資料來源:中國時報; E5/生活新聞;2007/03/03

【陳璧琳/高雄報導】
  生活作息不正常的現代年輕人,20多歲就出現嚴重落髮現象,提早出現中年雄性禿或地中海型禿髮危機,有人擔心長期服用西藥產生副作用,而尋求溫和的中醫治療,以針灸點刺頭皮穴道,加上頭穴按摩與中藥膏塗抹,加強毛髮根部健康,減少落髮挽回禿頭的危機。
  黃耆中醫院長游能鴻指出,中藥溫和療效,讓愛髮的年輕男士頗能接受,再加頭上扎入1、20針的針灸,有效刺激頭皮穴道,必要時會以針灸針在頭部經絡快速輕劃多道,喚醒油脂阻塞毛囊的功能,而能吸收抹上的中藥滋潤養分,讓毛髮更健康,減少落髮的數量。
  他亦指出,中醫特調的毛囊塗抹藥膏,有野菊花、白芷、肉桂、地榆、地榆等中藥成分,其中菊花及白芷可入肺腎臟,肺腎氣血充足,頭髮就會生長較茂密,其他添加的藥草,在神農本草中記載,都有清熱止血或是得髮良方。
  游能鴻強調,前中年期的禿髮患者,或是年輕落髮嚴重族的病患,都有毛囊炎或脂漏性皮膚炎等症狀,以一吋長的針灸,在頭皮穴道扎針,並用針輕輕在患者頭頂經絡劃走,這種「毛刺」法,能刺激膀胱、膽及胃相關經絡部位,刺激毛髮生長。
  以他的門診臨床醫療成效而言,20多歲至60多歲育髮及養髮患者,年輕患者經3個多禮拜時間,毛囊恢復健康的情形比年齡較大的患者佳,讓提早進入休止期的毛囊,恢復新生機。
  有禿髮困擾的皮膚科醫師曾瀧永表示,醫界以有毛髮增生副作用的心臟用藥,作為治療禿頭藥方,到底會引起什麼樣的後遺症,曾引起醫界廣泛討論。
  他個人認為,有些用藥療效與副作用,會因人而異,禿髮患者選擇中醫或西醫藥服或植髮,最好能與醫師做進一步溝通與評估。

後記:
這篇新聞報導,其實對雄性禿來說,並沒有多大的幫助!
以刺激穴道的方式來刺激頭髮生長,需給予肯定,畢竟這是中醫累積多年的專業資產,對於一般掉髮者(壓力、內分泌等非雄性禿的掉髮)來說,不妨一試。而我之所以將『讓提早進入休止期的毛囊,恢復新生機』註記起來的原因就是這篇報導的關鍵!正常的休止期的毛囊本身就會進入到生長期,並不需要特別的方式或治療,所以刺激穴道對於因為受到DHT賀爾蒙影響而掉髮的性禿患者來說,效果是有很有限的,我們可將『刺激穴道』是一種治療雄性禿輔助的療法,可根據自己的預算及需求作評估。

要提醒大家,對於掉髮的原因與治療,絕對不可人云亦云,還是要以科學審慎的態度,才能有效改善掉髮。

By 絲髮小舖

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()