為什麼頭髮在掉,頭皮也有發炎的情況呢?兩者之間是否有關連?
我們從一篇新聞剪報談起,參考國外專家的意見,找出改善頭皮發炎的解決之道,
頭皮不再發炎,掉髮也就跟著緩和囉!

1749708499.jpg  


優活健康網 2007/05/04 07:11
記者:林曉玲/整理報導

在各式各樣的掉髮中,雄性禿是最常見的一種,大約八十%的男性及五十%的女性一生中可能會碰到雄性禿的問題。
雄性禿是因為毛囊受到雄性荷爾蒙的作用,導致毛囊逐漸變細、萎縮,原本認為需要經過數個毛囊週期,才會逐漸由生長期很長的粗毛,變成生長期短的細毛。以一個頭髮毛囊週期三至六年推算,可能需要十至十五年以上,毛囊才會逐漸萎縮。但是目前有許多證據顯示,雄性禿患者的毛囊可能有快速的萎縮性變化。歐洲五年的長期治療研究發現,五年內,患者可以由第三期的雄性禿,快速轉變為第五期的雄性禿患者,遠比以往推測的十年以上來得快。

目前認為,在雄性禿的早期(第三期以前)毛髮密度正常,但是管徑大小不一,顯示為毛囊逐漸萎縮的現象;晚期嚴重型的雄性禿,毛髮密度降低,但是毛髮管徑大小變化不大,表示毛囊的萎縮轉變是很快速的。

雄性禿患者常被發現有頭皮發炎現象,有越來越多的證據顯示,發炎反應對於雄性禿是重要的現象。影響發炎的因素包括脂漏性皮膚炎,及紫外線的暴露等。另外,與毛囊蟲也可能有關。最近還發現毛囊上半部發炎和早期的雄性禿有密切相關性,可能因為發炎,導致細胞激素釋放,促使頭髮進入休止期。配合儀器做頭皮檢查,以及早期治療發炎現象,對於雄性禿患者會有幫助。

有些患者會問:雄性禿會合併其他疾病嗎?有文獻報告指出,雄性禿患者可能會增加冠狀動脈心臟病的機率,原因可能是患者的血脂肪不正常所導致。雖然這樣的相關性並未完全確立,但是對於嚴重的早發型的雄性禿患者,推測較容易合併冠狀動脈心臟病的症狀。另外,雄性禿患者較易合併有前列腺癌的情形。而男性早期雄性禿患者的姊妹,容易合併有多發性卵巢症候群。

提醒有雄性禿相關問題的患者,應儘早尋求皮膚專科醫師的治療,以及適當的治療頭皮發炎反應,對於挽救頂上毛髮很重要。

資料來源:彭賢禮皮膚科診所 彭賢禮 院長

後記:

頭皮發炎與雄性禿之間的關係為何呢?

 
其實皮膚科醫師之間也是有不同的看法,根據一些研究指出,掉髮處的頭皮通常比沒有禿頭掉髮處的頭皮,有更多的發炎的細胞群,所以有些專家才會推論頭皮發炎的情況可能會導致掉髮。不過抱持反對態度的專家也指出,為什麼不說掉髮才是讓頭皮容易發炎的原因呢?因為即使沒有禿頭掉髮的頭皮,還是常見到頭皮發炎的情況;也因此,我們與其跟著這些醫師各說各話,去爭論誰對誰錯,倒不如較客觀的來面對這個問題還比較實際。

1749708498.jpgInflammatory Cells

在我身旁的確許多有雄性禿掉髮問題的朋友,會遇到頭皮發炎的情況,這種發炎的情況,常伴隨著頭皮癢或是脂漏性皮膚炎,所以在頭皮的清潔護理上,的確是需要特別的照顧。先緩和頭皮發炎或頭皮癢的症狀,有助於緩和掉髮與再生新髮,在處理上通常會比掉髮來的容易一些,最簡單也最值得推薦的護理方式,就是使用含有焦油(Tar)的洗髮精(Neutrogena露得清T/GEL),或是含有ketoconazole 1%或2%的Nizoral洗髮精,Nizoral翻譯過來就是我們所熟知的仁山利舒洗髮精。

