洗髮精(shampoo)來自於印度語chmpm,原意是按摩與揉捏之意,如何正確洗髮,才能達到清潔保護效果?
尤其是因禿頭掉髮而有在使用一些外用生髮水或養髮液的情況,更要注意自身頭皮的清潔。

以下
醒您洗頭時應注意之步驟:

1.頭髮較長的人先利用梳子將頭髮梳開,較容易洗掉髮上油污。


2.先以溫水(38℃-45℃),最好是用蓮蓬頭,具有水柱強度,沖洗頭皮3分鐘

 1749708447.jpg   

3.取適量洗髮精,先在手心揉搓起泡,在移到頭上按摩。



4.
按摩是用指腹而非指尖,輕輕按摩頭皮約2分鐘;若有使用生髮水或養髮液者,可略施力道,以可輕微帶動頭皮之力道為佳。

1749708459.jpg  




5.按摩頭皮之後,先讓洗髮精停留3分鐘


6.用溫水沖洗乾淨。仍要注意水溫,水溫過高容易損傷頭髮角質細胞,水溫太低不易洗淨。


1749708458.jpg  


7.以毛巾擦乾或使用吹風機吹乾,吹風機時離頭皮10~15公分,避免用強風及固定方向吹太久,高溫與近距離會讓頭髮表皮細胞受損,變得乾澀。

1749708457.jpg        1749708445.jpg  
 


簡單的說,洗髮原則是『323』,先沖洗3分鐘、按摩2分鐘、洗髮精停留3分鐘,應可徹底清潔頭皮,至於洗頭的頻率則依個人髮質而有所差異,如果頭皮油膩或是每天有使用養髮液或生髮水者,建議天天洗頭以確保頭皮清潔。
                                                                        
                                                                                                 
By 絲髮小舖

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()