此問題必定困擾不少在正服用柔沛Finasteride 1 mg來治療雄性禿的朋友,雖然男性在服用柔沛的情況下是可以讓女方受孕,但如果要找出為什麼?臨床實驗科學根據為何?有變通的方式嗎?其實這些答案是可以從默沙東藥廠發表的藥物動力學來一虧究竟的,如果大家在服用前能夠仔細閱讀說明書的話,也會有充分的了解,我想幫大家做個簡單的摘錄及整理...

 

精子 + 卵子 = 受精卵

精子部份
因為服用者是男性,首先我們必須要知道服用柔沛時,精子中到底有多少柔沛的含量:『檢測35位連續服用6週柔沛後(每天 finssteride 1 mg)男性精液中的finasteride含量。60%(35位中有21位),並未檢出Finssteride (<0.2ng/ml),而所測得的最高含量為1.52ng/ml。根據所測得的最高含量,假設每天的射精量為5ml,100%被女性陰道所吸收的藥量為7.6ng,這比恆河猴服用finasteride之後未出現發育異常作用之劑量的750分之1還來的更低。這也比對人類血液中DHT濃度,並未產生作用的Finasteride劑量(5μg)之650分之1還低』
(摘錄出處:中文版說明隨藥附贈、英文版說明)

備註:1g(公克)=1000mg(毫克)=1000000μg(微克)=1000000000ng(奈克)
          1liter(公升)=1000ml(毫升)

也就是說,當男性在服用柔沛的時候,精液中的含藥量是非常少的,幾乎有60%是測量不出來的低含量,這當然是藥廠在研發及臨床實驗過程中所最應關切的項目之一,即便是精液中還是可測的的藥含量,也並不足以產生對受孕的影響。如果藥廠這些數據是正確無誤的話,精子在離開準爸爸的家而進入準媽媽的陰道並奮力往前游的時候,所攜帶的藥量也是幾乎無法測得的低含量。

卵子部份
男性服用柔沛,真正對胎兒會產生影響的情況為:在女性服用柔沛之下懷孕(已經懷孕或是可能懷孕)。
這部份藥廠所做的實驗為:『對已懷孕6~20天的褐鼠投予約100μg/kg/day((1-1000 times the recommended human dose of 5 mg/day,
為人類藥含量的684倍)的 finssteride,結果有3.6%治100%的雄性子帶發生與計量相關的尿道下裂現象。對懷孕褐鼠頭與計量30μg/kg/day(為人類藥含量的0.2倍)的 finssteride,所產下的雄性子代會有前列腺及精囊重量減輕、包皮分離延遲以及暫時性的乳頭腫脹等現象。而投予劑量3μg/kg/day(為人類藥含量的0.02倍)的 finssteride,所產下的雄性子代會有肛門與生殖器接距離縮短的現象。會引發這些對雄性褐鼠之影響的關鍵期間已確定為懷孕的第16~17天。以上所描述的這些變化被認為是第型5a還原脢抑制劑這類的藥理作用。在出生前接觸任何劑量之 finssteride的雌性子代中,並未發現任何異常的現象』。

『以80mg/kg/day(為人類藥含量的488倍)的 finssteride治療的公褐鼠雨未治療的母褐鼠交配後,再其所產下的第一代雄性或雌性子代中,並未發現任何發育異常的現象。於懷孕末期及哺乳期間投予3mg/kg/day(為人類藥含量的20倍)的 finssteride,結果造成雄性子代生殖力略為減低的現象,但對雌性子代則未發生有任何異常的現象』

(摘錄出處:中文版說明隨藥附贈、英文版說明)

也就是說,準備、已經、可能懷孕的婦女在服用柔沛後,可能會造成男性胎兒畸性的作用,而女性胎兒已許就不會受影響;而只有男性服用柔沛的情況下,無論男性或是女性胎兒,在褐鼠的臨床實驗中,並未產生發育異常的情況。總之,除非女性服用柔沛,否則男性服用柔沛的情況下,是不會產生胎兒異常的。

變通之道

在理性的觀點下,我們接收藥廠及醫師的建議,服用柔沛是可以安全讓老婆受孕的。不過在情感的觀點下,仍一定是有所顧忌的,有些人會質疑,畢竟藥廠在利益驅使之下,有什麼數據是隱瞞或是縮小的,我們也不得而知。那最安全的變通方式是什麼呢?柔沛藥物自身體代謝及排除的速度是相當快速的,柔沛大約有4.8小時的平均半衰期(最大被測試的半衰期是13.4 小時),也因此,只要停用約5天左右的時間,應該可以確定體內是沒有柔沛的藥量的才對。當然,這是要保證一舉中第,難度頗高。

如果這樣還是無法放心,不妨就拉長停止服用的時間即可,在停止服用的時間不致超過1個月的時間,對於DHT侵襲毛囊的影響,或許仍可控制,若是停用超過三個月的時間,對頭髮的影響才會比較明顯。當然,我們會說,要讓老婆懷孕不見得可以畢其功於一役阿,如果這樣的話,這段時間還可以考慮採用外用的DHT抑制劑來替代柔沛了。希望大家能夠更安心用藥、快樂生髮。

另一種方式,就是在準備做人前,先改成吃一休一,減少體內藥量,也算是一種折衷方式了。
老婆懷孕了再看要不要調整回來。 當然,所有的方式都有效果失去的風險,要自己承擔喔。

By iwanthair's Blog

可參考資料

  • Steiner JF.Clinical pharmacokinetics and pharmacodynamics of finasteride. Clin Pharmacokinet. 1996 Jan;30(1):16-27.

  • Sudduth SL, Koronkowski MJ. Finasteride: the first 5 alpha-reductase inhibitor. Pharmacotherapy. 1993 Jul-Aug;13(4):309-25; discussion 325-9.

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()