瞭解掉髮原因及產品分類後,就必須要慎選有效之抗落髮產品。
目前用來治療或是改善禿頭、掉髮的產品,我們根據產品特性,其分類為兩大類:
一種是藥物,一種是非藥物,包含化妝品或是食品。

藥物的部分,目前通過FDA審核,用來治療掉髮的產品主要有兩種,一種是含有Minoxidil成分的外用生髮水,也就是市面上所謂的『落健』,而Minoxidil又根據其濃度,分為2%和5% ,在台灣2%是屬於指示用藥,也就是不需醫師處方簽,只要醫師建議您使用,就可以到藥局通路購買的到;5%則屬於處方用藥,需要醫師處方簽才可購得,5%則在皮膚科診所及藥局可購買的到。
Minoxidil具有血管擴張之作用,透過刺激毛囊,藉以刺激頭髮生長,延長頭髮再生長期的時間,根據臨床報告,持續使用2年,5%治療組的髮量平均增加35%,2%組增加25%。
Minoxidl通常要使用四個月到半年才會見到效果,而可能產生的副作用是臉部長毛、胸痛、心跳顫震、手腳腫脹、頭皮過敏等。

  

其次是口服柔沛(Propecia,Finasteride 1 mg ),僅限於男性服用,原是治療前列腺的藥物,發現接受治療者原本落髮處卻長出頭髮,而藥廠經過臨床實驗後,以治療雄性禿之柔沛上市。Finasteride可以抑制第二型5a還原脢,藉以降低DHT對毛囊的侵害。根據臨床報告,服用柔沛一年平均可以增加11%的髮量,服用五年平均可以增加31%的髮量,90%落髮獲得控制。柔沛有可能產生的副作用為性功能障礙(1.4%)、性慾下降(1.9%),但在停藥後,這些副作用就會消失。還有人為了節省預算,會自行切割波斯卡(Poscar, Finasteride 5 mg)成數等分來代替柔沛。

另外,在醫學上,有一種稱為Avodart(dutasteride)的藥物,用來治療男性前列腺肥大,因為其在抑制第一型及第二型5a還原脢上效果卓越,故用來治療雄性禿理應會比柔沛來的更好,但因為GKS藥廠在1999年的時後,突然終止dutasteride針對雄性禿臨床實驗計畫,藥廠的理由指出雄性禿市場不大,但亦有人表示,是因為副作用太多而終止。雖然如此,還是有許多人甘冒副作用之風險,願意以身體健康來換取頭髮,掉髮族群愛髮心切,由此可見!

總之,在藥物的選擇上,男性可以選擇外用Minoxidil生髮水,或是口服Finasteride,女性則以Minoxidil為主,或是口服的spironolactone。但還是要建議您,請先經過專業皮膚科醫師的診斷喔!

非藥物的選擇上,各種品牌的養髮液或生髮水,市場上不下數十種,大多數是以刺激頭髮為主要目的的產品,含有Minoxidil或類似其功用的養髮液,例如歐系產品含有Aminexil的薇姿Vichy、含有鋸棕櫚、葡萄籽的Phytoaxil髮朵、日系的Adenosine資生堂,或是國產寶齡的minoxidil昇髮密碼、美系產品的Tricomin養髮液,只有極少部分是針對抑制掉髮元兇DHT的養髮液,如美系的Revivogen維髮健。小舖目前提供的,即是以Revivogen維髮健為主要產品。

   

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()