西班牙的醫學系教授研究發現口腔牙齒的健康情況與圓形禿之間是有所關聯的,我們來看一下該大學發佈的新聞稿內容為何吧...


  


圓形禿(Alopecia Areata)發生於各年齡的男性或女性身上,在頭皮上會有硬幣形狀的掉髮,此類型的圓形掉髮,有時也會發生在身體其他部位。
西班牙Granada大學對圓形禿患者提出忠告,口腔牙齒出現感染的症與圓形禿或是局部毛髮的掉落是有密切關聯的,當身體有局部掉髮的情況時,需多加注意自己的口腔健康是否有出現問題。

目前醫學上對於圓形禿的原因並未確定,這種局部性、一塊塊的毛髮掉落,發生率約千分之一。圓形禿的症狀可能會發生在頭髮、眉毛、眼睫毛、鬍子等處,目前被認為是自體免疫功能失調所導致;大多數的患者會在幾個月後長出頭髮,而有1/4左右的患者有可能再度(或多次)發生毛髮掉落的情況,根據UGR的研究指出,即便是出現多次圓形禿的情況下,毛囊並未因此而遭受到破壞,患處都還是會再長出毛髮的。通常圓形禿的掉髮可以在掉落頭髮髮根處察覺到有近似驚嘆號的形狀,頭髮也會變的比較脆弱而容易掉落。大多數研究指出,旋型禿的掉髮進程是很難以預測的,快的話在幾週之內頭髮就會長出,但有有些個案會造成更廣泛的掉髮,或是發生身體其他部位毛髮的掉落。

根據西班牙Granada大學口腔病學專家 Dr. José Antonio Gil Montoya & Antonio Cutando Soriano的研究指出,若有出現圓形禿或身體其他部位的塊狀脫毛,最好是到牙科做一下健康檢查,確認是否有口腔牙齒方面的疾病。這倒是第一次有研究把圓形禿掉髮與口腔疾病連結在一起,或許這樣可以讓我們對圓形禿有更多的了解。Gil Montoya and Cutando Soriano教授指出:『我們發現由口腔感染所造成的圓形禿通常不是好發在一個部位,毛髮掉落的情況會隨著口腔牙齒的感染情況而投射到頭皮上,最常發生在上顎牙齒以上包括鬍子及眉毛等處,不過離口腔較遠的身體其他部位的毛髮也是有可能因此掉落的』。

擁有一口壞牙就表示會掉髮嗎?到也未必,但這方面的研究的確是可以幫助我們在面對到圓形禿時,能以另一個角度來檢視自己的掉髮原因;這也提醒我們還是要多注意口腔的清潔與保養囉。

By iwanthair's blog

資料來源
José Antonio Gil Montoya、Antonio Cutando Soriano 教授。格拉納達大學口腔醫學學系。
University of Granada
電話:
+34 958 249 025 - +34958 243 796 。 電子郵件:jagil@ugr.es, acutando@ugr.es

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()