董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

有朋友問我,米糠油是否具有生髮功能?在他的提醒之下,我找到台灣農業委員會在2017年曾經開過記者會,表明米糠油可能具有生髮效果,且效果『非常顯著』。

1圖   

     
 

  禿頭新希望米糠變生髮油

20170226中國時報洪安怡報導

天然米糠變生髮油!農委會農試所指出,米糠萃取出的精華油脂,經臨床實驗可促進皮膚傷口癒合,加以調配特殊植物油脂後,動物試驗顯示可促進生髮,效果優於市售生髮產品,已有業者正在洽談技轉。米糠是稻米果實的外殼皮層,因為口感較差,碾米過程中多半刨去,30年前,米糠主要用於生產米糠油,是稻米最營養的部分,但1979年發生食用米糠油的多氯聯苯中毒事件後,米糠油不再受青睞,多半用在動物飼料上。

為增加米糠效用,農試所經過近3年研究,將米糠用特殊溶劑萃取出精華油脂,經過農業科技研究院動物科技研究所的豬隻動物試驗發現,對於各種外傷、化膿紅腫的青春痘,有快速止痛、止癢、促進皮膚傷口癒合及避免疤痕產生的作用。此外,農試所指出,將米糠萃取的精華調配特殊植物油脂,對適合體質的人,使用2周後可望出現髮量增加的效果;經台大醫學工程研究所實驗室的小鼠動物試驗結果顯示,效果優於市售生髮產品,且工研院生醫與醫材研究所幹細胞研究室試驗亦證實,配方無皮膚刺激性與細胞毒性。農業試驗所主任祕書郭坤峰表示,將廢棄米糠萃取出精華,是兼具環保與永續發展的綠色產品,目前規畫將生髮配方以非專屬授權方式技轉出去,已有業者洽談中,未來有機會造福髮量稀疏的人。(中國時報)

我找了一下農委會的網站,其實在201507月就有此天然植萃生髮配方尋求授權合作的公告,也許是已經有廠商取得研發授權,才再讓此研究曝光,公告中有附件資料如下: 

「天然植物精萃生髮配方之產製技術」簡介

許多天然植化素除了是人類必須的營養素,也被發現具有許多生理活性,例如抗發炎、延緩老化、降低癌症發生率等功效。直接食用或使用蔬果,有時候會因為濃度太低或食(使)用方法不對,導致效果不彰,例如富含營養的蘋果皮或地瓜皮,可能淪為廢棄物,而非被珍惜利用。本所利用特殊技術,萃取精煉大宗作物加工過程的副產物,產製其精

華油脂,再加以調配特殊植物油脂,可以促進生髮(小鼠試驗證實可以打破「毛髮生長休眠期」)。此精華油脂含有多種營養機能成分,無任何化學添加物,是農產品多元、高價利用,兼具環保、永續發展的綠色產品,極具商業價值。(農委會)

 (上圖組)55歲男性使用本技術生產之天然植萃精華油2週,左圖為使用前,右圖為使用後

2圖  

(下圖組)28歲男性使用本技術生產之天然植萃精華油2.5週,左圖為使用前,右圖為使用後(農委會)

 李雅琳小姐為農業試驗所副研究員,在農業生技產業季刊2016  NO.47,機能性產品與科技一文中,也提及:米糠是價格低廉的原料,然而開發米糠的利用,首要關鍵是必須考慮其容易酸敗、氧化的特性,筆者經過多年研究開發特殊製程,可以抑制其酸化酵素,並且精煉其精華油脂(非一般米糠油),具有促進傷口癒合的功效,如可治療化膿中之青春痘;另外,針對二級灼傷、皮膚起水泡的燒燙傷傷口,經過農業科技研究院專業團隊以大鼠動物試驗證實,其促進癒合的效果優於市售燒燙傷藥膏。此精華油脂繼以調配特殊植物精萃配方,具有促進生髮的功效,此功效則於臺灣大學皮膚科醫師專業研究室,以Regaine 落健生髮液(5% Minoxidil)作為正對照組,運用小鼠動物試驗,證實同樣可以打破小鼠毛囊生長休止期,甚至更有效地促進其毛髮生長。

3圖  

我們尚不清楚有多少的受試者與圖片中兩位使用者的使用細節;但若單以照片來看,我也認為這個效果是顯著的。對此,當然皮膚科醫師看法還是持保留態度,我們也期待接手研究的廠商能夠盡快提供相關資料與細節,讓我們能夠對此一天然植萃配方有更多的瞭解。

By iwanthair's Blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 董哥不好意思!
    想請問波斯卡能不能和其他藥物一起吃?
    譬如感冒藥,或是類固醇
  • 這部分您還是請教皮膚科醫師或是藥師喔!

    iwanthair 於 2018/01/19 15:31 回覆

  • 小健
  • 董哥你好:想請教您幾個問題,我有去醫院檢查過了醫生說我為雄性禿第三期,開了柔沛給我,想請問董哥是否吃藥治療是最好呢?還是有其他方法?另外想請教董哥有沒有生髮液的推薦,不打算用落健的產品,想試試董哥賣場內的非藥性的產品,請問董哥有推薦適合的嗎?~感謝您
  • 您好

    第三期算是治療的黃金期,的確是要考量產品的強度,還有自己對效果的預期。
    您要不要直接跟我聯絡詳談呢? 這樣會比較清楚的
    E-mail : shiningwalkgmail .com
    LINE ID : iwanthairblog

    iwanthair 於 2018/01/19 15:43 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