治療雄性禿的療法在這十年期間,並沒有出現更有效的創新療法,而我們一直期待的毛囊複製相關技術也仍未正式上市,當雄性禿找上()妳,該如何在現有療法中找到最適合自己的方式,而對創新療法又該有什麼期待?

AAAAA.jpg

很少有皮膚科醫師在診間會多花一點時間來告訴雄性禿患者「到底什麼是雄性禿?」,或是解釋雄性禿具有的特徵與進程,醫師總是下了診斷之後,給予藥物的建議,甚至直接提供較昂貴的治療課程。也因此,大部分雄性禿患者對於雄性禿的了解都是自己透過網路所學習到的。

如果要簡單說明何謂雄性禿? 簡要的描述就是:目前已知主因,頭髮受到DHT荷爾蒙的影響而慢慢變細且變少的過程。一旦觸發了雄性禿的生理開關,通常無法逆轉,我們所能做的就是盡可能挽回一些髮量,或是減緩頭髮逐漸變細變少的過程。或者是,敞開心胸接納它,這是最有效但也是最難的治療方式了。

目前我們有的治療雄性禿方法,效果還因人而異:
1.西醫主要是以外用Minoxidil溶液、口服藥Finastreide或是dutasteride為主,或是低能量雷射器材的輔助。
2.頭髮重建技術部分,則是頭髮移植,取髮量濃密區域的頭髮去補髮量稀少的區域。
3.或是使用非藥性的養髮液或是口服食品。
4.至於可以期待的新療法,則是等待毛囊複製或是幹細胞療法等相關技術完成臨床實驗且上市。

身旁很多朋友都在期待新療法的上市,希望能夠一勞永逸解決雄性禿的困擾,到底在新療法即將上市前後,我們該如何在這幾種療法中取捨?首先,我們要回到一開始所提到的雄性禿特徵:雄性禿是不可逆的的脫髮過程,因此,我們不禁要問,上述四種療法,有哪一種是可以徹底『根治』雄性禿的? 哪一種療法是可以在見到髮量增加效果之後就算大功告成,可以停止治療的?

Minoxidil生髮水、口服藥、雷射器材無法做到;
植髮手術也無法做到;
非藥性的養髮液或是口服健康食品也無法做到;
毛囊複製與幹細胞勞療法也無法做到。

這答案不禁對我們當頭棒喝,為什麼這些療法都無法『根治』雄性禿呢?因為這些療法沒有辦法改變我們的遺傳因子、也無法一直持續改變我們的荷爾蒙。一旦我們中斷治療,不管使用何種方式,都還是會呈現出原本雄性禿該有的進程。有些人會期待隨著年齡漸長,體內雄性激素的濃度逐漸下降的同時,雄性禿症狀就可能逐漸減緩,也許中斷治療也不會受到影響。這樣的觀點似乎合理,但如果以雄性禿的發生率來看,歐美人種在30歲約有30%的男性有雄性禿,40歲約有40%50歲約50%,依此類推。雖然東方人的發生率比歐美人種略低,不過隨著年齡增長,雄性禿的機率一樣是相對提升,以此觀點來看,雄性禿似乎是無法挽回的頭髮老化進程。

很多人聽到植髮,總以為頭髮是可以如同種植養育般的增長髮量。只要播種,頭髮就會自然長出,事實上並非如此!植髮只是把現有頭髮的位子做個調整,改善頭髮稀疏的外觀,頭髮總數不會因此增加,頭髮不會無中生有,更不可能根治雄性禿,植髮術後還需考慮是否配合生髮水與口服藥,搭配不間斷的治療才能增加維持術後的成果。

就此看來,毛囊複製技術應是我們所期待的療法,毛囊複製可以大量增加不受DHT影響的頭髮,符合我們希望頭髮可以無中生有的期待,但新療法上市後才是對於成功率、副作用與否、經濟效益等的考驗;加上毛囊複製一樣無法根治雄性禿,仍然要有進行多次且持續的手術必要,這也是未來會面臨到的問題,就如同植髮手術一般。不過最從新療法受益的,是在雄性禿族群中,有一群人是使用傳統口服藥+生髮水仍效果不彰的;或是已經過了黃金治療期,嚴重的雄性禿脫髮患者。

談到這裡,大家應該稍有一點概念了,那就是對於新療法既期待卻又怕傷害,新療法給我了我們新希望,但也還不是我們所需要的答案。我們希望雄性禿的新療法,是可以高效增加髮量、價格合理、或是可以真正停止雄性禿的進程。在新療法技術成熟普及之前,我們還是要需要依靠現有的療法來維持髮量;即便毛囊複製或是其他生髮技術上市之後,現有的療法很可能會持續擔任輔助的角色。不管哪一種治療方式,都會有其優缺點,我們必需衡量自己實際的脫髮狀況,趁早去選擇最適合自己的治療方式。

By iwanthair’s blog

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()