董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

在歐盟上市的抗脫髮產品中,Eucapil是我認為最值得使用的外用產品之一,雖然效果未必能與與Minoxidil溶液相提並論,但在使用安全性與耐受性上是優於藥物的。我最近多花了時間去瞭解這產品,將產品重點分享給大家。

1  

 

EUCAPIL是已在歐盟地區販售10幾年的一種抗脫髮產品,依照歐盟的法規,屬於外用化妝品。已被證實為是有效的脫髮治療方式。它的有效成分:fluridil,是由美國加州聖地牙哥的Biophysica Inc.發明。這個新的物質只會影響有使用的部位,不會進入人體。Fluridil的結構排除了再吸收,此外,如果不小心被誤食,只需要一點點的水就能使它分解。這種創新的產品設計代表一個有效的安全功能。它只會影響有塗抹到的皮膚部位。

EUCAPIL 已經經過大學皮膚科門診的測試,證實每日使用EUCAPIL 對於大多數人來說是有效的,而且也很安全。為了要測試功效,他們用光譜測定來比較生長或死亡的毛髮數量。在大多數的受試者中,生長期(生髮)頭髮增加,與休止期(死亡頭髮)頭髮減少的數量都很多。

2  

3

 

在女性掉髮研究中,有發現頭髮髮徑明顯的增加,但生長期/休止期頭髮比例的變化並不大。每日使用2mlEUCAPIL也不會造成血液與激素分佈的改變,也沒有看到任何不良的全面性影響。這個發表在Drug Development Research中的文章裡有一個12個月的試驗摘要。(Sovak M, Seligson AL, Kucerova R, Bienova M, Hajduch M, Bucek M. 2002. Fluridil, a rationally designed topical agent for androgenetic alopecia: first clinical experience. Dermatol Surg 28:678-685, with an erratum on p.971. [Publicationen])

 

EUCAPIL的作用機制

我們要先知道,如果頭髮已經從頭皮上消失很久而且毛囊也被往內生長的結締組織擋住(毛囊萎縮),要長出新髮的機率就不高了。

我們發現一些脫髮很多年的受試者在使用了34個月後,新生髮(柔毛)開始在頭皮上長出來。也許隨著時間的推移,頭髮的生長周期(可能會好幾年),可能會使頭髮變強壯,但是不確定胎毛會慢慢的轉變成正常頭髮的樣子。

那些第一次遇到掉髮就開始使用Eucapil的受試者是目前回報效果最好的。我們發現每日使用一次Eucapil36個禮拜後,異常掉髮就會停止,但是現有的頭髮強化(髮徑變大)通常要到3個月後才會看到。

通過化妝品許可上市後市場的反應與進行中的研究顯示,使用EUCAPIL幾周後就能看到明顯的掉髮減少甚至停止。長期使用下,頭髮平均直徑變大,使我們看到整個頭皮有增髮的效果。脫髮時間還沒有很久且毛囊未萎縮的受試者中,可以看到最大的效果。

EUCAPIL只能由製藥廠Interpharma Praha合成製造。Eucapil是一個依照GMP規範的藥廠生產,裝入2ml安瓶中,溶於外用酒精的2%溶液。其有效成分:Fluridil,已在歐盟註冊。

4  

  

EUCAPIL的男性臨床實驗

下載點

Fluridil, a rationally designed topical agent for androgenetic alopecia: first clinical experience

局部使用Fluridil並不會造成全身性的身體吸收或副作用。使用9周後可以提生生長期的頭髮數量(與使用安慰劑而沒有增加的受試者比較)

-背景

Fluridil,一種新的抗雄性激素外用成分,會抑制人類的激素受器。雖然他有高度的疏水性且高水解,但是並不會造成身體全面性地吸收。在動物實驗中,證實fluridil有高度的地方性與高度的耐受性。

-目標

評估一種外用抗雄激素fluridil在男性雄性禿中的有效性與安全性。

-方法

43位有雄性禿(AGA) Norwood grade II-Va的男性上,對fluridil進行雙盲安慰劑控制的研究測試,在 3個月後臨床上用光譜圖,血液學,與血液化學,包括fluridil的分析,然後第9個月的時後再用光譜圖分析效果。

