1749708360.jpg  

關於伊麗爾天山養髮霜

近來,有一些朋友問我有沒有聽過『天山養髮霜』,印象中,我曾在TVBS
的新聞中看過相關報導,今天我花了一些時間,仔細從他公司的網站及其相關網站找了些資料,
希望能夠以科學、客觀的角度來審視此樣產品。

以下藍色字體是我所加註,對我加註內容有任何問題,都歡迎指教!
首先,我從天山養髮霜的部落格當中,瞭解到其產品的一些成分與其問與答,

內容如下:
1.養髮霜的成份與功效為何?
Ans:
養髮霜是由可食性的草本植物,萃取研製而成,主要成份為:地榆、野菊花、防己、白芷、肉桂、大黃等,純天然草本植物;根據本草綱目記載其功效:
a.地 榆:除惡肉、療金瘡、止膿血、得髮良
b.野菊花:清熱解毒、散風、抗菌、降壓
c.防 己:消腫、解熱、鎮痛
d.白 芷:癰疽瘡傷活血排膿、生肌止痛、破瘀生新
e.肉 桂:活血、袪寒止痛、堅骨節、通血脈、理疎不足、宣導百藥
f.大 黃:蝕膿消腫、能推陳致新

中藥的東西,我不是否認其長時間的效果,而中藥最缺乏的就是嚴謹的臨床報告與科學實證,
所以,如果這些中藥配方有效,我很想知道,根據為何?有經過實驗證明嗎?參考文獻?
目前對於掉髮的原因,都已大致確定的,但這些成分很難明確告知我們可以對掉髮有多少幫助?

2.養髮霜的作用機轉與功效為何?
Ans:
A.養髮霜是精選千年古漢方草本植物,運用最新科學分離技術,並定性定量萃取有效物質,研製成親肌膚細胞的保養品
B.養髮霜萃取精華,能快速滲進毛囊細胞,代謝清除雜質,並供給必需的胺基酸與維生素群,重新活化受損毛囊細胞
C.複方古漢方研製之養髮霜,可有效緩和5α-還原脢轉化睪固酮(雄性賀爾蒙) 為雙氧睪固酮 (DHT-毛囊破壞因子)

我最疑惑的就是C所提到的,養髮霜可以緩和5α-還原脢轉化睪固酮(雄性賀爾蒙) 為DHT,為何可以??
這真的很神奇??怎能說了就算??如果確實可以,要提出研究報告和臨床實驗阿??
如果能有科學佐證,我會感到非常興奮,因為這是台灣之光!
但如果又只是廣告詞,我會因此憤怒,因為這又是讓掉髮者掏出錢的一種方式~

3.使用養髮霜後,為何部份人的頭髮的毛囊會凸起來,像長疹子一樣,有的還很癢?
Ans:
A.使用養髮霜後,若頭髮的毛囊凸起來,像長疹子一樣,表示頭皮上損壞的毛囊,有被活化要去脂質的現象。
B.若併有騷癢現象時,切不可摳抓,以避免製造傷口,產生細菌感染,最好停用三至五天,俟疹子與騷癢現象消除後,再繼續使用。

4.養髮霜要如何使用?每瓶大約可使用多久?
Ans:
A.最好每天早、中、晚各擦拭乙次,每次將養髮霜薄薄的擦在頭髮稀疏或掉落處之頭皮上,增加擦拭次數有益頭髮保養。
B.養髮霜每瓶為50ml,可使用時間,將依各人每日塗抹的次數與面積而定,比如,面積是十平方公分,一天塗三次,那麼每瓶大約可使用二個月
C.因養髮霜的有效物質的濃度非常高,所以每次只要擦拭薄薄的一層即可

50ML,一瓶2000元,其實是滿貴的,這讓我想起Folligen乳霜,不但具有科學根據,價格也合理多了!
每天三次,在使用上不是很不方便就是;乳霜狀,不知油不油膩?

