肥胖與脫髮之間有沒有必然的聯繫呢?想必很多正在發福與脫髮的人都想知道這個問題的答案。2021 6 24 日,來自日本東京大學的 Emi K. Nishimura 教授,帶領團隊在國際期刊 Nature上發表了題為 Obesity accelerates hair thinning by stem cell-centric converging mechanisms 的研究成果,首次報導了在小鼠身上,肥胖是如何通過損害毛囊幹細胞導致脫髮的。

 研究內容:

毛囊幹細胞(hair follicle stem cellsHFSC)是人類毛囊中具有一定全能性的一種關鍵細胞。在毛囊週期的生長期(Anagen)開始時,HFSC 會被激活,然後分化成其他細胞來週期性修復毛髮的毛幹部分。為了探究肥胖對脫髮的影響,研究人員使用了小鼠高脂飲食模型,並在它們的老年期觀測了小鼠的毛髮情況。

/tmp/php3mWD0L  

圖片來源:Nature

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()