資料來源:台北林口長庚皮膚科          主治醫師 黃耀立
 

嚴重的雄性禿髮與疤痕狀禿髮的確相當的惱人,這會影響外觀與自信心,讓人有衰老、其貌不揚等等的不當聯想。雖然因為現今醫藥科學的進步,已經有口服藥與外用藥可以改善輕、中度的雄性禿與女性禿;但是嚴重度的雄性禿與燒燙傷或意外創傷所造成的廣泛性的疤痕禿,仍然需要借重頭髮移植手術(即自體植髮)來改善。而因為 21世紀毛髮科學的進步,利用“毛囊單位植髮”可以擁有最自然的植髮美觀效果。但是植髮手術的先天限制,還是在於後腦杓取髮來源的髮量是否足夠;畢竟植髮是取自己的頭髮來重新分配,即取有餘補不足、乾坤大挪移一番。而手術後取髮處的後腦杓長長的疤痕,雖然可以用頭髮掩蓋,但是仍然有些許的不適,例如麻痺感等等。

有髮度啦! 2002年美國加州的Rassman等醫師發表在皮膚外科期刊的革命性論文,利用鑽孔的方式直接在取髮處的後腦杓取出“毛囊單位”,轉植到禿髮處頭皮技術。好處是這是一個微創手術,取髮處的傷口不必縫合且恢復快速,解決了“疤”的問題。當初的適應症是針對小範圍的植髮,大範圍的植髮還是以傳統的“條狀取皮分髮加上毛囊單位移植”為治療的黃金標準。然而當2004年澳洲的Woods醫師在大不列顛整形外科期刊報告了一例胸毛轉植到頭皮的成功案例,使得頭髮移植手術又進入了一個新的境界─即可以把體毛種植在頭皮的可行性,這樣一來便大大地增加可取髮的來源,解決了“量”的問題。

在一個難得的機緣之下,筆者有幸於 2005年赴歐洲短期進修的期間,得見美國喬治亞州的植髮大師Cole醫師,被邀請到比利時的布魯塞爾,示範“毛囊單位摘取術”與把“腿毛移植到頭皮的技術”。在驚為天人之下,充分向大師詢問技巧與學習,希望能把這項技術完整地引進國內,以造福禿頂族的朋友。現在遇到嚴重雄性禿髮、後腦杓取髮處髮量不足、創傷或燒燙傷後造成的疤痕禿髮、或擔心取髮處疤痕等等的病患,我們不在“無髮度”了!結合“毛囊單位摘取術”與“毛囊單位植髮術”,可以輕易的解決問題而“乾坤大挪移”,讓胸毛、腿毛變成“頭毛”,在不留疤的的情況之下,擁有最自然的頭髮、 恢復往日的風采、莊嚴外貌、增加信心,更可以達到一種身體、心理、社會均衡的健康狀態,何樂而不為?

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()