Stiefel(史蒂富樂)藥廠在今年七月宣布FDA已經核准了Extina (ketoconazole Foam  2%)為脂漏性皮膚炎的治療用藥,並先行在美國上市。這也是繼Rogaine落建的泡沫型上市之後,另一個清爽便利的外用泡沫型產品。


1749708552.jpg  

脂漏性皮膚炎是最讓掉髮者困擾的皮膚症狀,無法根治、不易護理的特性,且往往會併發於有雄性禿困擾的患者身上,增加使用外用產品來治療掉髮的困難度。目前最常見的治療方式之一,包括含有ketoconazole 1% or 2%(中譯:克康那唑)的外用藥膏或是洗髮精,但要將藥膏使用在頭皮上,無法兼顧便利性及髮形美觀;使用洗髮精較無法提供每天較持續穩定的治療方式,所以ketoconazole  2% 泡沫性(慕絲型)的上市,其實讓人非常期待的。

Extina已完成第三階段的臨床實驗(Phase III clinical trial),並確定其療效Extina不像其他治療脂漏性皮膚炎的乳霜、藥膏、洗髮精,Extina採用的是一種專利的VersaFoam HF (hydroethanolic formulation) 技術,可以快速有效的滲透皮膚,又有清爽不油膩的特點。史蒂富樂實驗室對於Extina能夠通過FDA審核,且在安全性、有效性上都獲得肯定而感到非常振奮,許多具有脂漏性皮膚炎困擾的患者都可以有更方便有效的選擇。Extina在八月份,以處方籤用藥的形式在美國上市,使用對象為12歲以上脂漏性皮膚炎患者,一天兩次(早晚各一),HF的最大優勢是可以持續、平均的傳導藥效,可使用於頭皮或頭皮以外的皮膚,且使用後不乾澀、不殘留。

嚴重的脂漏性皮膚炎的確會有導致掉髮的可能,且會讓人誤解『都是因為頭皮油膩惹的禍』,『油膩所以長痘痘、長痘痘所以掉髮』,對於到底要如何治療還是一頭霧水?首先我們需先釐清,雄性禿、脂漏性皮膚炎的關連性。雄性禿患者的頭皮,因為有活性更強的DHT影響,皮脂腺的分泌會增加,頭皮容易有油膩的情況,可能導致脂漏性皮膚炎、毛囊炎,或讓原本具有脂漏性皮膚炎的情況更加惡化。
所謂的脂漏性皮膚炎,就是我們的皮膚都有很多的皮脂腺,當這些皮脂分泌旺盛的部位產生發炎的現象。脂漏性皮膚炎的原因不明,一般認為和個人先天體質、皮膚上的皮屑芽胞菌增生有關,會有慢性化或者是再復發的可能,所以只能針對症狀加以治療,將發作的次數及嚴重程度降到最低。所以,雄性禿可能合併脂漏性皮膚炎;並非是脂漏性皮膚炎導致雄性禿的

在國外的一些研究報告中指出,Ketokonazole對於掉髮治療、頭皮健康等是非常有助益的,因為Ketokonazole除了可以治療皮膚炎症狀之外,亦具有協助抑制DHT之功效,這就是為什麼有人主張一週可以使用兩~三次含有Ketokonazole的洗髮精,做為頭皮的日常保健或是治療掉髮的護理工作了,其實是一舉兩得的。

我期待Extina能夠早日在台灣上市,更重要的是,有能有個漂亮合理的價格,可以讓雄性禿掉髮及脂漏性皮膚炎患者受惠不少吧!

By iwanthair's blog

更多資訊 http://www.extina.com/

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()