資料來源:聯合晚報;記者黃玉芳報導;200611/29

       
       天氣才轉涼,有些人的
頭皮屑也變得越來越嚴重。不過不是勤洗頭就能解決問題,皮膚科醫師表示,若是頭皮偏乾性,過度清洗,頭皮的角質反而會因為缺乏皮脂的滋潤而成鱗片狀脫落,「雪花片片」的問題會更惡化。萬芳醫院皮膚雷射美容中心主任張英睿表示,頭皮屑是因為頭皮代謝加速,頭皮中的角質細胞成片狀脫落所造成,可依頭皮出油的多寡分為油性頭皮屑和乾性頭皮屑兩種。 不少人發現自己有頭皮屑時,最常採用的解決方式就是勤加洗頭。不過張英睿說,對於油性頭皮屑的人,勤洗頭有幫助;但若屬於乾性頭皮屑,反而會使症狀惡化。
        因為洗髮精的過度清洗,會使頭皮的角質缺乏皮脂滋潤而成鱗片狀脫落。乾性
頭皮屑者應該減少洗頭次數、降低洗頭時的水溫,縮短洗頭時間,也要減少洗髮精的用量,並選用較溫和能提供頭皮滋潤的抗屑洗髮精,或者在每次洗髮後使用一些潤髮產品。
        如何分辨自己是乾性還是油性
頭皮屑 張英睿說,頭部與臉部的皮膚相連,皮脂的分泌程度也相近。因此臉部皮膚是油性和混合性膚質的人,頭皮多半屬於油性;而臉部皮膚是中性和乾性膚質的人,頭皮則屬於中乾性。張英睿也說,乾性頭皮的人,冬天也要保養頭皮,可以擦一些頭皮用的保養液,同時洗頭後盡快以毛巾擦乾,或是用較低的溫度吹乾頭髮,另外,盡量用寬齒的梳子,不僅可以保養頭皮,也可以減少掉髮。

 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()