1749708512.jpg  

 

資料來源:聯合報記者施靜茹整理 2007/06/13

問:
我從國中就有這種壞習慣,因為自然捲,所以會一直照鏡子把頭髮拔掉,加上國三課業壓力大,拔頭髮的次數更是頻繁,慢慢的頭頂上有一個一元硬幣大小的面積變得稀疏。
現在已是高中二年級,有染過頭髮,拔頭髮習慣有改善,但頭頂一元硬幣大小面積還是稀疏,用手指頭壓,還會有點痛。聽同學說,拔掉白頭髮的地方不會再長出頭髮,所以我很擔心,我的頭髮不會再長出來?(新竹縣張姓讀者)
答:
有些人偶爾拔分叉頭髮,或拔捲曲頭髮,應該還好,但讀者拔到頭髮已出現一元硬幣大小面積的稀疏,有可能接近「拔毛癖」。 拔毛癖常出現在焦慮、壓力大,類似強迫行為,嚴重時,需給予百憂解類的選擇性血清素再吸收抑制劑藥物治療。建議讀者先從心理行為改善,例如,想拔頭髮時,改以洗髮或梳髮取代;面對情緒緊張或壓力時,試著以深呼吸、做體操釋放壓力,或做其他事情,轉移注意力,同時記得每天要有充足睡眠。
如果無法靠意志力緩解拔髮行為,也許該去皮膚科確定頭頂一元硬幣面積的稀疏,是拔毛癖,或鬼剃頭,還是受傷疤痕造成的落髮。
俗稱「鬼剃頭」即圓禿,頭髮出現圓形掉髮,此症比較可能與自體免疫疾病有關,即自己的淋巴免疫細胞攻擊自己毛根所致。
如果是拔毛癖或鬼剃頭,其實頭髮都有機會長出來,因為毛髮有生長期、代謝期和休止期,生長期為時三年,代謝期為時三周,休止期為期三個月,如果剛好在休止期,毛髮當然長不出來,但讀者從國三到高二已歷數年,最好還是請皮膚科醫師看一下。 (長庚醫院皮膚科主治醫師黃耀立、台北振興醫院精神科主治醫師嚴烽彰解答)

後記:
拔毛癖(Trichotillomania)也是屬於異常掉髮,又稱為hair pulling、 trichologia、trichomania,最早於1889年由法國皮膚科醫學界所提出,主要是見到有些病人以無法抗拒的衝動行為來拉扯自己的頭髮,而漸漸造成禿髮的現象,這當然是要接受治療。可參考:
成功治癒拔毛症之經驗
這篇文章,也讓我聯想到一個有趣的話題,其實有禿頭掉髮的朋友,也常會有一些類似強迫性的行為.....

抓頭髮與摸頭皮:因為我們總是會特別在意頭皮與頭髮的健康狀態,所以有意無意中,會摸摸頭皮有沒有粉刺或發炎;或是用手拍拍頭髮,感覺髮量的變化;或者是習慣的用手指梳弄頭髮,看看有沒有頭髮掉落,如果發現頭皮長了痘痘或是用手梳弄就可讓頭髮掉落,就會感覺到焦慮。當然時常關心頭髮進康是好的現象,不過如果時常用手去觸摸或抓頭皮,卻沒有保持手指的乾淨,也是會讓頭皮有發炎的可能囉。所以,能避免這些小行為當然是很好,如果還是習慣用手去摸頭皮或抓頭髮,也要特別注意手的清潔喔!

1749708513.jpg  

照鏡子:照鏡子反映了兩種情緒,失望與期待。當剛開始掉髮時,通常會覺得是否是最近壓力過大或是熬夜所導致(雖然這不是主因),所以會常照鏡子,看自己的頭髮是否真的逐漸變少;另外在接受治療的時候,也會期待使用的生髮產品能夠發揮效果,所以會更加勤勞的照鏡子,有一點細毛長出或是風吹草動都會特別敏感。當鏡中的自己頭髮越來越少,不妨多肯定自己其他的優點,自信比頭髮更有魅力,如果生髮有成,也不要得意忘形啦,畢竟要走的路還是很長遠呢!無論對著鏡子是焦慮或是喜悅的心情,盡量以平常心看待吧~^^

嗯....不知道大家還有哪些其他的行為呢?        By iwanthair's Blog

1749708514.jpg                                                   

 

 

 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()