根據民國96年公佈的菸害防制法修正條文,自民國98年開始,菸盒上可能呈現圖文並茂的警語。


 Leif Parsons


標示警語的面積不得小於菸盒面積的35%,這些警語與圖片包括「吸會導致肺炎、肺氣腫」、「吸會導致性功能障礙」、「吸及二手會導致胎兒異常及早產」、「吸會導致口臭及口腔疾病」、「吸會加速皮膚老化」、「二手會傷害家人健康」。

不過,
菸盒加註警後,就有嚇阻的效果嗎?有民調顯示大約24%~33%的人,不認為警語是有嚇阻效果。日前紐約時報健康專欄,想出加註『吸煙可能會導致禿頭』的警語。真的這樣會有效果嗎?

科學家們早就推測,抽菸可能會加快掉髮或是讓頭髮提早退色的可能(變白、變灰)。根據流行病學的研究,導致掉髮與頭髮老化的原因,與香菸中的毒性物質會侵害毛囊,甚至會造成荷爾蒙失調是息息相關的。一篇發表在BMJ期刊的報告(如下表),追蹤600位以上的男女,結果發現抽菸與掉髮及頭髮提早褪色是有顯著性(significant)與一致性(consistent)的相關。如果大家還記得的話,台灣大學去年11月在美國醫學協會「皮膚醫學檔案」期刊上發表的報告中,檢視740位從40到90歲的男性,結果顯示每天抽菸20支或以上的男子,掉髮的風險是一般男性的2.34倍,抽菸與掉髮的相關性,由此可見。

抽菸確定與掉髮是有關聯的。不過,到底掉髮與頭髮的提早老化,是因為香菸中的毒物直接影響毛囊和頭皮?還是抽眼引發身體的疾病而間接導致的呢?還需要科學家們更加確認就是。
By iwanthair's blog

 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()