日本理化学研究所RIKEN開始一個聯合研究來發展利用頭髮形狀與成分的改變來評估分析人類健康狀況的科技。

1  

這個研究團體希望可以在兩年內發明出這樣的技術來改善生活型態並且提供更適當的營養補充品。

官方說明提到:隨著未來醫療機構的加入,將致力於應用這項科技來改善早發性癌症、失智症與其他疾病。這個團提包括假髮製造商Aderans Cp., Yahoo Japan Corp與精密儀器製造商Shimadzu Corp

其實,我們已經用頭髮來偵測毒品與其他藥物的痕跡,不過頭髮應用在檢查一些特殊疾病上,則是新的想法。Riken團隊的領導人Takashi Tsuji說:有研究證實一些有癌症或糖尿病的人,他們頭髮組成的改變是很獨特的。

東方人普遍認為壓力與疲勞是造成頭髮變白或脫髮的原因,但是缺乏因為健康變差造成頭髮量上或質上的改變間關連的基準。所以很難真正證實兩者之前間的關連性。也許這項科技可以來驗證作息與脫髮、白髮之間的關連性。這點我非常贊成,因為不能把所有脫髮症狀都推給壓力與作息不正常。

目前我們最常用血液與尿液檢測來判斷身體健康。但頭髮一個月會長一公分,12公分的頭髮樣本就可以讓檢查機構檢查受試者過去一年的健康狀況。此研究初始階段為了要建立資料庫,研究團隊計畫邀請日本全國10,000個健康的人,每人提供20-30根頭髮,並且填寫關於個人健康、生活作息等的問券。

如果這項分析計數在兩年內成功,這個團隊將爭取醫療機構的幫忙,來找出頭髮中物質與成分的變化,這會有助於癌症與其他疾病早期診斷。

 

 

By iwanthair's blog 編譯自the japan times

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()