-結果:

不像凡士林,fluridil跟異丙酮並不會造成過敏或刺激。所有AGA的病患,生長期/休止期基線計數是一樣的。3個月後,使用安慰劑的受試者平均生長比率沒有改變,但是使用fluridil的受試者有76%86%的增加,而且到了9個月後有87%的增加。前述使用安慰劑的受試者中,fluridil6個月後提高生長率有76%85%。從頭到尾,性功能,性慾,血液學還有血液化學數值都是正常的,除了在3個月時,也就是春天,血清睪錮酮在安慰劑與fluridil群組內同時都有正常值內的提高。在03、或90天裡,沒有發現fluridil或是他的分解物,BP-34,存在血清中。

-結論

外用fluridil是一種不刺激,不致敏,不會重複吸收,沒有系統性的活動,並且在大部分AGA男性中,每日的使用可以提升頭髮生長期。

 

 

EUCAPIL的女性臨床實驗

下載點

 

Current therapies of female androgenetic alopecia and use of fluridil, a novel topical antiandrogen

-摘要

雄性禿(AGA)是禿髮中最常見的。因為進程與雄激素有關,所以AGA會使那些有遺傳傾向的男性跟女性的毛囊縮小。目前,女性AGA通常用外用minoxidil治療,而且跟男性治療不一樣的地方。雖然女性的掉髮通常不會像男性這麼嚴重;但是女性AGA卻會造成更大的心理問題。現在比較需要的是對AGA新的安全且有效的方式。Fluridil被開發為外用抗雄激素,適合做為高雄激素皮膚症候群的治療。Eucapil這個保養品是含有2%fluridil的異丙酮溶液,且通過一個有AGA女性為期9個月的開放性測試。總共有11 (平均年齡35)Lugwig量表為I-II階段的女性參加這項研究。使用自動數位影像計數評估生髮量。第6跟第9個月的生長/休止期比率在統計學上沒有明顯的改變(p<0.05),但是9個月之後AGA就沒有進展。

-材料跟方法

一個開放式的臨床試驗中測試了無水異丙酮溶液中2%fluridil(Eucapil, Interpharma Praha)的有效性跟安全性。這研究得到當地Olomouc倫理委員會的批准。總共有11位患有AGA的女性參加,根據Ludwig量表(Fig. 3)6位是stage I5位是stage II,年齡從22歲到45(平均年齡35)。參加的標準為:膚質分類phototype II-IV,依據Ludwig評量AGAstage I-II,參加研究前要使用Diane 35®至少3個月以上,而且至少一個月不能使用其它全身性或局部藥物治療。每天傍晚時,溫和地將2mlEucapil按摩入乾燥的頭皮。因為活性成分在有水的環境下會不穩定,所以受試者必須將Eucapil用在乾燥的頭皮上,而且每周只能洗兩次頭,距離下次使用Eucapil的時間要相隔12小時。

-耐受性的評估

在研究進行中(2個月與6個月後),有兩位病患因為患部的搔癢與發紅所以中止參加試驗。剩下的9位女性在沒有任何副作用的狀況下完成研究。 

生長期與休止期比的比率在治療前與治療後69個月沒有顯著的改變(p < 0.05)。治療前生長期比率是92.86%,同時休止期是7.14%6個月後,生長期頭髮比率變成93.13%,休止期降到6.87%9個月後得到的資料則是,生長期92.69%,休止期7.31%

髮幹直徑在6個月後(p<0.02)9個月後(p<0.001)頭髮直徑與基數相比,有統計上的顯著增加(table 1)6個月後,10個女性中有8個頭髮直徑增加。9個月後,跟基數比較下,頭髮直徑在9個病患中都有增加。

頭髮表面型態的改變:沒有發現病理或表面型態的改變。 

整體頭皮外觀的評估:研究結束時有6位女性的頭皮毛髮狀況被評定為中度改善(頭髮看起來變厚了) 

個人問卷評估:根據問券調查,病人沒有提到使用fluridil之後,有任何健康狀況上的改變。這與之前的發現)一樣,外用2%fluridil是安全的,而且不會造成任何副作用。

