頭髮,如同指甲,都是由皮膚變化而來,頭髮構造的主要成分是蛋白質,頭髮的數量在當您在媽媽的肚子中時,就已經決定好了囉,一般東方人的頭髮數量較西方人為少,平均為10萬根。頭髮數量較少的約為8萬根左右,較多約為12萬根,
而頭髮的生長速度,每個月約1~2公分。

至於頭髮的粗細,黃種人直徑約0.05 - 0.20mm不等,頭髮最粗的時後,男性約在20歲,女性約在30歲,過了此時期,髮徑即會隨著年紀的增長而逐漸變細。
頭髮並非是一直持續生長的,頭髮也是具有自己的生命週期,在生長一段時間後,就會汰換與再生,頭髮的生長週期分為生長期、退化期、休止期:
一、生長期(Growth phase 、Anagen):我們頭頂上的頭髮,90%都屬於生長期,在這期間頭髮持續生長,接受我們吹染整燙的歷練與保養照顧,一般頭髮平均生長的時間從3~7年不等。
二、退化期(Involution phase、Catagen):1%的頭髮屬於退化期,在這期間毛囊不在進行細胞分裂與毛髮製造,毛囊細胞逐漸死亡,並逐漸往頭皮表面上移,一般頭髮的退化期約2~4星期不等。
三、休止期(Resting phase、Telogen):10%的頭髮屬於休止期,此時頭髮已經完全停止生長,準備掉落,當我們洗頭或梳理頭髮時,頭髮就可能隨之掉落。而在頭髮即將掉落的同時,毛囊也正開始忙著要長出新的頭髮。一般頭髮的休止期約2~3個月不等。
 

 hairlife.jpg (35723 bytes)

頭髮會隨著生長週期掉落與再生,是屬於『正常落髮』;非一般頭髮生長週期的落髮,通稱為『異常落髮』。目前已知的異常落髮原因大致可分為四大類,第一種是遺傳性掉髮,也就是所謂的雄性禿(Androgenetic Alopecia)、第二種是圓形禿(Alopecia Areata)又稱斑禿,與免疫系統及壓力有關;第三種是休止期掉髮(Telogen Effluvium),與疾病或壓力有關,第四類為其他原因的落髮,如頭皮屑、皮膚問題等;在其中,又以雄性禿才是男女掉髮的主要原因。以東方人的標準來說,當我們每天掉髮數量超過70根的時後,就要有所警覺,可以藉由皮膚科醫師的診斷,確認是否屬於異常落髮。

掉髮問題,並不絕對代表身體上有其他的病變,影響最大的,應該是人際關係及自我信心的建立,如何獲得頭髮的正確知識、選擇落髮產品,才是最重要的學習課題,這也是絲髮小舖要傳達給大家的觀念,常來小舖逛逛,一定會讓您有所收穫的。 

    全站熱搜

    iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()