這幾年來,認識很多深受掉髮問題所苦惱的朋友,也彼此分享了很多掉抗掉髮的經驗,包括就醫、治療、保養,甚至是心路歷程....。對於那些能夠改善掉髮,且能夠逐漸恢復髮量的朋友,辛苦的付出終於獲得回報,這樣的結果都要歸功於這些朋友自己的努力;不過相對的,還是有不少朋友對掉髮仍然一籌莫展,還在努力繼續對抗掉髮中。越是接收到更多朋友的共同心聲,在我心中越是有一種沉重的無奈情緒,這種無奈的情緒的來自於幾個地方.....
 

 

1.就醫的無奈:聽了很多朋友的就醫經驗,大多數都能夠獲得醫師的診斷與建議,但也有少數情況是醫師無法確定掉髮原因,或是一連看了幾個醫師,竟會出現診斷不同的情況;例如:同一顆頭,有的醫師說沒有雄性禿,有的說是第三期,這樣的差異實在太大,令人莫所適從;又例如,就醫時希望醫師能夠花多一點時間來解釋,但有時醫師並未說明清楚,甚至直接就開了口服藥或室外用生髮水,讓人覺得沒有獲得病人應該有的尊重;更別說有的醫學美容中心就會順便推銷昂貴的生髮療程....。以上這些就醫經驗,多半會讓人感到沮喪與無奈的。我總覺得,專業的皮膚科醫師應該是有責任與義務讓病人充分了解掉髮的原因,如果能夠花點時間來解釋為什麼會有雄性禿、圓形禿要多久才會恢復、為什麼要服用柔沛或是使用MINOXIDIL...等等,或許我們這些掉髮族就知道該如何來選擇生髮的產品了,醫師的專業除了下診斷,應該還包括體貼病人的同理心與衛教才是。

另一個也讓人覺得無奈的就是,即便醫師建議要用柔沛與落建好了,但實際上做起來,遠比說的要困難許多了;柔沛的服用有其副作用與經濟上的考量,落建的使用又必須考慮成分的濃度,使用的規律性,這些不確定性,是要讓掉髮者自行來承擔的;後續療程的種種辛苦,也是只有親自體會過的人曾能體會的!!

2.治療的不確定性:掉髮的治療效果,充滿了不確定性。每個人掉髮的類型、掉髮的快慢因人而異,自然在接受治療的效果有舊有其差異,我常聽到一些朋友的抱怨:已經知道自己是雄性禿,也都依照醫師的建議,但頭髮還是逐漸減少。或是自己已經很努力了,但效果還是不明顯,實在感到無奈與無助。對於這些朋友,我也只能鼓勵他們盡力而為了。目前在醫學上,我們雖然知道幾種掉髮的類型,但對於真正導致掉髮的原因,其實是還不十分確定的,如同還未確定真正導致雄性禿的基因,這可能是複雜切需要長時間研究的,對於圓形禿也僅知道與身體免疫系統有關,真正原因亦不清楚。這樣的不確定性,更加深了在治療掉髮時的難度。

理論上,掉髮並不等於身體會伴隨著其他病變;但偏偏會影響一個人的外觀,畢竟現代人都希望自己的外表是健健康康的,所以才願意花時間與金錢來治療掉髮。如果要找出治療掉髮的通則,以雄性禿來說,那就是:掉髮的年齡越早、或是掉髮的速度越快,通常治療的效果較不樂觀、治療的不確定性也就越複雜。雄性禿無奈的地方在於,要的話就趁早治療;否則就要接受它,做好心理的調適。

3.有限的治療方法:如同上述,掉髮並沒有不會危及生命安全,故這類的藥物被稱為是一種『生活型態的藥物』(Lifestyle drugs),再加上掉髮的原因還需要科學家的努力,也因此在治療掉髮藥物或相關產品的選擇上,以嚴格標準篩選下,真正能用的產品其實是不多的。Finasteride、Minoxidil、雷射梳,是目前FDA所認可的治療方式,但使用過這些藥品或是醫療器材,卻對其效果產生質疑的朋友亦不在少數,這倒底出了什麼問題,連FDA的背書都無法信任,那還有什麼是可用的嗎?此種對於有限治療掉髮產品的情況來說,聽起來的確會讓人感到無奈,但這其中我們也必須要體會到,治療掉髮一定是一段漫長的過程,這不是像感冒發燒一樣是可以投以藥物,且在短時間可以痊癒的。

在世界各大藥廠不斷投入研發新的抗掉髮藥物時,在科學家正在努力尋找基因療法、幹細胞療法時,我們所能做的,真的就是在最有限的資源下,找出最適合自己的方式,我覺得這樣的說法是很現實的,也十分殘酷,能夠慎選產品、耐心治療的人,加上一點好運氣,就能夠讓自己頭上的頭髮活的更久;反之,也只能接受自己,更愛自己一些了,如果可以的話!

我之所以會有這些無奈的心情,其實已經累積了相當長的時間,有時候會讓人感到很灰心......
我花了很多時間在尋找出國外一些可以用來治療掉髮的相關資訊與產品,其實能夠值得嘗試的,真的是有限,我們無法奢求一種可以保證有效的生髮產品,唯一能做的,就是提高成功率吧!一分耕耘,一分收穫,用在治療掉髮上,卻要有『
十分耕耘、一分收穫』的心理準備.......

或許大家看了這篇文章,也跟我一樣有無奈的感覺,但我希望大家除了去面對這些無奈,也能夠給自己更多的鼓勵ㄚ...

By iwanthair's Blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()