『我有雄性禿,到底可以恢復到什麼樣的程度?』『為什麼效果總是跟預期會有落差?』『是不是藥物對我沒有效果?』這都是大家很關心的疑問,但講到效果的預期,其實是可以由幾個方面來預測,根據這幾年來自己與很多朋友的經驗分享,我想提出幾個預測效果的方式跟大家分享。當然,這些預測方式並非絕對,也不是要來打擊大家的信心,只是想幫助大家能夠客觀並積極的來治療雄性禿了。


   


一、以毛囊健康情況來預測

毛囊健康情況要怎麼檢測?一定要到健髮中心嗎?其實不然!
有頭髮就一定有毛囊,所以第一種評估方式就是看自己現存頭髮的髮量而定,通常雄性禿會讓不少毛囊逐漸萎縮,所以正確治療下,很多肉眼可及,已經變細的頭髮,都是有機會變的更粗,讓髮量看起來更多的,有細髮表示毛囊仍在,保住毛囊就有希望。那什麼樣的情況下,表示毛囊已經完全萎縮了呢?如果頭皮已經呈現光亮,也看不到細毛,或是看不到頭皮表面的起伏的話,基本上該處的毛囊就已經完全萎縮了,沒有毛囊就不會長出頭髮,還是把重點放在可以挽救的區域了。

二、以雄性禿分期來預測
在Dr.Norwood的雄性禿分類法中,將男性雄性禿分為七個階段;女性雄性禿約區分為三階段,每一個階段掉髮的程度都有所差異,如果我們以這七個階段來預估自己恢復的程度,規律治療下(植髮除外),男性在第四期以前,能夠維持現狀或是往前恢復一期,都是可以欲期的效果,若想要恢復二期機率較低,也需要更長的治療時間。若是第四期之後,治療效果較有限,能夠維持現狀或是增加一些髮量是合理的預期效果。故,一般皮膚科醫師會認為男性在第三期之前,都是黃金治療期,治療後恢復的情況最好。女性預測效果,也大致適用可往前恢復一期的髮量,但因為女性雄性禿掉髮多以頭頂為主,建議在第二期前,就及早治療的。

三、以掉髮區域來預測
在青春期之後,男女就有可能會有雄性禿掉髮的可能。我們後枕頭部位與耳際兩旁的頭髮,因為毛囊細胞5a還原脢的濃度正常,所以較不會因為DHT荷爾蒙的關係而異常掉髮;反之,頭頂與前額區域的毛囊因為DHT濃度較高,絕大部分的雄性禿掉髮,都是以這兩個部位為主,而且前額部位毛囊細胞將睪固酮轉化成DHT荷爾蒙的能力較強,所以同樣治療條件下,頭頂部分掉髮,預期恢復情況通常較前額部分來的更好。我們所熟知的柔沛與落建,乃至其他生髮產品,治療頭頂的效果也同樣是較優於前額的,這也的確是讓大家爭論不休的議題。

四、以掉髮時間長短及掉髮速度快慢來預測
如同我們在電視上看到落建的廣告詞,『時間』的確是治療雄性禿的關鍵。掉髮的時間(年紀)越早,治療的過程就會越辛苦,需要很有耐心;另外,越早治療,預期效果也會更好。而正確治療的時間越長,效果理當越好,不論口服或是外用的治療方式,通常在治療一年半以後,可以見到產品的最佳效果。至於掉髮的速度,指的是在一定的時間內,掉髮量的多寡。這並沒有一定的標準,只是要提醒大家,如果在幾個月的時間內,掉髮的程度已經明顯快到自己或是他人可以清楚察覺到;或是一兩年的時間,就可以達到上述雄性禿分期的三四期;或是髮線在一年內已經後退兩公分以上,這些都是掉髮速度較快的情況了。掉髮速度越快,表示短時間內DHT侵襲毛囊的程度較嚴重,預期恢復情況也就不樂觀了。

另外,上述的預估方式,其實也會互相關聯的,例如掉的雖早,但如果是頭頂部位,回覆機率亦較高;又例如掉髮雖然慢,但如果掉髮時間過長,要恢復髮量的機率一樣較低的,還是要整體來預估才比較客觀的。

或許上述的說法很直接,也會讓一些人感到失望或沮喪,但我的目的不是要打擊大家的信心,而是想先讓大家了解自己在對抗雄性禿掉髮前,先有合理的效果預期,以免之後會對產品效果產生疑問,或是實際效果與自己預期效果的落差太大;另一方面,也提醒在意頭髮多少的朋友們,能夠正視雄性禿,及早就醫診斷。
我認識一些40歲以上的朋友,在聊天的過程當中,他們常會感嘆生不逢時,十年前並沒有太多真正有效的藥物與其他產品可以選擇,浪費了許多時間在偏方及效果不實的產品身上,即使現在以正確方式治療的情況下,受限於毛囊健康情況,雖然也恢復一些髮量,但總是有些遺憾。換句話說,現在二、三十幾歲的年輕朋友,有的是更多產品選擇的優勢,有更多機會來對抗惱人的雄性禿,可以更積極且更有彈性的方式來恢復髮量的。『儘早治療、盡力而為』就是治療雄性禿的不二法則了。

By ianthair's blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()