話說常有朋友在留言板提到自己在短時間出現掉髮情況,為此感到焦慮,甚至於在治療的初期會出現掉髮增加,且治療中亦會有某段時間掉髮量稱多的情況,『每天的掉髮量到底要多少才是正常』?『為什麼我的掉髮情況總不能精準的控制在一定的數量』?這大概是很多人心中的疑問吧?

1749708652.jpg  
 
為什麼會掉髮?哺乳類的貓、狗、猩猩,身上的毛髮都有其汰換的季節,人類的毛髮亦是如此,頭髮不可能一直留在我們頭頂上,頭髮生長到一定時期,也會開始掉落與汰換,甚至隨著年紀而逐漸老化,所以掉髮,本來就是正常的生理現象,這應該大家是可以接受的,重點還是在於掉髮的數量與掉髮的原因。

無論是治療前或是治療中,在此提出兩個評估的標準讓大家參考:

一、短時間的掉髮量:這指的是我們每天、每週的短時間掉髮量而言,例如洗頭時的掉髮、梳頭時的掉髮,抓抓頭皮的掉髮,或者是我們觀察記錄每天掉落在自己房間地板上的掉髮。短時間的掉髮量通常是用來評估自己是否有所謂異常掉髮的情況,例如以東方人的標準,每天掉髮的數量若超過70根,就必須警覺到自己是否有掉髮危機。而如果持續大量的掉髮,就應該盡快求助專業的皮膚科醫師,找出掉髮原因再對症下藥。

二、長時間的髮量變化:這指的是每季、每年的長時間髮量變化,例如半年、一年,幾年後,整體的髮量是增加還是減少。長期的髮量變化通常是用來評估禿頭掉髮族群在接受治療前後的成果檢視,這在一些生髮產品或是健髮機構的常會使用的評估方式,方法是以治療前與治療中期或後期的照片為依據,觀察這段時間髮量的變化。現在因為數位像機的普及,其實不見得要到健髮機構才可記錄髮量,只要自己固定每一段時間拍照存證,就是一個很好的生髮見證。

這兩個評估標準可能出現幾種狀況:
1.短時間的掉髮量多或少,長時間的髮量變化大:
這會出現在各種異常掉髮的情況下,例如雄性禿、圓形禿、休止期掉髮..等,雄性禿掉髮較慢,但通常前額與頭頂部位的頭髮會逐漸稀少;休止期掉髮則是在短時間內大量掉髮,整體髮量突然變少,這種情況表示頭髮生長的速度趕不上掉髮的速度,多屬於不健康的髮相。
2.短時間的掉髮量多或少,長時間的髮量變化不大:
這會現在原本頭髮就較濃密或較稀疏的人身上,這表示頭髮掉髮多但長的頭髮也多,或是天生頭髮少,掉的也少。此狀況是掉髮數與頭髮生長數是達到平衡的狀態,這多屬於健康的頭髮。

在這裡我想多談談的是在接受治療的過程中,要如何正確看待這兩項標準。
治療中,在確認自己使用的產品是有科學根據並可以信賴的藥物或非藥物產品之後,我們就必須把重點放在長時間髮量變化,而不是還像在治療前或是還搞不清楚自己掉髮的原因一樣,每天去數洗頭掉幾根、枕頭上掉幾根,太去計較短時間的掉髮量,如果還這樣做,只會增加自己的壓力。

長時間的髮量變化,建議大家以每季為標準,也就是每三個月觀察整體的髮量變化即可,
這段時間如果每天都規律的治療及保養,除了在第一次(季)的評估有可能是因為初期掉髮的關係,較無法見到髮量的增加之外,通常在第二季之後,整體髮量應該會會見到增加的情況。而如果在第三次的評估,整體髮量是沒有任何變化,或反而呈現減少的情況,那就必須找出原因在哪了。

總之,在治療後對於頭髮的關注,應從短時間的掉髮量放在長時間髮量的變化。短時間的掉髮,我們可以僅觀察一個評估指標即可,例如洗頭髮時的掉髮量,或是吹乾頭髮時的掉髮量.....。以我個人為例,自己在長時間規律的治療後,已經很少在洗頭時細數手上及排水孔的頭髮數了,而僅在用吹風機吹乾頭髮時,觀察掉落的頭髮數,長時間觀察下來,也始終維持在一定的標準數量左右,這樣也讓我放下心中的一顆石頭了

當然囉,治療中,有時難免還是會出現短時間掉髮量增加的情況,但在並未更改治療方式或出現生活的重大事件(重病、事故、壓力)的情況下,還是建議先持續觀察一段時間,不需過度焦慮。希望藉由以上的一些觀念與經驗分享,能夠讓有掉髮問題的朋友,更穩定且更有效率的來對抗掉髮吧!

By iwanthair's blog

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()