常聽到使用含有Minoxidil的生髮水(落建),會出現頭皮癢或是頭皮屑的情況,若是出現這些情況,需要繼續使用嗎?可能的原因是什麼?有沒有方法可以緩和頭皮不適的情況呢?


 

 


少數患者使用Minoxidil5%頭皮會癢,可能是接觸性皮膚炎。例如對落健中的丙二醇(propylene glycol)成分產生過敏;或者是用量太多、洗完頭髮皮未擦乾就使用等對頭皮的過度刺激。

Minoxidil的作用機制其實尚未確定,之所以會有刺激頭髮生長功效,到不見得是血管擴張的效果,而是在於Minoxidil能夠打開鉀離子通道
(potassium-channel openers),達到刺激毛囊的效果,藉以延長頭髮的生長週期。含有Minoxidil的生髮水(液體、凝膠、幕絲),多半是以酒精為基劑,加入Minoxidil,並需要一個讓此成分得以維持穩定的保存媒介,最常應用的就是加入丙二醇(Propylene Glycol),這也就是為什麼溶液本身帶有油膩的原因了。此外,丙二醇對於皮膚是具有刺激性的,包括可能會引起癢感、刺痛感,也有可能導致脫皮的症狀。
除了丙二醇有可能導致頭皮脫皮的情況外,皮膚藥理學研究也顯示,Minoxidil是有可能刺激角質細胞(NHK)增殖的可能,(Boyera N, Galey I, Bernard BA. Biphasic effects of minoxidil on the proliferation and differentiation of normal human keratinocytes;Skin Pharmacol. 1997;10(4):206-20.)這提供我們對於使用Minoxidil生髮水時,頭皮產生不適的幾個可能解釋。

至於皮膚產生敏感的統計機率,各方說法不一,寶齡富錦生技的衛教文章中提及,『Minoxidil的副作用主要發生在皮膚上,由於刺激頭皮而引起乾、癢、剝落、紅腫的症狀,超過7﹪的人使用2minoxidil會出現這樣的副作用,使用5﹪的比例則更高,可能是含有高量的propylene glycol』;生髮希望工程網站提及『低於4% 的Minoxidil 5%以及低於1% 的Minoxidil 2%使用者,有輕微皮膚敏感現象出現』;國外也有醫師的統計資料大約是10%左右的比例。


姑且不論比例高或低,在遇到頭皮癢或是頭皮屑的情況下,需要馬上停用嗎?基於有效外用產品不多的考量,建議大家還是先持續使用一段時間。使用Minoxidil生髮水發生頭皮癢或皮屑、掉髮量多等症狀,通常會持續兩~三週,但通常在持續使用三週左右,頭皮癢等不適的症狀,就會逐漸緩和下來,頭皮適應之後,就繼續使用才能見到效果。換句話說,在產生輕微頭皮不適症狀後,大家不妨先持續使用,可以再持續觀察三個星期,再評估要不要使用。但如果頭皮已經有明顯發炎(皮膚炎)或是有傷口的情況下,最好是先行停用,在尋求皮膚科醫師的協助。

頭皮癢頭皮屑的情況下還有一些要注意的地方包括:
1.已有脂漏性皮膚炎、過敏性皮膚炎的情況下,請務必謹慎搭配使用。
1.適量使用:使用時是否重複使用或使用過量?也就是說,在一個區域塗抹過多的溶液,原則上是頭皮有接觸到即可,過量使用不會更有效,也會增加頭皮清潔的難度。
2.確實清潔:清潔頭皮工作是否確實?每次洗頭都確實按摩頭皮,才能避免Minoxidil的結晶並覆蓋住頭皮,多少可以減少皮屑或發癢的症狀。每次洗頭因怕掉髮而不敢確實按摩頭皮,再有使用外用產品時,對頭皮健康反而是不好的!!
3.抓癢時,盡量用指腹止癢,切勿用指甲去抓頭皮,以免造成感染發炎。避免用過熱的水洗頭或是溫度過高的吹風機。
4.有沒有外用產品可以緩和這種過敏症狀呢?
Calming Actions of Folligen on an Irritated Scalp,或許可以考慮經濟的銅胜肽Folligen,可以減少使用minoxidil retinoic acid等而引起的過敏症狀。
5.頭髮或頭皮還沒全乾的情況下使用落建,也會有產生頭皮屑的可能!!

整理這篇文章的目的,不是要大家輕易停止使用Minoxidil,反而是鼓勵大家在遇到頭皮不適的症狀時,能夠再多給頭皮一點時間去調適,不要太快放棄。畢竟在藥性的外用產品中,Minoxidil是確定對於頭髮生長有所成效的,我們應妥善利用其優點才是。不過要是經過調適期,還是確定頭皮是無法適應的話,也可以尋求其他不含有丙二醇的Minoxidil生髮水,或同樣可以刺激生長的替代產品了。

By iwanthair's blog

全站熱搜

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()