董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

近期廣受大家討論的一篇新聞。

圖1  

對大家來說麥當勞速食餐飲的是油炸、不健康食品,不過用來炸薯條的某個成分居然被用在醫學治療,而且還是讓許多男性深受困擾的「禿頭」,這個研究結果當然不是要誤導大家吃薯條治禿頭,而是「毛髮再生技術」裡面發現麥當勞薯條中使用的其中一種化學物質可能是毛囊生長技術成功的關鍵因子。

 

禿頭雖然不會直接危及性命,但仍有許多患者相當困擾,在台灣,根據衛福部統計,國內約有360萬名成年男性患有雄性禿,部分女性表示有掉髮困擾,且近年隨著飲食、環境因子,發生禿頭症狀的年齡層越來越低,因此在治療禿頭的研究在醫學中仍具有舉足輕重的地位。

 

近日日本橫濱國立大學研究人員在《生物材料》雜誌,發布了一篇「毛髮再生技術」論文。在毛髮再生的技術上,體外毛囊細胞(HFGs)是毛髮生殖的來源,所以其最重要的關鍵就是讓大量被製造,這回他們在短時間內成功培育出 5000 個體外毛囊生殖細胞(HFGs)移植到老鼠頂上後讓牠們長出黑髮,這項實驗所要證實的為他們做到大規模製造毛囊細胞這項關鍵,讓毛髮能夠體外生殖。

 

大規模被培育出的毛囊細胞如何來的?其實在培育細胞時時是借助麥當勞製作薯條時使用透氧聚二甲基矽氧烷,以此作為培養皿選擇基質材料時,5000 個毛囊細胞就這樣同時製造出來了。

 

細胞透過晶片轉移注射到鼠背後,這些可毛囊細胞能可長出毛髮,再生的頭髮表現典型週期,領導這項研究的教授福田先生認為這項應用因為執行方法較簡單,前景看好,未來希望能透過此技術解決臨床常見的雄性激素禿頭。

 

不過這個能幫助毛囊細胞生長的透氧聚二甲基矽氧烷在麥當勞薯條扮演什麼角色呢?其實原先此化學物是防止油炸時食用油起泡太猛烈讓餐廳工作人員燙傷,原本是製作油炸物的,萬萬想不到這回是被用在治療禿頭的技術,對研究人員來說也相當驚喜。(完)

 

補充:

1.這篇發表在生物材料雜誌上的論文報導了同時成功製造5000個毛囊細胞,並移植到小鼠體內後,長出新生毛髮。這過程的關鍵在於使用透氧二甲基聚矽氧烷,oxygen-permeable dimethylpolysiloxane (PDMS)這種簡單的方法似乎非常有效並且很有希望。

2.臨床實驗使用體外毛囊細胞,並移植到老鼠上。所以,還需要進行真正的人體實驗,才能得知效果。進行人體實驗流程最少也是需要五年以上的時間。

3.若使人體實驗,重點還是在於培育出來的毛囊細胞是否能夠有完整的毛髮生長週期,此週期也必須是能夠一再循環的,培育的毛囊細胞才有意義。

3.製造毛囊細胞的關鍵在於透氧二甲基聚矽氧烷,但別以為吃薯條就可以多長頭髮了。

4參考連結https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961217307214?via%3Dihub

 

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 董哥~
    有些問題想請教您,只好冒昧的先從這個管道直接留言,如果有不禮貌的地方再請您見諒~

    我是一個23歲的男生,從國中開始就有注意到自己的髮旋是呈現一條線的,一開始認為是髮型總喜歡前後分線的關係,到半年前才發現這條分線似乎越來越粗大,也容易被朋友問說是不是快禿了,加上家中有滿嚴重的雄性禿基因,很擔心自己會不會即將河童禿了~
    自己的髮質是自然捲,所以髮量看似茂密,但碰水或是強光照,髮旋的地方就慘不忍睹。
    所以在去年十月經過醫師評估之後,也做了髮旋加密的植髮手術,配合吃波絲卡也將四個月了,還是有些疑慮想請教您一下。
    1.其實在尚未吃藥之前,洗頭或是吹頭髮時掉落的頭髮都不多,一天頂多50根,吃藥之後其實也沒有明顯增加,除了植髮後一個月左右掉的一兩公分的短髮之外,掉髮量的確有增加,但也都在合理範圍,只是奇怪的是,前一陣子我鬢角的頭髮突然變的很稀疏,毛流分佈的很散,但問醫生醫生又說吃藥應該是不會影響到鬢角那邊的頭髮的,想請問這是怎麼回事
    2.目前植髮區域已經到了頭髮生長期,雖然分線還是滿明顯的,不過我想等半年後再來評估效果如何,但是比較奇特的是,植髮部位在洗澡後或是某些時刻,那個區域會稍微紅紅的,已經四個月了,這樣算正常嗎?
  • 您好
    謝謝您的留言

    1.請恕我直言,髮旋加密的植髮手術,其實是不應該現在就做的!! 為什麼呢? 也許你的狀況在吃波斯卡之後就會獲得改善,既然如此,植髮是多此一舉,單純時止所謂了營利而做的手術。(除非你堅持要做)。
    好,再來談鬢角問題,如果你只是單純的鬢角問題,應該是跟雄性禿關連不大,雄性禿會影響的是前額到頭頂這一區域。所以,也跟吃藥無關。
    您也可以鬢繳照片給我看,讓我清處到你說的事哪一個區域?

    2.是的,的確是至少需要六個月~一年來評估術後效果。
    至於紅紅的部分,有可能是頭皮發炎情況,建議您回診處裡!

    iwanthair 於 2018/02/27 22:22 回覆

  • ken
  • 董哥 你好 我目前22歲 就是我有停過藥兩次 因為我高三18歲的時候就有脫髮的情況 那是我去診所看診 醫生就說我有雄禿 所以開了柔沛給我當時的價格1800 但那時我還是高中生沒那麼多錢 所以只吃了兩個月..在過了快一年後 頭髮又開始有偏油且變捲的情況(18的時候也是)我去一樣的診所看診 同樣也是開柔沛一盒1800這樣 我吃了三個月後覺得經濟方面有點拮据所以又停了..之後又過了一年 頭髮的狀況又變差 回去看診後 醫生這次開了菲那絲給我 一盒900 我想說這樣的價格我比較負擔的起 所以持續用了兩年多了 但直到現在 我的頭髮的掉髮情形越來越嚴重..我一個月跟那個診所的醫生拿藥有時候他會叫我進來看看的狀況 我也有反映我還是持續掉髮 但醫生卻說要吃一段時間且推薦我吃加擦會比較有效 但我現在想是否因為之前停藥的因素 ..而導致藥效開始沒有用...目前還沒試過擦藥和D藥物 請問會建議我使用D藥物和擦藥嗎? 感謝
  • 已回覆您囉。
    我聯絡方式
    E-mail : shiningwalkgmail .com
    LINE ID : iwanthairblog

    iwanthair 於 2018/02/27 22:28 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