-病人的自我觀察

3個月後有4個病人,6個月後有5個病人說掉髮減少6個月後有1個病人說髮質改善,另一個則是在9個月後這樣反應。3個月後有5個病人發現頭髮變得不油膩。有一個病人,原本對頭髮油膩感減少有正向的觀感,但因為用藥處皮膚發炎與過度乾燥,所以在6個月後終止參與研究。更進一步觀察到的改變是頭髮變粗”(9個月後有一位女性)新髮生長”(6個月後有一位女性)頭髮加速生長”(3個月後有一位女性)

-Fluridil對生化與血液學數值上的影響

生化與血液學數值在參加試驗後369個月後研究,都位於正常範圍。5 ng/ml濃度血清樣品中都沒有發現任何fluridil與它的分解代謝物。

-討論

我們用自動數位影像計數(phototrichogram)來評估Eucapil®的有效性,這是一種非侵入式的方法。這個方式在髮色與膚色相差不多時效果有限(膚質分類I-V phototypes I and V);因此這個研究的甄選條件中才會選擇膚質分類II-IV的人。根據自動數位影像計數的評估(生長期/休止期比),沒有發現fluridil有起作用,不像在男性的實驗,fluridil在研究開始的第一個月就發揮最高效用,這可能因為AR(雄激素受器)的逐漸阻礙以到達一個平衡。繼續使用fluridil的結果,進一步的改善是有限的。 

女性AGA會有不一樣的有效性可能是因為乙酸環丙孕酮的關係,這在進入研究至少3個月前會開始使用(請看參加研究標準),不過大部分會在更早(平均使用期間幾乎是2.5)。我們假設因為長時間的乙酸環丙孕酮治療下會誘發足夠的抗雄性激素效用。這個抗雄性激素的效果會使AGA的掉髮減少。AGA減少是要看休止期頭髮的減少與相對的生長期頭髮數量的增加等等。文獻記載中的健康受試者正常的休止期頭髮比率為20%,而且受很多因素的影響,像是種族,基因與季節因素。有趣的是,在研究群組中的女性,她們的生長期頭髮比,在基數期用自動數位影像計數測出來是92.86%(範圍在85.1%~96.6%)。這個數值比上述提到的研究中的男性在基數期用自動數位影像計數測試到的還要高。 

這個相對高的生長期比率可能是因為先前長期Diane 35®所引起,它會使乙酸環丙孕酮抗雄性激素的效果延長,與延長雌激素對生長期的影響。因此,另外使用外用抗雄激素並不會引起生長期/休止期比更進一步的改善。因此,進行一個過去沒有接受過全身性賀爾蒙治療的AGA女性的比較型研究是很重要的,但是這樣的病人不容易找,因為有雄激素依賴的皮膚問題的女性包括AGA通常都會使用賀爾蒙治療。AGA頭髮密度的降低與頭髮直徑之間關連的趨勢已被證實) 

這個研究的重大發現是,研究中大多數女性的髮幹都有相當程度的增強。雖然第6個月到第9個月中,頭髮變厚的程度沒有統計上的顯著意義,但是第0天到第6個月還有第0天到第9個月卻有。第6個月到第9個月的時候,頭髮直徑進一步的增加有點停滯。我們已經知道雄激素會讓毛囊變小還有從這些毛囊長出的頭髮。髮幹的增強可能跟局部fluridil的抗雄激素效果有關,不只阻止毛囊變小,還有可能因為頭髮直徑大幅增加的狀況下,使它再次變大,女生長髮的髮鞘直徑增加會有特有的美觀效益) 

