UCLA的研究學者發現可以活化毛囊幹細胞使頭髮生長的新方式。這個研究由科學家 Heather ChristofkWilliam Lowry主導,可能會發明出一種新藥,使那些因為賀爾蒙不平衡、壓力、老化、或是化療而禿髮或雄性禿的人改善頭髮生長。這個研究在Natural Cell Biology期刊中發表。

1  

毛囊幹細胞在毛囊裡都是長命的細胞;它們存在在皮膚,並在人的一生中產生頭髮。她們是靜態的,意思是正常是未活化的,但是在新頭髮周期中,也就是新頭髮生長開始時會快速活化。有許多因素調節毛囊幹細胞的動態,在某些時後他們無法成功活化,因此造成脫髮。

 

在這個研究中,Eli and Edythe Broad Center of Regenerative Medicine and Stem Cell Research at UCLA ChristofkLowery發現毛囊幹細胞的代謝與其他皮膚細胞不一樣。細胞代謝涉及分解細胞分裂所需的營養物以產生能量並對環境反應。這個代謝過程使用酵素來轉換這些營養物去產生代謝物。當毛囊幹細胞吸收血液裡這些有營養的葡萄糖一種糖的形式他們會處理葡萄糖,最後產生一種叫做『丙酮酸』的代謝物。然後細胞可以把這些丙酮酸送到他們的粒線體內細胞產生能量的部分,也可以將丙酮酸轉換成另為一種叫做乳酸的代謝物。

 

生物化學與分子醫學藥理學副教授Christofk說,我們對毛囊幹細胞代謝的觀察促使我們檢查如果在基因上減少丙酮酸進入線粒體的方法會不會迫使毛囊幹細胞產生更多的乳酸,進而激活細胞更快地長出頭髮。

 

研究團隊首先在基因上抑制老鼠的乳酸產生,然後發現這樣做會預防毛囊幹細胞活化。相反地,與University of UtahRutter lab合作下,他們在基因上增加老鼠的乳酸,這樣則會加速毛囊幹細胞活化,增加頭髮周期。

 

Lowry, molecular, cell and developmental biology的教授說:在這之前,沒有人知道提高或降低乳酸對毛囊幹細胞會產生甚麼樣的影響。當我們在老鼠身上看到改變乳酸對生髮的影響,我們就可以尋找應用於皮膚並具有相同效果的潛在藥物。

 

團隊發現兩種藥物,用在老鼠的皮膚上會影響毛囊幹細胞以不同的方式促進乳酸生產。第一種藥叫做RCGD423可以活化JAK-Stat的細胞信號通路,將訊息從細胞外傳遞到細胞核。研究也發現JAK-Stat活化會使乳酸增加,然後使毛囊幹細胞活化,讓生髮更快速。另一個藥物叫做UK5099,它會阻止丙酮酸進入粒線體,迫使毛囊幹細胞內的乳酸生成,加速老鼠的毛髮生長。

 

Lowry實驗室的博士前實習生與這個研究的第一個作者Aimee Flores:透過這個研究,我們對可以活化幹細胞的新方式有很多有趣的見解。使用藥物透過毛囊幹細胞來刺激生髮是可行的,這將對幾百萬人包括男人跟女人的脫髮治療有幫助。我想我們正在開始了解新陳代謝在毛髮生長和幹細胞中的關鍵作用;期待著這些對掉髮新發現的潛在應用可以有所超越。

 

UCLA Technology Development Group on behalf of UC Regent擁有使用RCGD423促進頭髮生長的臨時專利申請。UCLA Technology Development Group on behalf of UC RegentsLowry and Christofk做為發明人,有使用UK5099促進毛髮生長單獨的臨時專利。上述實驗藥物只用在臨床前實驗,還沒在人類上測試,其有效性與安全性尚未通過FDA許可。

 

By iwanthair's bog

創作者介紹
創作者 iwanthair 的頭像
iwanthair

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()