這是一位朋友在留言板的主題,看了之後有感而發.....

 


我們常說,治療掉髮需要的,一是正確的生髮知識,二是持續的治療保養,兩者缺一不可,不過,即使具備了上述兩個條件,就能夠保證一定成功嗎?這些年來,與很多的朋友交流與分享,卻讓我覺得,是否運氣好壞也是一個因素呢?與其說是運氣,不如具體的說是每個人的體質差異吧!人體真的是很微妙的有機體,我們很難找到與自己有相同特徵的個體,就如同每個人頭髮的顏色、粗細、頭髮的捲或直等,都會有所差異是一樣的道理。當我們遇到異常掉髮的時候,也是相同的情況,有些人可以在耐心治療後,恢復到滿意程度的髮量,但就是有些人雖然很努力,但仍是無法挽留頭髮無情的離去。

我見過很多成功的例子,成功的原因的確只有一個,就是慎選產品加上耐心使用,在這麼多朋友的經驗中,也都是採用組合是的療法,口服與外用產品的相互搭配,最保守評估有效果的時間是半年,成果是掉髮量漸少與髮量明顯變多;這絕大多數是我當面見到(不包括來信分享),我與該朋友都同時確定髮量的確有增加的!每次在見到這些朋友的時候,都會有令人驚奇的喜悅,也很期待這樣的效果也能繼續維持下去。

我也見過不少失敗的例子,除了沒有耐心治療是最常見的原因,再來就是效果並不明顯,一樣在多種產品的搭配下,頭髮卻還是越來越少;或是剛開始有效果,在更改搭配方式後,頭髮反而越來越少。這些朋友似乎在積極治療後,並沒有明顯髮量增加的情況,而一樣是緩慢的掉落或是髮量增加不明顯。這些朋友的一個共同點是以雄性禿為主,在短時間(兩~三年左右)內大量掉髮,或是掉髮的年紀較早,高中、大學就出現掉髮情況。每次在遇到這些朋友的時候,總是會多花時間討論是否有調整治療方式的必要,希望能夠找到生髮的關鍵。

我想說的是,治療掉髮前,必須要接受『即使很努力也都未必能成功』的可能,然後還是要以正確的治療方式持續治療!這樣的說法或許有點殘酷,但卻是事實。因為造成掉髮的原因,很多在醫學上僅知其然卻不知所以然,例如雄性禿與遺傳有關,是因為DHT荷爾蒙所導致,但卻尚未找出造成雄性禿的基因為何;又如已知圓形禿與自體免疫功能障礙有關,但又找不出誘發淋巴球攻擊毛囊細胞的真正原因;甚至連用來治療掉髮的Minoxidil,確定可以刺激頭髮生長,但其實我們對於它的作用機制的了解還是很有限的。也因為如此,治療掉髮才必須要有『置之死地而後生』的心理準備阿!

也因為上述朋友的經驗,我最怕別人問我的問題是,『某某產品有沒有效?』、『跟其他相比哪一種會比較有效?』、『使用後一定會有效果嗎?』...等問題。當接觸越多有掉髮困擾的朋友之後,我越不敢說『有效』的字眼,因為說有效是要負責任的,是要符合大家的期待的,而且的確沒有100%有效又能持久(這更重要)的生髮產品,如果能夠成功,是因為所使用治療方式成功提高生髮的機率;如果還是失敗,是因為所治療的方式無法有效改變掉髮的生理現象,的確,成功與失敗是一體兩面的。

我自己再遇到掉髮的時候,也只知道落健,連柔沛還沒有上市,也都不知道波斯卡是什麼,更別說有其他選擇,甚至連自己是什麼樣的掉髮都不知道,一路跌跌撞撞,眼看頭髮越來越少.....,直到服用柔沛有效果之後,讓我真正的去思考為什麼用過那麼多的產品當中,一顆小小的柔沛就可以長出頭髮,也才一頭栽進生髮領域的知識。如同朋友所說,我很幸運是個成功的例子,但卻也是多年失敗經驗所累積而來的,還是要勉勵在生髮過程中遭受挫敗的朋友們,有人失敗就有人成功, 的確是如此,但千萬記得,不要以成敗論英雄 !! 一定要樂觀接受自己,或是在各方面積極改變自己。

                ~~給屢敗屢戰的朋友們~       By iwanthair's blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()