Neutrogena露得清T/GEL洗髮精,是當初柔沛在做臨床實驗時,明確規定受試者需要使用的洗髮精,原因就是因為T/GEL洗髮精可以預防或治療頭皮發炎的症狀,藉以排除因為受試者有頭皮發炎的情況而影響頭髮的生長。
至於Nizoral仁山利舒洗髮精,則是目前針對頭皮炎、頭皮癢最有效的洗髮精,除了能夠緩和頭皮癢的症狀,對於頭皮的發炎情況,也能夠有效預防與控制,對於刺激細毛的生長也是有所幫助的,甚至在國外一些小規模的研究報告中指出,含有ketoconazole成分的洗髮精和Minoxidil有同等的效果 Ketoconazole Shampoo,這是一般市售洗髮精所沒有的功能。

總之,Neutrogena露得清T/GEL洗髮精是不錯的選擇,仁山利舒更是不可缺少的,相信許多有掉髮問題的朋友,總是不知道該如何選擇洗髮精(這也是目前為止,我被問過頻率最高的問題了),而且大家對於一般市售洗髮精,有著不切實際的過度期待。站在專業的立場,無論大家想要用何種品牌洗髮精,都可以考慮以含有ketoconazole的洗髮精或是含有焦油(Tar)來搭配,亦可以長期使用,應該是最佳的組合了!不過有一點要注意的是,使用含焦油洗髮精的缺點是洗後會有些微焦煤的味道,且頭髮會較為坍塌;而含有ketoconazole的仁山利舒洗髮精則是首選,沒有味道不好聞的缺點,一個星期使用兩次即可,但仁山利舒洗後可能頭髮會較為乾燥,可以用適量的潤髮乳來搭配使用。

目前雖然對於頭皮發炎與掉髮之間的關係,尚在研究爭論的階段,但我們可以確認的是:如果有雄性禿等掉髮問題,頭皮發炎的情況想必是不會有利於頭髮生長的,甚至會有惡化的可能。所以,可以將含有焦油的洗髮精或是仁山利舒洗髮精加入在護理頭皮的清潔工作上,含有焦油的洗髮精,如Neutrogena露得清T/GEL洗髮精曾經在台上市,但最後卻草草收場,現在僅可在網拍購得,否則則需要到藥局購買如『保麗娜液』(Polytar Liquid)或『絲寶』(Stieprox Liquid)的洗髮液(液狀非洗髮精);仁山利舒洗髮精更是在一般藥妝店(屈陳氏、康式美)都可以買的到,一般護理選擇ketoconazole 1%(紅瓶)即可,若頭皮發炎情況較嚴重,可選擇ketoconazole 2%(橘瓶),國產的杏輝藥廠也有出含ketoconazole 1%及2%的
凱蕾洗髮精,價錢便宜些,也還不錯洗,不排斥台廠藥品的話,不妨列為考慮。

無論男女,如果出現頭皮發炎與掉髮的情況,都需要加以重視,別忘了盡快改善頭皮發炎的情況,並做好頭皮的清潔護理工作吧,相信對於改善掉髮是有利而無害的!

                                                                          By iwanthair's blog

參考來源: To Itch or Not to Itch?   Article by HairlossTalk.com1749708501.jpg  

(1) Sueki H, Stoudemayer T, Kligman AM, Murphy GF. Quantitative and ultrastructural analysis of inflammatory infiltrates in male pattern alopecia. Acta Derm Venereol. 1999 Sep;79(5):347-50.

(2) Jaworsky C, Kligman AM, Murphy GF. Characterization of inflammatory infiltrates in male pattern alopecia: implications for pathogenesis. Br J Dermatol. 1992 Sep;127(3):239-46.

(3) Young JW, Conte ET, Leavitt ML, Nafz MA, Schroeter AL. Cutaneous immunopathology of androgenetic alopecia. J Am Osteopath Assoc. 1991 Aug;91(8):765-71.

(4) Pierard-Franchimont C, De Doncker P, Cauwenbergh G, Pierard GE. Ketoconazole shampoo: effect of long-term use in androgenic alopecia. Dermatology. 1998;196(4):474-7.

 

1749708495.jpg美國當地販售的Nizoral A-D Shampoo(含有ketoconazole 1%或2%) 
                                    

1749708497.jpg美國當地販售的Neutrogena露得清T/GEL洗髮精(含有焦油Tar)

1749708494.jpg台灣的仁山利舒洗髮精(含有ketoconazole 1%或2%)

1749708496.jpg  台灣杏輝的凱蕾洗髮精(含有ketoconazole 2%)

1749708500.jpg保麗娜洗髮液

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()