資料來源:台北林口長庚皮膚科          主治醫師 黃耀立

一位 22 歲的大學男生跟著他媽媽走進了我的門診。年輕人低頭不語,媽媽劈頭就問 : 你們禿頭植髮要多少錢? 正當我錯愕之際,年輕人抬頭無助地看了看我;我這才發現這位年輕人,是一位濃眉大眼的帥哥;說到禿頭問題,除了前額兩側的髮線後退之外,其餘狀況良好,頭髮是烏溜溜的又黑又濃密。細問之下,才知道,患者的家族有雄性禿的病史,在 20 歲左右才注意到掉髮的問題,進了大學之後同學常常拿他的高額頭開玩笑。同儕造成的心理壓力,讓他得了輕微的憂鬱症,必須口服精神科開的抗憂鬱劑。在坊間試過不少偏方之後,甚至還沒使用過正規的口服藥柔沛與外用落健生髮水,就來到我們皮膚科詢問頭髮移植的問題。

  這個真實的故事很可能就發生在你我的四周;而且也點出了幾個重要的問題:雄性禿似乎不再是中、老年男性的專利,雄性禿有年輕化的趨勢?如何把握雄性禿治療的“黃金時期 ” ?而不是到了頭頂寸草不生,才遍尋偏方!

  雄性禿是男性最常見的禿髮原因,是毛囊提早老化的現象。造成的原因有三點:基因遺傳、雄性賀爾蒙作用、與年齡增長。在台灣大約有 120 萬的男性有雄性禿的困擾。根據報告顯示 25-40 歲的男性有將近三分之一都有不同程度的掉髮問題,且在有掉髮的男士當中有將近六成的人在 30 歲以前就開始掉頭髮;可見得掉髮年輕化已經是越來越明顯的事實! 禿頭常常與衰老、失去活力、其貌不揚畫上等號;也常被人家戲稱:老頭、童山濯濯、光明頂、地中海、聰明絕頂等等。另外,也有社會科學的研究報告顯示,禿髮的確是名列女性不願意交往對象之考量項目的前三名。雖然雄性禿不是疾病,但是頭髮的多寡的確會影響外觀容貌、成長心理、與社交生活。

  目前醫界認可與美國藥物食品管理局( FDA )通過的治療雄性禿的藥物,僅有口服柔沛( Finasteride ,商品名 Propecia )、和外用落健生髮水( Minoxidil ,商品名 Rogain )而已。皮膚外科的部分,最常用的術式是頭髮移植手術(即植髮)。 其他坊間的健髮、護法中心常常利用民眾病急亂投醫的心理,利用誇大不實的廣告與偏方的渲染來大賺禿髮族的錢。例如把生髮藥物或營養劑注射到頭皮內、服用不明的賀爾蒙藥物等等。殊不知,這些未經證實的治療方式,除了讓你花大錢之外、也花了不少寶貴的時間並延誤正確治療的時機、有可能引發一些不必要的副作用而傷身、最後也往往治療無效認賠殺出而傷心。這種花錢、花時間、傷身、又傷心的偏方,不信也罷!

  不再“無髮度”了!鑑於雄性禿年輕化的事實,我們要教育民眾如何去把握 “雄性禿治療的黃金時期” ? 雄性禿的治療黃金時期約在 20 到 30 歲之間 。有三個理由與三個方法提供給大眾參考:

三個理由是:

  1. 預防勝於治療 永遠是醫療的金科玉律,雄性禿是慢性漸進性的,當毛囊剛受到二氫睪固酮( DHT )攻擊時,就應該及早利用口服柔沛來預防,不要等到日子拖長,毛囊萎縮、寸草不生時才治療。筆者本身與弟弟也在服用口服藥來預防家族遺傳性的雄性禿。

  2. 早期治療效果好 。目前醫界認可的口服柔沛、外用落健生髮水對於年紀輕、開始禿髮時間短、頭頂尚有細毛的病人效果更好。以柔沛為例, 5 年來國外大規模的報告 90 %的病人減少落髮, 75 %增加頭髮生長,效果相當好。而引發性功能障礙的副作用僅 1.3 ~ 1.9 %,而國內的報告則不到 1 %,且停藥後就會改善,安全性相當高。

  3. 雄性禿年輕化 。近來臨床上的觀察,年輕人因為雄性禿的問題,而就診的人數增多,是個不爭的事實。原因可能是:社會壓力大等種種社會環境的因素讓雄性禿提早發生、資訊發達對雄性禿的認知提高、年輕人越來越在意外貌而提早就醫等等。

三個方法是:

  1. 家族史因為雄性禿有遺傳性,當家中父系與母系的男性成員有雄性禿時,那麼你就有可能帶有引發雄性禿的基因,是否會表現出來還不一定,應該要提高警覺。

  2. 自我檢查雄性禿有特別的型態,中、重度的外型很好辨認:就是前額的 M 字形,與頭頂的地中海或 O 字形。早期的雄性禿的發生,則需要注意:前額的髮線兩側是否有落髮、毛髮變細、或髮線後退的現象、頭頂是否有掉髮導致頭髮稀疏,甚至嚴重到可見頭皮的程度。

  3. 找皮膚專科醫師會掉髮或禿髮的疾病有很多種,並不是只有雄性禿而已,還是要請皮膚專科醫師為您正確地診斷較佳。輕、中度的雄性禿,可以口服柔沛與外用落健生髮水。中、重度的可能需要做到頭髮移植手術、或合併手術、口服與外用藥的治療。這些治療方法的選擇,均需要醫師就個人禿髮狀況的專業評估。

相信仍然有相當多的禿髮族對於雄性禿懷有許多的誤解,所以誤用偏方的例子也所見不鮮。台灣大約有 120 萬的男性有雄性禿的困擾,雄性禿年輕化的趨勢,也是個不爭的事實。而雄性禿的治療是一種長期的抗戰,要有提早預防的概念、正確的治療方式、與堅持的決心,才會獲得最後的勝利。如果三心兩意,對於醫師給予的治療建議,採取三天打魚兩天曬網的態度,相信治療的效果一定會大打折扣。最後,提供“ 三心兩意 ”的口訣心法,給我們這些要把握 雄性禿治療的黃金時期 的朋友打氣:

  1. 不偏心 :不相信偏方、不實廣告、與未經驗證的療法

  2. 有信心 :相信皮膚專科醫師的判斷與治療。

  3. 有耐心 :目前醫界認可的口服柔沛、外用落健生髮水都需要治療 3 個月至半年才開始有效,要 1 年以上才能看出效果,一旦有效就要長久使用下去。即使是接受最立竿見影的頭髮移植手術,也要等到 3 個月後,植入的毛囊才會長出頭髮來。所以在治療上要兼具耐心與恆心。

  4. 滿意 :對自己要滿意並接受自己的外貌,畢竟有自信、有內涵、又認真的男士才是最帥氣的─這樣才能在事業、學業、家庭作業上衝衝衝!

  5. 不介意 :要有良好的心理建設,不要介意別人的眼光與嘲弄,畢竟別人就是找不到你的缺點,才會在頭髮上作文章。一旦具備有調侃自己的雅量,別人會更加對你另眼相看,化阻力為助力。

 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()