看看你的髮量與分布狀況,是稀疏還是茂密,或者出現了不明的原盤狀?小心檢查囉!
 1749708593.jpg  


狀況:一次掉太多
正常/異常:正常或異常
與此症狀有關的器官:內分泌系統
可能罹患的疾病:雄性禿/暫時性落髮

說明:正常一天掉落的頭髮約在50~150根左右(平均100根),掉的數目與年紀有關,三十歲以前,每天掉50~60根是正常的生理現象,過了五十歲以後,每天則會掉150根。何謂不正常落髮?就是落髮量超過上述生理性落髮的範圍,才算是不正常落髮。有人一出現落髮,直覺就以為是遺傳,認為自己要成為禿子了,這是錯誤的觀念。事實上,在門診中,異常落髮的求診病患中,第一名為「雄性禿」,第二名為「暫時性落髮」,這包括俗稱「鬼剃頭」的圓形禿、產後落髮、甲狀腺亢進引起的落髮、梅毒引起落髮、缺鐵性落髮及壓力性落髮等。
          
壓力性落髮中,最常見的就是所謂的「休止期落髮」,多半是與手術、生大病、工作、感情壓力有關,毛髮因外在壓力而進入休止期,只要等一段時間,即使沒有治療,也會自行恢復;至於「不可回復的落髮」,則是因為毛囊萎縮死亡而使毛髮無法再生,原因包括燙傷、手術後傷口的疤痕性掉髮。當出現異常落髮時,應接受毛髮本身或頭皮等病理學檢查,並抽血檢驗,由醫師鑑別診斷是何種成因的落髮再決定治療方式,才能對症下藥。


狀況:變少、變細、前額髮線向後移、M字型禿髮
正常/異常:異常
與此症狀有關的器官:內分泌系統
可能罹患的疾病:雄性禿

說明:各種落髮問題中,雄性禿最為常,主要是因為遺傳體質及毛囊被雄性荷爾蒙代謝物(DHT)攻擊而造成落髮。雄性禿不是男人的專利,女性也會有雄性禿。所謂「女性雄性禿」,其落髮型態就不同,一般雄性禿發生在女性時,並不會像男性有前額髮線退後或整個禿光的情形,臨床上依據頭頂髮的疏密程度僅可分為三個時期;根據統計,國人三十歲以上者約有三成男性有雄性禿,男性雄性禿多開始於25~35歲,發現髮量漸漸減少,前額髮線向後移,頭皮變的很油、髮質變細。

治療雄性禿的方法為口服藥、外塗藥和植髮三種,通過美國FDA認證及衛生署核准的治療禿髮藥物只有口服藥柔沛(Finasteride)及外用落健生髮水(Minoxidil)兩種,前者的主要機轉是抑制5α還原脢,將周邊的雄性荷爾蒙DHT濃度降低,減少毛囊因DHT影響而逐漸萎縮及掉落,並促進毛髮生長;後者的功能則為促進血液循環及刺激毛囊。 

一般而言,建議柔沛應連續吃1年半至2年,再依醫師指示逐步減量,落健生髮水則至少使用1年、1天擦2次,通常經過此一完整療程的雄性禿患者,有8成的人1年後會有明顯進步。根據臨床顯示,口服柔沛至今是安全性佳且效果最好的藥品,但缺點是仍對部分患者無效,且不能停藥超過1年,否則會繼續掉髮,因此,建議服用滿1年半至2年療程的患者,在醫師指示下減量時,改以2至3天補充一顆的方式逐漸減量;至於對於柔沛無效的患者,可以考慮植髮。

在女性禿髮方面,雄性禿仍是最常見的,但不如男性比例高,女性禿髮原因較多樣,若排除其他原因可證實為「女性雄性禿」時,可選用外用含2%或5%Minoxidil的落健生髮水、口服女性荷爾蒙或併用含有ZP成分的洗髮精改善。坊間治療雄性禿的偏方五花八門,例如以生薑、辣椒、粗鹽、果酸等刺激性物質刺激毛囊生長,這些民間療法的偏方效果十分有限,且常有因此而發炎或過敏的病例,若有人恰巧使用偏方而有效的,通常是屬於可自行恢復的暫時性落髮,消費者最好不要任意嘗試,以免花錢卻買不到效果,即使落健生髮水也有不同濃度,並非每一種濃度均有效。另外值得一提的是,市面上常出現假的口服柔沛藥物,不但沒有療效,更可能有不良反應發生,民眾一定要先經醫師確立落髮原因,再由醫師處方開藥,以免賠了銀子又傷身。

狀況:突然掉光
正常/異常:異常
與此症狀有關的器官:神經系統/內分泌系統/頭皮皮膚
可能罹患的疾病:圓禿/宇宙禿

說明:圓禿又稱為鬼剃頭,顧名思義,就是局部頭髮在短時間,如一覺醒來就掉光,大部分情形只有一塊或幾塊圓形的區域,但有些情形下整個頭的頭髮都掉光時稱為全禿,在極少數的個案甚至包括眉毛、腋毛、陰毛等全身的毛均掉光,這種情形有一個很響亮的名稱,叫「宇宙禿」,病人有4%~27%之家族病史,情緒的變化有可能觸發圓禿,另外,精神壓力、外力拉扯、服用藥物、內分泌失調、疾病感染、營養不良、頭皮皮膚病變等都會令大量頭髮脫落,形成只剩一塊沒有頭髮的圓形頭皮。

根據統計,大約三分之一的人會在半年內再長出頭髮來,但是有些人的圓禿是比較難痊癒的,如在青春期前發生圓禿及沿著髮際發生的圓禿的人,其成因大概是因為某個因素啟動了體內的異常的免疫反應,這個反應進一步的抑制毛囊,使得毛囊變小、毛髮不長,但是這些毛囊並沒有死亡,只要我們體內的異常免疫反應一消失,這些地方的毛囊就會長出健康的頭髮。

治療方面,大多數病人對注射類固醇反應良好,注射類固醇是最常見的治療方法,皮膚科醫生會將適量的類固醇注射在你的禿髮處及其四周,一般來說,每個月應注射一次,倘若有效,你會在約莫四週內看到新的頭髮長出來,但是這樣的治療本身並不能阻止新的圓禿產生,在家可同時塗抹藥膏,讓圓禿處再長出頭髮來,一般連續使用8~12個禮拜後就可以看到新的頭髮長出來;另有一種刺激皮膚產生免疫反應的藥水,使用上要小心,一定要經皮膚科醫師施與,以免產生接觸性皮膚炎。

除了藥物治療,透過外科手術植髮也可治愈禿頭。方法是將後腦附近的頭髮毛囊移植,而移植了的頭髮毛囊由於不受荷爾蒙影響,不會再現脫髮危機,永無後顧之憂。不過若是禿頭情況嚴重者或年青人的話,都要每半年進行移植手術,需三至四次才能見到成果。

資料來源:萬芳醫院皮膚科護理指導醫師 / 轉載自台視文化公司出版之身體的健康地圖一書

1749708592.jpg  

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()