資料來源:TVBS記者/李葆仁;2008/02/27

 


你知道貧血也可能造成大量掉髮嗎?高雄市一名24歲的陳先生,開始工作不到2個月大量掉髮,原本以為是壓力太大造成,抽血檢查才發現,血液裡的血紅素濃度太低,經過輸血治療,頭上的三千煩惱絲才慢慢長了出來!

才24歲的謝先生,出社會工作不到2個月頭頂就禿了一大塊,原本以為是壓力太大,但四處檢查,還買藥回來擦頭皮都沒效果,抽血檢驗才發現,禿頭竟然是因為貧血所造成。醫師張祺璋:「做檢查發現,血液裡的血紅素濃度只有5.8,很明顯是貧血,正常男性的濃度是14-18。」

負責治療的醫師說,謝先生因為血液裡的血紅素太低,營養沒辦法完全的傳輸到毛囊,才會造成他短時間大量掉髮。張祺璋:「正常人掉頭髮毛囊是圓的,整根頭髮是很均勻漂亮的,但這個病人的頭髮都是扭曲的,這營養不夠,所以頭髮才有異狀。」

醫師說因為貧血所引起的掉髮,多半發生在女生上,這次發生在年輕男性身上還是頭一次看到,謝先生接受輸血補足血紅素後,情況已經改善,但醫師說,想要完全根治,還是得先治好貧血的問題,才能擺脫掉髮的痛苦 。

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()