根據問卷,病人們在使用fluridil後並沒有提到有任何健康上的改變。這確定了之前2%fluridil是安全且沒有全身性影響的發現。有一半的病人反應使用的前三個月頭髮的油膩感減少。這個效果似乎與因為fluridil的抗雄激素在皮脂腺上的效應使皮脂分泌減少有關。也有可能是因為含有酒精(isopropanol)對皮膚造成的乾燥效果。有趣的是,有一半的病患(除了一位)都在3個月內發現掉髮減少。這與我們之前發現fluridilAGA男性的發現有關聯,使用3個月後生長期頭髮達到最大增加。在實驗室的實驗中,局部使用fluridil不會產生變化,而且在敏感度測試濃度中的血清沒有發現fluridil(5 ng/ml)。只有3位病患參加研究前血氫睪錮酮的濃度有稍微增加。這發現跟之前的研究一樣,在有AGA的男性與女性中不會有過多的血清雄激素。此外,我們病人的血氫睪錮酮的數值受到CPA治療的影響。有服用COC的病人,他們血清SHBG的濃度通常會提高,在我們的研究中,9個就有8個是如此。血氫睪錮酮與SHBG的濃度,在使用fluridil前後用配對t檢定(paired t-test)並沒有統計學上的顯著差異)。兩位因為皮膚過敏而終止研究的女性,她們的表皮測試排除過敏性接觸反應,所以過敏有可能是媒介(乙酸環丙孕酮)所引起。

5  

-結論

外用抗雄激素fluridil的另類治療對AGA男性與女性來說都很有效且安全,長期且有規律的使用Eucapil®能使髮幹直徑變大,因此改善外表,而且可以停止AGA進展。

這個產品可以做為單獨治療,在女性上也能與全身性賀爾蒙治療結合來增強療效。

 

如何取得Eucapil的資訊可來信詢問。

 

 

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • domo
  • 董哥
    我現在想額外搭配養髮家 or 立髮健
    兩者都是好用的產品嗎
    哪一種通常比較好呢
    THX
  • 您好
    我不認為養髮家是好產品,您可以跟我說他的成分依據跟臨床實驗嗎?
    如果沒有上述兩者,廣告再有效的產品我也不會使用的,希望您能夠瞭解。

    iwanthair 於 2017/07/07 20:59 回覆

  • Ashley
  • 董哥您好:我想詢問eucapil的資訊,要如何email給您呢?謝謝
  • 董哥的聯絡方式
    E-mail : shiningwalkgmail .com
    LINE ID : iwanthairblog

    iwanthair 於 2017/07/19 16:17 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好,方便給我信箱嗎?欲取得
  • Eucapil的目的跟立髮健養髮液類似,但我認為他的效果跟立髮健養髮液應該相近;
    Eucapil的優點:一天一次,不油膩。
    Eucapil的缺點:單價較高、不能碰到水(台灣夏季使用有難度,太容易流汗,可能只能晚上開冷氣時使用)

    EUCAPIL是在歐盟購買寄回,大概1680一盒 一個月份
    衛福部並未明確回覆此產品屬藥品或是化妝的的認定,所以我目前僅先嘗試購買少量
    看購買過程是否順利

    真正可以確定購買流程,大約是七月底

    iwanthair 於 2017/07/19 16:05 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我想買給我老公用,請問可以請您代買嗎?或是網路哪邊可以購得?我的信箱:lightrain138gmail .com
  • Eucapil的目的跟立髮健養髮液類似,但我認為他的效果跟立髮健養髮液應該相近;
    Eucapil的優點:一天一次,不油膩。
    Eucapil的缺點:單價較高、不能碰到水(台灣夏季使用有難度,太容易流汗,可能只能晚上開冷氣時使用)

    EUCAPIL是在歐盟購買寄回,大概1680一盒 一個月份
    衛福部並未明確回覆此產品屬藥品或是化妝的的認定,所以我目前僅先嘗試購買少量
    看購買過程是否順利

    真正可以確定購買流程,大約是七月底

    iwanthair 於 2017/07/19 16:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我想詢問eicapil的資訊,我的信箱sharelingyahoo .com.tw。謝謝
  • OK

    iwanthair 於 2017/07/19 16:07 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 董哥 請問這款你推薦嗎?
    目前非藥性在想是否以這款跟REVIVOGEN配合
    在加上生育純
  • 您好

    只要有臨床實驗跟成分依據的產品,都是值得使用的囉

    iwanthair 於 2017/07/26 11:39 回覆

  • 訪客
  • 那請問這款大概什麼時候有代購呢
  • 您可以加我LINE 我比較好通知你?
    E-mail : shiningwalkgmail .com
    LINE ID : iwanthairblog

    iwanthair 於 2017/07/26 16:52 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