在任何情況下出現掉髮量增多都不是一件令人愉快的事情,無論是在治療前,甚至在以外用或是口服產品治療初期,掉髮都是最讓人感到困擾的一件事,這也是目前為止,最多人問的問題了。之前我們已經簡單敘述掉髮原因與緩和方式,現在我們再來更詳細討論初期掉髮的可能原因及因應之道....

 

1749708598.jpg  
 
遇到掉髮是正常的情況

在治療初期遇到掉髮量增加是正常的情況,絕大多數的使用者都有這樣的使用經驗,這情況會出現在服用Propecia或是使用Rogaine及Revivogen的情況,掉髮時間的長短從幾個星期到幾個月,都有可能發生,一般人在遇到掉髮情況的時候,難免會慌了手腳,不知道是否要具續使用下去,畢竟這跟當初所預期的生髮效果是有很大的差異阿!這時候大概心中會有一些質疑,包括:
1.因相信科學根據及臨床實驗而使用該產品,為什麼還會掉更多的頭髮
2.自己的使用方式是否正確
3.到底掉髮還要持續多久,還要使用這些產品嗎
4.這些掉落的頭髮會不會再長回來
5.開始想要放棄治療,或改用其他方式
在這些質疑之下,心情很快就會掉至谷底,也會有自暴自棄的想法,認為這一切對自己實在是太不公平了!

為什麼反而會掉髮?

我們換個方式來解釋好了,如果把毛囊比喻成製造頭髮的工廠,毛囊每天不同的運作(生長期),只要這工廠還在的情況下,頭髮當然會被製造出來,對吧?不過這工廠,並非是永不休息的,通常會在隔幾年就停工一陣子,放個三月左右的長假(休止期)。所以,無論有沒有接受治療,只要工廠該休息了,頭髮就會先行掉落的,所以掉髮本來就是一種正常不過的生理現象,等到長假結束,毛囊工廠又開始製造頭髮.....,這又好比在大自然界的多數樹種,會隨著季節的汰換與新生。
所以無論在何種情況下,毛囊還在,頭髮就不會真正的死亡!即便是在雄性禿、圓形禿的情況下,也不會改變頭髮原本的生理作息,只不過是工廠產能減少(雄性禿的頭髮越來越細少),或是工廠內部整修(圓型禿)、工人爭取權益而暫時罷工(休止期掉髮)。這樣解釋,大家總該理解了吧?

回歸到治療初期掉髮量增加的問題,有很多種理論是可以來解釋為什麼頭髮可以短時間內掉的這麼多,最常被接受的理論是雄性禿的頭髮原本就有較多的頭髮是處在一種休止冬眠(dormancy)的狀態,治療過程會先讓這休止的狀態加快進行,所以有更多的頭髮會先掉落,但這也代表了同時間毛囊正準備長出新生的頭髮,至於長出的頭髮是否會更加健康茁壯的關鍵,還是在於我們是否能夠抑制DHT或是給予毛囊刺激了。

更進一步來解釋初期掉髮的可能原因,毛囊這組織器官在不斷製造頭髮的生長期中,是沒有多大彈性的(inflexible),所以在治療的過程中給予額外的刺激之後,可能會影響到毛母細胞分裂成頭髮的速度,進而讓頭髮的大小產生一些細微的變化,但毛囊又不可能在製造頭髮的過程中還要去適應外來刺激與頭髮大小的改變(Minoxidil等....),在這些外來刺激發送給毛囊增加產能的訊號同時,毛囊就必須先行掉落,再重新長出更粗更健康的頭髮。我一樣再做個比喻,我們在此把毛囊比喻成一個製造頭髮的工廠,今天當有人投資工廠(外用產品的刺激)藉以增加工廠產能時(頭髮要更粗壯),工廠的生產線並無法立刻就到增產的要求,勢必要調整生產線的規模與流程,於是工廠只好先行停工(初期掉髮),在以更有效率的方式重新生產(更粗的頭髮)。

1749708596.jpg  
 
的是因為治療而掉髮嗎?

根據上述的觀點,治療的確是掉髮增加的最可能原因,或許會讓很多人感到不可思議,也有不少人會因為這樣而懷疑產品的效果。但一旦決定要使用Minoxidil、Finasteride、以及其他產品的時候,就必須做好掉髮量可能增加的心理準備,不過,掉髮量的多寡還是會因人而異的,較輕微的雄性禿可能出現較少掉髮量,具有刺激頭髮生長成分的外用產品可能出現較多掉髮量等,在剛開始的三個月內都可能發生。

在德國亦有這方面的研究:使用
自動數位影像計數(phototrichogram)的方式,用來計算頭髮的數量與密度,在治療前記錄一次;在使用Minoxidil三個月後記錄一次,也證實三個月後,掉髮量是增加且髮量是減少的但到了第六個月的時候,原本掉髮的部份已長出頭髮、整體的頭髮密度已經比治療前來的多。到了第十二個月的時候,髮量是更明顯的增加;當然,與對照組中並未接受任何治療的樣本來說,髮量的差異就顯的更為明顯了。這實驗的意義在於提醒我們,對於初期掉髮的情況採樂觀的態度,並且謹守持續且規律的治療,才是自己啟動生髮的關鍵。另外,也告訴我們,初期掉髮通常會出現在使用後三個月內,在掉髮緩和後,髮量是會逐漸緩慢增加的,且在當一樣產品如果使用了半年卻不見成效的時候,是否該評估產品的信度及效度了。

為什麼會有持續性的掉髮?


雖然我不願意這樣說,但畢竟任何產品的使用效果都是因人而異的,每個人在口服藥物或是外用生髮產品時所遇到的情況是不盡相同的,所以我們也不能排除在使用任何產品後的初期掉髮是超過三個月的時間,這是因為每個人的生理條件與成長生活的環境是有所差異的,而也有可能是產品的成分反而對使用者產生不良的影響,在這情況下,只要停用該藥物或產品之後,身體都會自然恢復的。產生負面效果畢竟是少數,我們不要去猜想自己就一定是倒楣的那一個,在使用初期的三個月時間,還是以規律的使用方式來觀察頭髮的反應吧。

心情上的調適

頭髮是不斷生長與掉落的,如果掉大於長,髮量都就會相對變少,但我們終究是無法觀察到頭髮生長的,只能看的到掉髮的,地上的、浴室的、梳子上的、安全帽上的,如果把心思都放在掉髮上,焦慮與壓力恐怕會讓頭髮掉的更多,更何況是不能改變什麼的。在更了解初期掉髮的之後,應該是樂觀的認為是生髮效果的開始,三個月、半年,都是可以評估的時間點,盡量不要天天去數治療初期掉落的頭髮。我自己在服用柔沛和使用一些外用產品時,也同樣出現初期掉髮的情況,不過當時,我真的一點都不在乎,因為對於一個用遍所有方式來對抗掉髮(事後才知道是錯誤的方式),但頭髮卻仍逐漸變少的人來說,還有什麼值得損失的呢?事實證明,堅持下去是讓我生髮的關鍵。

By iwanthair's blog

1749708597.jpg  

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()