5. 使用養髮霜多久即可見其效果?
Ans:
A.使用養髮霜一至二個月,多可有效改善落髮情形。
B.至於成效時間,則須視個人落髮情形及時間長短而定(TVBS報導見証的韓先生概約使用八個月):
a三至五年的落髮者,多可在一至二年內改善80%
b.六至十五年的落髮者,多可在一至二年內明顯改善
c.十六至二十五年之久的落髮者,亦可在一至二年內,有很好的效果
d.建議使用前先自行拍一張照片,每隔一段時間再比對一次
e.落髮多受賀爾蒙影響,誠懇建議耐心長期使用

三到五年的落髮者,不可能是圓形禿,如果是雄性禿,我至少想也已經第三期了,如果以第三期的情況,能夠恢復80%,那真是醫學上的奇蹟了!
六至十五年的落髮者,如果是雄性禿,應該已經超過第四期的黃金治療騎了,毛囊應已經多數萎縮,使用各種產品應該皆無明顯效果了吧!
十六至二十五年的落髮者,應該像蘇貞昌或游錫堃了,我不認為會有什麼預期的效果!哪裡有長出濃密的頭髮?

6.使用養髮霜一段時間後,若已見成效,可否就停止使用?
Ans:
A.雄性賀爾蒙分泌旺盛是体質因素,停用養髮霜後,仍會因雄性賀爾蒙持續旺盛分泌,造成油脂堆積於毛囊內,影響生髮
B.養髮霜的機轉是清除毛囊內之雜質、活化細胞,所以建議耐心長期使用

7.落髮的原因與種類非常多,養髮霜比較適用於那種類型之落髮?
Ans:
A.落髮的原因與種類雖然很多,然其導致的原因不外乎,毛囊阻塞受損,或是無法合成所需要的蛋白質
B.養髮霜的機轉,就是代謝清除雜質、供給必要的胺基酸與活化毛囊細胞,因此,養髮霜應可適用多數類型的落髮

這樣說,其實是很不負責任的,到底是哪種類行?要說清楚阿?
前面說到緩和DHT禿,現在卻不提雄性禿?
說毛囊阻塞、無法合成蛋白質,算哪種落髮?

8.毛囊壞死後還可以活化嗎?
Ans:
A.一般來說,多數的毛囊都只是被油脂塞住,而抑制頭髮增生,進而毛囊細胞逐漸喪失功能,甚至壞死,影響生髮
B.養髮霜可有效的清除毛囊內的脂質,進而活化毛囊細胞,促進新髮再生

這才誇張!意思是說,可以活化已經壞死的毛囊嗎?

9.請問養髮霜有通過衛生署核准字號嗎?
Ans:
A.天山養髮霜,是由可食性的草本植物,萃取出有效的成份,研製成保養品(即一般化妝品) ,衛生署92.07.22衛署字0920324491號函覆:一般化妝品無須申請本署備查
B.本公司出產的保養品,每批號均送國際認証合格之檢驗科技公司(SGS)檢驗,請安心使用

衛生署法規的確是如此,這文號是沒意義的! 其次,我又看了TVBS影片,
影片內容提及,養髮霜以義守大學的教授同事為實驗對象,對於有受過醫學訓練或是學術研究背景的人來說,
這對於產品的臨床實驗來說是不及格的阿,我們都知道,一個嚴謹的臨床實驗要有母體抽樣,控制便項等....
怎可以多以同事為受試者?又,影片中的受試者,皆為雄性禿約第五期以後的男性,
如果要證明產品有效,怎會都找第五期後,頭頂及前無皆嚴重掉髮的雄性禿患者呢?
到了那個年紀的掉髮,長出幾根頭髮,其實意義不大阿~
TVBS會播出這影片,或許會讓人覺得是台灣美容界的新聞,不過就我看來,這則新聞的意義其實是不大的!

我會推薦朋友使用嗎?
不會!因為我不會推薦沒有科學根據、臨床實驗的產品~
新聞報導並沒有幫消費者把關!

如果您還是願意嘗試,也未嘗不可啦,
不過真的是要耐心使用一段時間就是~^^

                                                                                       絲髮小舖
 

http://www.eleer.com.tw 伊麗爾天山系列產品

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()