法新社(AFP)一月十五日有則新聞,美國一家生技公司HairDX宣稱一種用來簡單測試是否有雄性禿基因的檢驗方式已開始在其網路上販售,這種簡單且精確的檢驗方式要價美金149元(約合台幣4800左右),整個測試的方式都是透過網路以及郵寄的方式進行 。

   

首先,需要在其網站上購買一個測試組合(test kit),該公司先將這測試包由寄給購買者,收到這個測試包之後,只要用專用的棉花棒採集唾液,並寄回HairDX的實驗室,在經過仔細分析之後,購買者可經由專屬的帳號密碼在網路上登錄並得知測試的結果。測試結果是以科學研究為依據,根據購買者X染色體的變異情形來找出與雄性禿的關連,可以推論出受試者在40歲之前是否有雄性禿的可能, 當測試結果是呈現紅色代表受試者具有雄性禿的機率頗高,這樣的測試具有95.1%~98.1%準確度。

該公司總裁表示,二十到三十歲的男性族群,無論是否正在掉髮與否,一年共可花費幾百萬在治療或是預防掉髮的各項藥品及保養品上。HairDX所提供的這樣服務,可以幫助這些男性找到自己最適合對抗掉髮的方式,例如尋求專業皮膚科醫師的協助。當然,這類的基因檢測有是需要請一些專業人士的代言,研究幹細胞治療掉髮的Peter Novak(麻薩諸塞州立大學醫學中心MD,PhD)表示,一般人會習慣以父系親屬來推論自己是否有雄性禿其事是不夠科學的方式,基因檢測就可以讓禿頭患者與醫師能夠對掉髮有更深入的了解。

 
 
之前曾經整理過關於台灣醫界對於基因檢測的各方看法,如今在美國又有這一種具有創意的檢測方式,透過網路,得以讓受檢測的人保有私人的隱私,更大的效益在於,網路是沒有國界的,只要郵局送的到的地方,都可以請這家公司幫忙檢測。至於檢測所需的費用,加上來回的郵資約5500左右,這似乎與台灣生髮診所的費用差異不大。

這真的是非常有創意的雄性禿基因檢測方式。不過,已經有雄性禿,就不需要再檢測一次了,有多少人會在自己沒有出現掉髮前,就進行基因檢測呢?就男性來說,出現雄性禿的時候,通常可以從前額髮線或是頭頂部位的髮量來察覺到是否有掉髮的危機,若能夠及時就醫,在初期(一、二期)就積極且耐心的治療,改善掉的機率都很是高的。我想這種基因檢測的最大受益者是那些否定自己有雄性禿或是真的想未雨綢繆預防掉髮的男性朋友吧。這檢測是不適用在女性朋友身上的(我覺得這才是最需要的族群)。

還是回歸到,基因檢測與掉髮治療是兩回事的,知道自己是否有掉髮不難,難的還是在於對抗掉髮所須面對的長期抗戰。基因檢測也未嘗不可,只不過,149美金的價格,能夠打個對折,那就真的很吸引人啦!

圖片來源:HairDx, LLC http://www.hairdx.com/

By iwanthair' Blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()