人體的毛髮缺少通常發生於頭部(禿頭),接下來才是眉毛、鬍鬚、陰部、睫毛等等。而影響原因大家都了解是體質、荷爾蒙、環境等因素。男人呢? 毛髮代表不同的意義....

1749708574.jpg  

拜目前整形
植髮科技的進步,從過去將一堆頭髮,隨便"插秧"的方式,也就是最早由 Orentreich 於1958年發展出來的 puncj autografting,淺淺+大堆頭的植入,手術後卻很容易掉落,而且很像bobby doll不自然外觀的手術,到現在由 Limmer 於1988年奠基的毛囊單位植髮術(follicular unit transplantation),已有天壤之別。亞洲人一般比西方人的密度低,毛髮較黑、直,所以不能等同視之。目前植髮的要求密度,也就是到達外表可接受範圍是每平方公分20株左右。


手術流程

(1) 麻醉方式
局部麻醉,非常輕鬆,可以和醫護人員聊天中即可完成。我的病人通常都是在醫療空間裏閒晃,因為等待毛髮處理的時間較長,可以利用此時間做其他事情,如閱讀書報雜誌、看電視,或做其他療程,如脈衝光等等,甚至睡一覺。

(2) 手術時間
看範圍大小為主,一般 M型禿頭,也就是常見的髮際線後退,植入2000跟頭髮左右,需要五個小時。眉毛等範圍較小的區域,則約兩個小時以內。花費時間是其他整形手術的兩三倍,所以醫療小組非常辛苦,"株株皆辛苦"!!

(3) 手術過程
先與患者溝通與標示想要
植髮的區域-- bald zone (尤其重要的是醫師要替患者考量包括未來可能逐漸稀疏的區域,稱為 fringe area)然後取後腦杓(Occiput)的頭髮(切一條長橢圓狀的皮毛,再直接縫合起來,疤痕細緻且隱藏在後方頭髮內,極不明顯),先經過站長專業顯微手術團隊的篩選與處理,也就是microscopic 觀念,將一株株寶貴的毛囊單位毛髮,清理乾淨後,裝入植髮器(implanter)內,再插植入所標定的部位。
醫師手術前至少得評估下列幾樣事情:
a. 取髮區的毛髮密度 (hair density of donor area)
b. 取髮區的毛髮直徑(caliber)
c. 患者毛髮缺損的模式 (如家族史, 家族嚴重度, 患者嚴重度等等)

d. 髮際線的位置

e. 療程次數與需求密度的關係

(4) 收費
每一株費用是100元。(大約值)

(5) 手術後照顧
這是重點,有許多醫療的細節,容我只跟患者告知保障權益。但是重點就是 [讓它盡量安靜不受干擾的生長]。

(6) 預期結果
成功率高達90%。毛囊在一週內即可知道有無存活,三個月內原植入株的毛髮會脫落,這時候健康的毛囊因為存活了,所以會逐漸長出新生毛髮。


目前最常見來植髮的項目

(1) 禿頭(alopecia):
男女禿髮的模式不相同,可以看見下述圖示,男性明顯較嚴重,模式也不竟相同!!
禿頭是漸進式的,不會突然一次玩完。所以年輕的時候發生,然後隨著歲月逐漸從髮際線兩側往後退(Fronto-temporal recessions),許多男偶像明星都有此種現象,拼命藉著髮型 或是戴帽子遮掩。30%的人會禿到最嚴重的type VI 或 VII,幾乎只剩下頭的兩邊有頭髮,這些人不是乾脆戴假髮,就是理光頭,反而比較酷。
(2) 眉毛稀疏 或 受傷疤痕導致眉毛中斷
(3) 會陰部毛髮稀疏
(4) 鬍鬚稀疏
(5) 胸毛稀疏
(6)  睫毛移植


資料來源:蔡豐州 醫師 / 台北醫學大學附設醫院 整形外科

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()