之前我們曾經說過,為什麼在使用落健或養髮液時,會出現初期掉髮的原因,
(詳見:使用外用生髮藥水或養髮液,為什麼會有初期掉髮的情況?)
雖然初期掉髮並不一定是發生在每個人的身上,但如果發生了,到底要如何來面對呢?


1749708506.jpg  

如果沒有使用過Minoxidil(落健、髮密梳)或是其他養髮液(Revivogen、Phyto、Vichy...)的經驗;或是之前使用過,但已停用許久;也或者是沒有服用過柔沛、波斯卡等口服藥,在剛開始使用這些藥物與非藥物的產品(單一使用或搭配使用),就會有產生初期掉髮的情況。Minoxidil與部分養髮液具有刺激頭髮生長的功效,所以會影響頭髮的生長週期;而少數的人在服用柔沛或波斯卡之後,的確是出現暫時性掉髮量增加的現象有一些學者認為,這亦是因為毛囊的生長週期受到干擾所導致

初期掉髮量增多的情況,可能會發生在使用後的二~四週,但在第三個月左右,就會逐漸的緩和,此時也是整體髮量會逐漸增加的基準期,所以持續的服用藥物或是使用生髮水都是必須堅持下去的,如果持續使用了四個月,掉髮量還是沒有減少,就必須在謹慎尋找原因所在。在評估掉髮量的時候,需要以較為客觀的方式來評估,例如男生頭髮較短,可以以洗頭時的掉髮量為評估項目;女生頭髮較長,如果在洗頭時要評估數量不見的方便,可以在洗頭之後的吹整過程中來評估數量。評估的目的是要客觀的了解自己掉髮量的約略值,不是要讓自己變的更神經質,或是影響繼續治療的意願。

也有不少人會反應,為什麼使用的初期沒有掉髮量增加的情況啊,在使用一陣子之後才發生呢?
掉髮的原因若要仔細說明,恐怕可以舉出十幾種以上,長時間紫外線照射、生理性、季節變化、服用藥物、生重病、吃的食物、壓力、不良染燙、短期營養失調、自己有事沒事就愛拔頭髮....等,
甚至於掉髮量沒有增加,只是自己因為某個事件影響,而自以為是掉髮量增加的『假性掉髮』....

我們真的無法保證日常生活的每一個預防掉髮的細節都做到完美,所以在治療的過中,如果沒有特別重大的生理變化或是生活事件,也都很規律以口服或外用方式來治療與保養,若出現掉髮量突然增加的情況,是不要太過於緊張的,或許只是細微的生理變化,或許恰巧這時候汰換頭髮的數量較多,但長時間來看,這些掉髮的增減,是不太會影響整體髮量的變化的。
1749708503.jpg  


如果對於掉髮量增加的情況還是無法接受,其實也不需要太早放棄。不妨嘗試緩衝的使用方式:
1.如果使用的是一天兩次的產品出現初期掉髮量增加的情況:例如落健,不妨在剛開始的時候,先以一天一次,或是用一天休息一天的方式進行,在掉髮量的緩和的情況下,增加使用天數及使用頻率。但要注意的是,落健的標準使用方式是一天兩次,如果一天一次的使用方式下,一定會影響使用效果,所以一天一次及用一休一的方式只能是權宜緩衝之計,不可長期如此。使用的頻率可以由少漸增,但固定下來之後,除非特殊狀況,不然使用頻率盡量不要由增變減,以免影響效果。

2.如果使用的是一天一次的產品出現初期掉髮量增加的情況:例如Revivogen、高濃度的Minoxidil等,可先以用二天休一天,或用一天休一天的使用頻率,半~一個月後在依掉髮情況回復每天使用的頻率,一樣要注意,使用的頻率可以由少漸增,但固定下來之後,除非特殊狀況或是已經長時間使用,不然使用頻率盡量不要由多變少,以免影響效果。

3.服用柔沛、波斯卡口服藥出現初期掉髮量增加的情況:除非出現性功能障礙等的副作用,否則就盡量堅持下去吧,一般在二~三個月就會有所改善了!

4.如果使用組合式療法出現初期掉髮量增加的情況:不論是一種口服搭配一種以上的外用,或是同時使用兩種以上的外用,都可以先暫停其中的一種口服或外用,一樣等掉髮情況緩和下來之後,再繼續搭配使用。組合式療法需要極大耐心,也需要時間來調適,不過效果也最好,辛苦總是會有代價的。

『休息是為了走更遠的路』,緩衝的使用方式也是如此,遇到掉髮量增加,猶豫或遲疑、或太早放棄,真的是很可惜的。不知道大家對股市瞭不瞭解?健全的股市指數,儘管有漲跌起伏,但長線來說,終究會穩定的成長。對抗掉髮的過程中,選對產品就好像選對股票(這就是我一直強調慎選產品的原因),而且既然要長期投資,只要耐心的治療與保養,頭髮的生長與掉落,不也是像股價變化過程中的漲跌一般?有智慧和有耐心的人,最後還是會長回...該長回的頭髮!


                                                                                 By iwanthair's blog

1749708504.jpg  1749708505.jpg  

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()