日前媒體報導某位女性模特兒因為工作上的需要,以激烈的節食及催吐行為來減肥,結果造成了嚴重的掉髮和禿頭的現象。其實,在門診中也曾有不少患者會問「為何減肥減過頭會禿頭?」 

1749708462.jpg  

因為過度減肥而引起掉髮或禿頭的原因有以下幾種可能:
一、新陳代謝率下降:很多減肥人士採取節食,甚至接近斷食的地步,使得每日卡路里攝取量遠低於一千大卡,或每日只攝取一餐。雖然短期內體重會下降,但身體會重新調節能量的輸出,以降低新陳代謝率的方式來節省的能源,如此頭髮的生長便受到影響。

二、缺乏蛋白質:頭髮的主要成分為硫胺基酸,這種含有大量硫磺的蛋白質,在動物性蛋白質中含量很多,如魚類、蛋、牛乳、乳製品,此外,大豆或大豆製品也含有此類蛋白質。很多減肥者以為動物性蛋白質容易發胖而敬而遠之,這是錯誤的觀念。減肥時均衡攝取動物性蛋白質是很重要的。

三、缺乏維生素及礦物質:當人體鈣質不足時,易導致頭髮乾燥;維生素B、礦物質銅鈷鐵不足時,頭髮會變黃、變灰白;鋅不足時,易禿髮。還有維他命E可以促進血液循環,防止掉髮。預防禿頭、健髮所需要的營養素包括了:維生素B群、維生素C、維生素E、肌醇、鋅、鐵、銅、碘、蛋白質。

四、減肥時情緒壓力:情緒緊張、便秘會導致內分泌失掉,影響毛囊健康和頭皮油脂分泌。因此減肥期間應保持心情愉快及補充維生素B1、B6、B12調節神經功能。

除了掉髮禿頭,激烈的減肥行為還會造成其他生理健康的負面影響,例如:經期不順、骨質疏鬆、肌肉流失、鉀離子流失、心律不整、低血壓等問題,這是所有節食減肥者須注意的地方。

1749708463.jpg  

資料來源:中廣新聞網;作者:林紹安(減肥專科醫師)

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()