷過治療雄性禿的許多挫折,很怕植髮之後,無法保住未植髮的區域,到頭來要再重複手術.....,那種缺乏自信的無助感,這麼多年了,卻始終擺脫不了。

有些朋友,在聊到植髮話題的時候,會開玩笑的邀約一同去植髮,我每次的回答都是:『再過幾年、再過幾年...』,若有一天,我去植髮了,就是為了要實際體驗一下,植髮到底是怎樣一回事。現今的植髮技術,已經很成熟了,除了存夠錢之外,最重要的還是在手術前要與醫師充分的溝通與討論,到底自己適不適合植髮、植髮之後的預期效果如何、植髮後要怎樣維持.....,確定了之後,就移植下去吧!!

相關植髮資訊可參考:史提芬診所、信恩診所、復髮診所、蔡仁雨皮膚科

By iwanthair's blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()