近幾年,我們發現蓖麻油(Castor oil)也算是最流行的純天然萬能藥之一。如果用GOOGLE搜尋的話,可以找到的有關蓖麻油如何幫助改善頭皮屑、潤髮、甚至生髮的文章。隨著蓖麻油在天然美容界中受歡迎的程度,愛用者認為使用這種油能夠大幅提高毛髮生長率。有些人甚至聲稱每月使用這種油最高能使生長的髮量比一般的多五倍。真的是如此嗎?
 

castor-oil-bottle-seeds-ccl.jpg

美國喬治華盛頓大學醫學與健康科學學院的主任Adam Friedman認為:「雖然它確實有抗菌的屬性能幫助頭皮抵抗細菌、或是抵抗造成真菌過度生長而導致損及頭髮的發炎現象,但是並無任何證據能證明它有助於生髮」且表示,有些人可能對蓖麻油過敏,最後對頭皮是弊大於利。「提出主張表示蓖麻油能加速毛髮生長,這是荒謬的。」


化妝品化學家和作者Perry Romanowski表示「蓖麻油不能生髮」。「關於蓖麻油並沒有任何證據和科學理論來證明它的作用,但蓖麻油不會損害毛髮,而且可以改善髮質。

目前並無科學證據可證明蓖麻油可促進毛髮生長。此外也缺乏檢驗蓖麻油對任何一種毛髮相關問題的功效的近期研究。然而有些較早的研究(包括2003年發表在Journal of Cosmetic Science的一項研究)則指出,蓖麻油可藉由增加毛髮的光澤來改善毛髮的外觀。


為什麼會有蓖麻油可以用來治療脫髮的說法?
第一種說法是箆麻油含有大量的蓖麻子油酸和omega-9脂肪酸等已證明擁有抗發炎、抗菌和抗氧化屬性的物質。這些屬性單獨產生蓖麻子油酸,因此蓖麻油是脫髮族群考慮的治療選項。頭皮發炎會阻礙血液流動至毛囊,減少必需的養分。此外嚴重發炎也可能會直接造成異常掉髮,特別是那些有瘢痕性掉髮症狀的人。然而蓖麻子油酸已被證明具有類似於辣椒素的抗發炎效果,但卻不會增加使用部位的血流量而造成發癢。另外,自由基也會讓頭髮老化。然而蓖麻子油酸清除自由基的能力能夠幫助您降低頭皮細胞受損的程度。

另一種提出蓖麻油有生髮效果的說法是,蓖麻子油酸是一種有效的PGD2抑制劑。

參考文獻:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3982925/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26456343


Fong等人選擇了十二種傳統中藥常用的藥草並就各方面進行測試。這項研究旨在判斷這十二種藥草中的任何一種或其成分是否能阻擋前列腺素D2合成酶(PTDGS)並因此能夠將它研發用於治療雄性禿。其中一種被試驗的藥草,就是蓖麻子。如同研究人員的發現,蓖麻子油酸是蓖麻子的一種主要成分,其中有一些屬性讓它脫穎而出成為一種PDG2潛在有效的抑制劑。首先,也是最重要的,經由研究人員試驗後,蓖麻子油酸得到很高的對接分數(docking score)。對接是一種抑制劑的抑制能力,能夠互動及結合。事實上,蓖麻子油酸和前列腺素之間化學結構的相似度是它有能力和分子互動及結合的良好指標。有了這些資訊,雖然仍需要進一步的研究,但研究人員已得到結論,蓖麻子油酸和四種其他的TCM成分有著和PGD2有關的潛在的強大抑制劑屬性。
 

結論
這些研究顯示,雖然PDG2過度產生會減緩毛髮生長的速度且最終導致掉髮,但是蓖麻油的主要成分蓖麻子油酸卻可能可抑制這種合成作用。當然,這仍需要進一步的試驗才能判斷蓖麻子油酸在體內抑制PDG2的能力,以及實際臨床實驗才能確認是否有生髮效果,但是脂肪酸的抗發炎、抗菌和抗氧化能力卻是肯定的。


如果您正在找尋防止嚴重脫髮的療法,那蓖麻油應該不是選項。但如果你的需求是有益於頭皮健康和清潔,或是營造使頭髮能夠生長的衛生環境。那蓖麻油是可以嘗試的產品。


如何將蓖麻油加入您日常的護髮步驟中? 直接將它抹在您的頭皮上,先倒出手掌大小的蓖麻子油量,將蓖麻子油從髮根抹到髮尾。繼續加少量蓖麻子油直到頭髮和頭皮都抹到但不要太飽和。您可以讓蓖麻子油在頭髮上停留一夜,或是抹後20-30分鐘後沖洗乾淨。


在使用在您頭皮上之前,建議您先在小範圍的皮膚上做測試。倘若您有感到發癢、產生蕁麻疹、皮疹、發紅或發熱,請勿繼續使用。儘管蓖麻子油的引產作用仍有爭議,但是孕婦使用蓖麻子油可能會誘發噁心。孕婦在使用之前應先諮詢醫師。

By iwanthair’s blog

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()