一位病人談到最近陪朋友相親的事,事前中間人介紹對方無論家世、學歷、工作都不錯,年紀又輕,是個難得的青年才俊,於是赴約。第一眼,看到了頭頂發亮的電燈泡,也不管這個青年才俊有多優秀,速速吃飯離去,就沒聯絡。我另一個病人,每次來我都會幫她鎖門,讓她拿去帽子,她說帽子已經成為她的最好朋友了。

有60%的人第一印象是看頭髮,所以無髮雖無傷身,卻有損形象及自信。

常落髮是指每日落髮大於100根,異常落髮可以根據落髮分布的範圍,分為廣泛性落髮及局部性落髮。造成廣泛性落髮的原因,包括內分泌功能異常(例如:腎上腺皮質功能性腫瘤造成雄性素分泌過多、甲狀腺功能亢進或低下、副甲狀腺功能低下、腦下垂體功能低下等),癌症治療以及藥物引起的副作用(如一些抗癌的化療藥物、放射線治療、抗凝血劑等),嚴重的慢性疾病,長期營養不良也會讓蛋白質供應不足無法長髮,及產後或重大傷病之後引起的休止期落髮(頭髮會由生長期提早進入休止期,而在3個月後出現大量掉髮)等。而造成局部性落髮的原因則有圓形禿,雄性禿,拉扯性掉髮(常見於長時間緊綁馬尾之女性),以及一些皮膚病變所引起之落髮,如紅斑性狼瘡、嚴重的細菌性或黴菌感染、第二期梅毒等。無論何種落髮,能不能再生,都應該尋求專業皮膚科醫師做判斷,而非假手於一般”健髮中心”,這樣才不會花錢又受氣、對你重拾魅力才有保障喔!!

而最普遍易見的落髮,是雄性禿。這種禿髮,男性髮際線會逐漸變高,或頭頂形成地中海型稀疏禿髮,佔男性永久落髮90%的病例。女性也會有雄性禿喔!表現於頭頂較廣泛的落髮,稀疏但不會掉盡。其次是圓禿,通常與壓力有關,一塊塊似鬼剃頭,所以又稱’鬼剃頭’,目前知道與睡眠及壓力較有關係。

針對可回復的落髮,首先要找出原因,去除原因以減少落髮,其次,生髮用藥的部分也有相當不錯的成效,以擦的藥而言,可以minoxidil為主的擦劑為主,可局部增加血流以增加頭皮養分生髮,並打開細胞鉀通道的方式阻止頭髮變細。目前男生、女生皆可使用。針對雄性禿也有經科學證實的口服藥finasteride也有不錯成績,但只針對男性雄性禿,這些專業服務在皮膚科都有完善服務,要有信心及恆心,千萬不要聽信坊間一些似是而非的理論,一個不小心還會接觸性皮膚炎。

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()