圓形禿,俗稱「剃頭」,可見到一處或多處的禿髮。尤其,若能找到「驚嘆號」的頭髮(靠頭皮的一端細),則診斷即可確立。依筆者經驗,病患通常是洗頭髮時,美容院小姐發現的。圓形禿約八成僅發生於頭皮,少數發生於眉毛、鬍子或是四周的體毛。
 

 1749708608.jpg   

 

常見的圓形禿分為幾種:
局部禿:一處或多處掉髮,掉髮的範圍小於整個頭皮的50%。
蛇形禿:禿髮範圍的形狀,形成彎曲帶狀,像蛇盤在頭皮上。
次全頭禿:掉髮的範圍大於整個頭皮的50%
全頭禿:整個頭皮的頭髮全掉光。
全身禿:頭髮、眉毛、腋毛、陰毛、體毛等,全部掉光。
  

圓形禿
的形成原因,目前所知,是人體的免疫系統,因不明原因,跑去攻擊毛囊,造成毛囊被破壞,而形成掉髮。有趣的是,只有「黑色」的頭髮會被攻擊,「白」髮不會被攻擊。另外,甲狀腺疾病、惡性貧血及異位性皮膚炎,已知與圓形禿的發生有關。生活壓力、情緒變化及精神疾病,亦有醫師認為有關。
  
在治療方面,依病情輕重有不同的治療方式。小範圍者,最常用的是局部注射類固醇藥物。由於劑量極少,不會對身體健康產生影響。另外,國內外醫師曾嘗試過的外用藥包括:類固醇藥膏或藥水,minoxidil生髮水,杜鵑花酸及一些局部免疫刺激/調節劑等。較大範圍者,可以嘗試口服、肌肉或靜脈注射類固醇藥物,光化學療法,雷射療法,或免疫療法等。不過,其中多數僅醫學中心有在進行。

約八成的
圓形禿病患在一年內會恢復,但容易復發。新長的頭髮常是白色細毛,但經過幾個毛髮生長週期後,會漸長出正常的頭髮。有些病患的頭髮無法完全恢復原來的密度。約一成左右的患者是屬較難治療、面積較大的廣泛禿髮。可能需要多方面嘗試不同的療法。通常,病灶面積愈廣泛、持續時間愈久、指甲有凹洞,以及蛇形禿的患者,是屬預後較差的。併有異位性皮膚炎,或是發病的年紀較輕,也有學者認為是預後差的指標之一。

文章來源:林政賢 醫師(高雄市林政賢皮膚科院長)

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()