這是一篇可以用來澄清戴帽子與掉髮關聯性的新聞剪報。
一般人總是認為戴帽子會引起掉髮,因為擔心戴帽子會影響血液循環,間接讓頭髮掉落。
但不論是安全帽也好、棒球帽也好,引發掉髮的最可能原因,主要是因為導致毛囊或頭皮發炎所導致。


 


資料來源:TVBS;記者
李惠珠,2008/04/29

戴安全帽也要注意清潔;高雄一名機車族,因為長期戴著安全帽通勤,出現頭皮發紅甚至有皮脂脫落的情況,原來是因為南部的天氣炎熱又潮濕,安全帽密不通風,在加上頭皮清潔不當,造成皮膚炎。

皮膚科醫師彭賢禮:『這一塊頭皮看起來就跟頭頂,是不一樣的,稍微比較紅』。
張先生脫下安全帽,頭皮實在是癢個不停,前往皮膚科求診,醫師發現他的頭皮又紅又腫,原來他已經罹患脂漏性皮膚炎。皮膚科醫師彭賢禮:『天氣熱像帶安全帽,悶著就覺得特別會癢』。 因為安全帽悶熱,夏天機車騎士容易流汗,再加上置物箱提供溫暖潮濕的環境,讓安全帽成了細菌滋生的最佳溫床;皮膚科醫師說,光是今年夏天,因為脂漏性皮膚炎求診的病患,比起往年已經增加三成。

患者張先生:『盡量保持它(安全帽)乾燥,採用安全帽套,第一遍先洗頭髮,第二遍洗頭皮,洗頭皮的要有治療作用的洗髮精』。 炎熱的夏天裡,機車族要如何保健頭皮?不讓皮膚炎悄悄找上門,除了勤洗頭,注意安全帽清潔還是很重要的。

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()