這幾天,我還是無法忘懷年輕女老師的心路歷程,我在思考,為什麼上天會對我們開這種玩笑,會讓某些人在年輕的時候,就開始失去頭髮?


   


這是個很通俗的問題嗎?或許對於年紀大的長者們,頭髮變少是自然老化的現象;或許對於擁有一頭濃密頭髮的人來說,這也是個無聊的議題,但對於自己遭遇到掉髮困擾的年輕男女來說,掉髮就可能改變一個人的一生。聽起來很嚴重,但事實也可能如此!

樂觀的人,或許對於掉髮並不在意,只會覺得頭髮離家出走,或是頭髮不爭氣,對日常生活與人際關係的影響不大,還是可以找到一片天空。我有一個在當兵時認識的好朋友,他在青春期開始,就已經雄性禿掉髮,掉髮的速度很快,在二十出頭的時候,就已經是雄性禿五、六期了,退伍後他聽了我的建議服用柔沛幾個月,後來也就放棄了。他是一個非常勤奮的男人,當兵前到當兵後,從學徒到木匠師傅一路打拼,購屋置產,去年年底也娶了一位賢慧美麗的老婆,在參加婚禮的那天,我的內心實在是感動不已,我不知道掉髮這件事對他的影響多大,也沒問過他,但在他的生命歷程上,我看到的是一個人認真的專注在自己的道路上。我想,如果上帝把我們的人生關了一扇窗,那又會開了哪一扇門呢?
很多時候,是我們走不出那道門。不,應該說不走出那道門,反而會失去的更多。

或許很多朋友會羨慕我在目前為止能夠對抗掉髮(以後怎樣實在很難說),我也從沒跟任何人分享我自己的心力歷程。頭髮少這檔事也曾經困擾著我,我跟大家一樣,因為沒自信,走路會低著頭(還因此撞到屋簷分離式冷氣之類的),我也跟大家一樣用遍聽到的看到的偏方,我也一樣無語問蒼天『為什麼是我』,我也曾經痛哭崩潰過好幾次,也曾自暴自棄,亦尋求宗教信仰的慰藉。在情緒低落的這段時間,我無法專心唸書,大學落榜了五次,工作也斷斷續續,像個遊魂,懷疑生命的意義到底在哪?或許有掉髮朋友的男女都知道,最怕身旁親友的目光,深怕下一句講出來的,是一句刺痛自己的話。『無法認同自己』就是年輕掉髮朋友的痛。沒想到吧?頭髮會影響一個人這麼的深,這些只是我心情紀事的一小部份,我也沒跟別人分享過,總是要自己默默承擔這些情緒。不過這樣的打擊,其實改變了我的個性,我變的更加能夠體諒一個人,變的更懂事,也激發了我不願意接受掉髮事實的鬥志。若說上帝關了我一扇窗,那我則自己開了一扇門,也才能在此現身說法,幫大家油打氣。

對於年輕男女來說,青少年的身體發展與社會心理的發展有著密切的關係,第二性徵發展與身體的成熟,在此時期的頭髮髮量也可以說是最多的時候,有一頭健康的頭髮的確是有利於自我認同、人際關係、與身體形象的發展;提早掉髮,代表失去自信,失去性吸引力,也失去更多人際互動的機會。我想這就是掉髮對年輕人在心理發展層面的影響吧。不過等到我們年老體衰了,只求個耳聰目明,頭髮多少也沒有多大的意義了。

每個掉髮朋友都有自己一段痛苦的經歷,無庸置疑,這些心路歷程可以讓我們這些朋友更緊密的互相支持;但有多少人掉進心情的谷底後,就不想也無力往上爬了呢?還能有什麼建議?珍惜現有的人事物,惜福感恩,專注在自己的生活上吧!『與其為了掉髮而放棄所有,不如為了所有而接受掉髮』這是我仍抱著戒慎恐懼的心情,而一直謹記在心理面的,與大家共勉。

  By iwanthair's Blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()