這幾年來,我一直有一些話想分享給同樣受掉髮問題所困擾的朋友們~
關於一些認知,關於一種態度,也關於一個的人格特質....

頭髮對你(妳)來說,代表了什麼?
代表了青春、活力、健康、異性的吸引力?還是認為身體髮膚受之父母,頭髮原本就是要跟著身體長相廝守的?
當頭髮掉落的時候,你又是怎麼去看待這樣的生理現象呢?
我想,大多數的人遇到掉髮的情況,還是會覺得失去了青春、失去了魅力,也失去了自信...
理論上,只有身體與心裡的病痛,會間接引起掉髮,掉髮並不會影響身體其他部位的健康,
很多身強體健的運動員,如阿格西、山普拉斯,籃球之神克喬登,也一樣是有雄性禿的問題,但卻不影響其在運動領域的傑出表現。所以,掉髮或禿頭並非是一種病,而僅是每個人所具有的外貌特徵,具有這種外貌特徵的男女族群,其實有著更多男性的自尊與堅持;以及女性的溫柔與嬌弱.....這是一般擁有濃密頭髮的人所不能夠體會的。
掉髮影響所及,主要還是在於心裡層面的缺陷,所以,『接受自己,才是治療掉髮的第一步』....
一旦你接受了掉髮的自己,才會懂得愛惜自己,找出自己真正掉髮的雲因,才會尋求最正確的方式來治療掉髮。
別因為掉髮而沮喪灰心,你(妳)只是需要更健康的頭髮來面對溫暖的陽光,妳只是需要更健康的頭髮來襯托妳迷人的笑容,除此之外,你(妳)依然是一個健康的個體....

接下來是一個很嚴肅的課題:也就是在接受自己掉髮之後,是要以更嚴謹的態度去面對!
你了解頭髮的生理嗎?你了解到底自己是因為父母親的遺傳體質,而有雄性禿的掉髮?還是因為生活壓力過大造成圓形禿掉髮?還是因為產後及內分泌的改變造成休止期掉髮呢?還是你只是根據網路上的資訊或是BBS的爬文就可以給自己下診斷了呢?
一般疾病有時候還需要尋求幾個醫師的意見才能確定診斷,更何況造成掉髮的詳細原因有十幾種可能,
其實應該以科學求證的方式,尋求專業醫師的診斷,在確定自己掉髮的原因之後,才能選擇適合的治療產品。
據統計,六成男性掉髮始於三十歲前,卻只有三成會尋求專業醫師的協助,也因此,不少掉髮者反而錯失了黃金治療期,讓掉髮的情況更加惡化!
產品的選擇不也是要以相同的態度去面對嗎?摒棄誇大不實的廣告、一些看不懂的獎項與衛生署字號(有多少知道獎項的由來與衛署字號的真正意涵?),回歸到產品的本質:檢視產品的由來?成分根據為何?有無相關科學文獻?有無具有公信力的臨床實驗?作用機制為何?藥品還是食品還是化妝品?
在有限的預算中選擇最有效的產品,即是治療掉髮的最大原則!
因為掉髮通常要要長時間使用,所以每一項標準都要仔細的檢視,才能真正讓每一分錢都花的值得,
如果確認自己掉髮的原因之後,還選擇沒有對症下藥的產品,那真的是很可惜的!
或許這也是目前健髮中心及眾多養髮產品能夠生存的原因吧....

大家都很想知道,治療掉髮最有有效的方式是什麼呢?
有趣的是,越想知道往往越不知道!
柔沛? 落健? 維髮健? 史雲遜? 薇姿? 波斯卡? 寶齡? 植髮? ...............
哈~以上皆非,其實最有效的保證,是你(妳)自己!
因為沒有一樣產品是可以100%的治療掉髮,更何況每個人的體質與生活作息皆有所差異,
在治療掉髮的過程中,你有下定決心每天確實服用藥物或是外用產品嗎?
你有因為剛開始出現掉髮增多的過渡期而放棄過嗎?
還是使用幾個月到半年之後就覺得沒有效就給產品下無效的定論?
還是看到其他產品誘人的廣告,就迫不期待想嘗試新的產品?
自己,才是影響效果的最大關鍵!
不是柔沛、波斯卡、適尿通、台廠藥、鋸棕櫚的差別;也不是外用與口服的差別;
而是在圖強救髮的過程中,你是否夠堅持?你是否會在失敗後檢討原因,進而尋求最適合自己的方式?
這麼多年的經驗告訴我,永遠等待別人的指點,就是永遠徘徊三千髮絲的失意迷宮裡!

哪種人的頭髮可以失而復得?
一種是聰明的人,懂得選擇產品,可以長回50%的頭髮;
一種是堅持的人,懂得耐心使用,可以長回50%的頭髮,
既聰明且堅持的人,可以長回該長回的全部頭髮!


你是哪種人?

                                                                By 絲髮小舖

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()