作者:蔡呈芳 醫師
出版社:元氣齋
出版日期:2006 年 03 月 10 日

 1749708460.jpg   

內容簡介:

常見的頭髮問題不外:異常掉髮
、頭皮屑多、油膩、搔癢、白與禿頭等等。作者在皮膚科門診中發現,患者誤判症狀、用錯產品導致惡化的情況相當嚴重,也感慨萬千。因此特別從醫學與實用的角度出發,除了細說上述症狀的原因與對策之外,也特別分析頭髮、頭皮與毛囊的構造、功能,讓讀者有充分認識,並作正確選擇。 國內的洗、去屑、染生髮產品琳瑯滿目,究竟真正的效果如何?有什麼優缺點與禁忌?染劑會不會誘發膀胱癌?有哪些增術可供選擇等等,書中都作了最客觀的分析。這是國內第一本由皮膚專科醫師所寫的「書」,仔細閱讀後也許無法讓你的髮相改變太多,起碼可以省下一大筆不必要的開銷。

讀後心得:

『養髮、護髮、生髮』,是目前市面上可以買到關於禿頭掉髮相關知識的專業書籍,蔡醫師在自序中所提及,一般消費者對於生髮有不少迷思與錯誤的訊息,但對於醫師而言,總覺得衛教是吃力不討好的工作,而且總是要在門診中向患者重複的說明,所以蔡醫師希望藉由這本書,傳遞正確的觀念與知識,可以節省禿頭掉髮者在時間及金錢上不必要的浪費。

全台灣有多少人因為掉髮的問題而困擾? 從60萬到200萬都有人說,不過人數多寡到不重要,重要的應該是說,掉髮人當中,有多少人能夠對禿頭與掉髮有正確的認知?我想真正瞭解的人恐怕不多,在我這幾年提供諮詢服務及販售相關產品的的經驗當中,最常遇到的幾個問題:『不清楚自己掉髮原因是什麼』、『使用好幾種生髮產品都沒有效』、『想要短時間內看到效果』.....等。

前一陣子有一位年輕小姐與我聯繫,要買Revivogen的養髮液,可是當我與她見面的時候,發現這位小姐對於自己掉髮的原因並不很清楚,只知道自己這陣子頭髮掉的特別多,我心想此種型態的掉髮應該不像是雄性禿,她也沒有明顯雄性禿的特徵,所以也就沒有賣給這位小姐,也請她盡快去看皮膚科。一定還有很多人是跟這位小姐一樣的,總是無法確認自己掉髮的原因是什麼,或者是經由一些網路文章或是商品的廣告,就假設自己是媒體廣告中所提到的壓力掉髮、頭皮油膩掉髮、毛孔阻塞掉髮(這三種是健髮機構或廠商最喜歡誤導消費者的掉髮類型),反而會耽誤了治療的時機。

另一個常聽到朋友抱怨『用了很多產品都沒有效』,對各種產品已經失去信心了。其實這類的朋友真的不少,大多數的問題出在選擇無效的產品或是錯誤的使用方式。對於一般人來說,要分辨哪些產品有沒有效還真不容易,因為這類的產品種類太多,如果沒有慎選,很多朋友是抱著希望購買但得到的是失望的結果;但也有很多朋友即使選擇有所根據的產品,可是常使用半年就因為得不到滿意效果就停用;或是使用方式錯誤,例如最常聽到的是『落健每天只使用一次』、『想到的時候才會用』,所以才會得不到自己預期的效果。

這些情況應該是可以避免的,或者是說,有掉髮問題朋友是可以用最少的預算達到最佳效果的,首先就是要能夠對於頭髮的生理、掉髮的原因、掉髮的治療有最基本的認識。蔡呈芳醫師的這本書,內容豐富,可以當作是治療掉髮用的一本參考書,在此推薦給有心想要對抗掉髮的朋友們。
 

作者簡介

蔡呈芳醫師

  台北醫學院醫學系畢業美國醫師考試通過 (ECFMG)
  臺大皮膚部住院醫師、 總醫師、省立臺南醫院主治醫師
  美國Jefferson大學皮膚病理研究(Dr. Bernard Ackerman)
  行政院衛生署化妝品咨詢委員
現任:
  臺大皮膚部主治醫師
  臺大皮膚科助理教授
 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()