針對掉髮的口服藥或天然食品產品不談,外用的生髮藥水和養髮液還目前治療掉髮的主流方式,種類繁多且各具有其特色,不過由於產品特性的差異,在使用上的確是需要花點時間去適應的,到底使用外用的生髮產品有哪些地方是需要注意的呢? 我根據大家最常提出疑問,幫大家做一個統整!

1749708562.jpg  
五、注意清潔:使用外用產品,要特別注意的就是頭皮的清潔,洗頭時要確實按摩頭皮,除了清潔油垢之外,也可以避免外用產品的殘留而產生頭皮發炎、頭皮屑、Minoxidil的結晶物等現象,如果因為擔心洗掉頭髮就不以指腹按摩頭皮或只清洗頭髮不洗頭皮,是錯誤的觀念,不但不會減少掉髮,反而會增加掉髮的機會。其次是可以考慮在固定洗頭之外,在早上起床時,以蓮蓬頭在沖洗一下頭皮,不需使用洗髮精(或少量),只蓮蓬頭的水柱鋸有強度,其實沖洗兩三分鐘的頭皮,對頭皮清潔也是很有幫助的,因為在晚上使用生髮水或養髮液,會影響早上的頭髮外觀,更何況使用Minoxidil的話,早上也要再使用一次,先沖洗頭皮在使用也是能幫助頭皮吸收的,但這免不了要提早起床,犧牲五分鐘的睡眠,如果能夠養成習慣,就不會覺得麻煩了。不過要注意的是,洗完頭請儘量等頭皮ㄍ乾燥之後再使用外用產品,並且使用後不要用吹風機去吹,以免影響效果。另外要注意清潔的部位,就是前額,前額部位容易在使用外用產品會觸碰到,如果沒有做好清潔工作,有可能會有長痘痘的情況出現,建議額頭(臉部)部分也能早晚清潔一次。



六、搭配組合治療雄性禿的掉髮,是有可能同時使用一種外用產品的,使用兩種外用產品以上,就一定需要很有耐心的使用了。不過在使用前,請先確認使用產品的目的為何?何者是刺激頭髮生長?何者是抑制DHT?才不會使用重複功效的產品例如使用落健的情況下,又使用薇姿的養髮液(同樣是刺激頭髮生長,可以是藥物,也可以是非藥物);或是使用REVIVOGEN養髮液的情況下,又使用髮朵或護蕾的養髮液(同樣是抑制DHT,但價格及效果卻大不相同);或是使用不老林還使用伊賀本(同樣僅是提供頭髮營養,非必要),其實這些都會造成預算上的浪費。花最少的錢達到最佳的效果,是使用外用產品的最高原則,所以在慎選產品的同時,也要懂得如何搭配才能發揮加成的效果。兩種以上的搭配組合必要注意使用的間隔時間,建議先讓先使用的產品至少停留一個小時(能夠到三個小時是最佳),在使用其他產品。兩種兩產品的搭配方式,根據產品特性,可皆在晚上使用,或是白天及晚上各使用一種。若是要使用三種外用產品,除了要考量自己的經濟能力,也需要謹慎確定最好的搭配方式了。
除了搭配方式之外,對於想要一次使用兩到三種外用產品的掉髮者,除非具有很堅定的決心,請盡量避免在沒有使用外用產品的經驗下,一下子就搭配兩種以上產品,除了較難以客觀評單一產品的效果之外,使用多種產品更需要耐心的搭配使用,建議以『循序漸進』為原則,才是最穩定的組合搭配

1749708563.jpg  
七、評估效果:『每五個人當中、四個人有效』,這是台灣落健2%的廣告詞,不過在80%的有效率背後,還牽涉到何種掉髮類型有效?是頭頂還是前額?有效程度為何?多長一根頭髮也是有效,多長很多頭髮也是有效,有效的程度有不一定是我們所預期的,這之後再行論述。不過我們總希望使用的外用產品是有效果的,但目前沒有所謂100%有效的產品,即便是柔沛及落健都有其限制,到底要如何評估效果?若以單一產品而言,可以見到初步成效的時間約是四個月到半年的時間,這段時間應該是可以見到掉髮量減緩或是有恢復部分頭髮的情況,即便是因人而異,如果在半年的時間內無法見到效果,就表示所使用的外用產品對自己應該是沒有幫助的是產品問題?還是自己的毛囊已經萎縮?需再進一步確認。其次是產品的最大效果,通常在使用一年以上的時候會逐步顯示,也就是說,在使用一年以上的時間,若能見到較明顯成效,該產品是值得持續使用的,也必須持續使用。以上是針對雄性禿而言,若是輕微圓形禿或是休止期掉髮,使用有效的外用產品,也應該會在半年到一年的時間內逐漸長回頭髮才對。要懂得評估產品的效果,才不會浪費時間與金錢,如果是產品沒有效果,也要知道無效的原因是什麼,才不會在犯同樣的錯誤。

1749708564.jpg   

八、結論:使用生髮水或養髮液,真的是需要耐心使用的,因為無法在使用前就確認哪一種產品是最適合自己,或是最有效的,我自己也花了十幾年的時間,從偏方、化妝品、藥品等一路走來,才懂得這些產品的真相。使用外外產品,是具有彈性的並且是具有可替代性的,例如同樣是刺激頭髮生長類的產品,可以選擇藥物或是非藥物,也可以依據男生或女生來決定使用的產品,例如女生因為頭髮長、雄性掉髮近程較慢,選擇前提可以清爽為首要考量,在是情況加強效果。在這過程中,並不是求短時間內見效,而是求頭髮的髮量能夠隨著時間穩定的增加,我常比喻就像是跑馬拉松,不是比誰衝的快,而是比誰跑得遠,依據自己的步調,耐心又有智慧得照顧頭髮,生髮的機率都是很高的!也因此,使用外用產品,不妨將這過程融入成自己的生活習慣,每天固定5~10分鐘的生髮程序,應該就可以延長頭髮的生長週期,讓頭髮更健康了。 (END) 

By iwanthair's blog

 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()