董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

在大家瞭解Minoxidil的合理效果預期之後,再來討論到底要不要使用Minoxidil。絕大多數人對Minoxidil的認識,都是從網路上使用者的分享所得來的,但所謂:好事不出門、壞事傳千里。網路上很多網友對Minoxidil的看法總是負面大於正面,以致於有一些朋友對Minoxidil生髮水敬而遠之。到底MINOXIDIL, YES OR NO?以下是我的看法:

1  

Minoxiidl say no的理由

使用初期與停用都會產生大量掉髮:

是的!的確可能如此。使用初期由於Minoxidil會影響頭髮的生長週期,會加快頭髮的汰換,讓有些要進入休止期的頭髮提早掉落,在剛開始使用一到兩個月的期間,掉髮數量會增加一些,這也可以說是一種休止期掉髮。

對急欲減少掉髮的朋友來說,無法接受使用Minoxidil初期反而增加掉髮的事實,甚至於擔心掉髮增加後就長不回來了(機率很低),所以遲遲不敢使用Minoxidil生髮水。

另外,使用一段時間同時也獲得增加髮量的成效之後,因故停止使用,就會出現大量掉髮的情況,一段時間之後,就會讓整體髮量減少至比使用前還少的狀態。讓脫髮情形比使用前更嚴重這個事實,也是讓一般人無法接受的。

Minoxidil對前額無效:

雄性禿最難治療的就是前額雄性禿,很多人面對到M型禿都束手無策,網路上有人分享使用Minoxidil並無法改善M禿之後,就會讓一些人不想使用Minoxidil。也不知道是不是受此言論影響,在台灣的落建電視廣告曾經有一句台詞:『把失去的髮際線找回來』,但這種說法能夠讓大家對Minoxidil的功效有所改觀嗎?也令人存疑。

另外,有一些網友也會分享使用Minoxidil生髮水後,卻得不到預期增髮的效果,這樣的言論看在一些人眼裡會認為:既然不是很有效,使用初期跟停用後又會大量掉髮,那為何要冒險?不用也許還比較好吧?免得要花錢持續使用,看不到效果之外,還會失去更多的頭髮。

東方人對西藥的排斥:

Minoxidil是西藥,東方人對於西藥總是視為洪水猛獸,認為西藥傷腎傷肝,即便是局部塗抹的Minoxidil生髮水也會讓有些人感到畏懼。一般人都會認為Minoxidil的作用機制是刺激頭髮生長,但這種『刺激』同時也會對頭皮帶來『刺激』的負面效果,頭皮較為敏感的脫髮族群就不會把Minoxidil當成治療脫髮的首選。

Minoxiidl say yes的理由

有效果認證的外用生髮藥水:

強調生髮的產品千百種,但在外用藥物選擇中,Minoxidil還是成功率較高的產品。真正能有效對抗脫髮的產品實在少之又少,一開始排斥使用Minoxidil的朋友,其實都很有可能在日後還是會使用Minoxidil如果單純的以效果來考慮,我認為還是要把Minoxidil生髮水當成是對抗脫髮的武器選項。但在使用Minoxidil之前,必須要對它要有完整的認識,包括預期效果、產品特性、可能副作用、使用方式、注意事項....等;最後在自己評估是否願意使用。

Minoxidil的確對前額的效果較差:

這是事實,但其他生髮產品對M型禿的效果也同樣較差。由於前額髮際線頭髮收到DHT荷爾蒙的影響較大,所以治療的預期效果相對地要比頭頂來的差。我們要知道,不管Minoxidil、口服Finasteride,當初在做臨床實驗時,都是以頭頂區域作為受試區域,對於前額髮際線的生髮效果都是未確立的,但其實這也不表示MinoxidilM型禿是完全沒有效果的,即便是對前額的生髮效果並不明確,但如果能同時搭配其他產品,也還是能提高生髮的成功率。

我們一定要知道,沒有強效的生髮產品,對於效果的預期,應該是要建立在你對產品的瞭解以及脫髮程度上。我個人認為:單獨使用Minoxidil,失去的髮際線是很難找回來的,但只要正確使用Minoxidil,也許維持住髮際線、或是減緩髮際線後退的速度是可以預期的。

效果因人而異,但用了才知道:

有人會說:那為什麼有些人使用Minoxidil之後都見不到效果?是的!也的確是有這一個族群,國外有醫師Dr. Andy Goren曾做過以這為主題的臨床實驗,發現頭皮的sulfotransferase enzyme活性會影響到使用MInoxidil的效果,他也在嘗試找出:在使用Minoxidil前就可以先預測效果的檢測方式。在這類的測試方法出現之前,我們無法得知自己能否在Minoxidil上得到好處,唯一可以證實的方式,只有親身使用才知道。如果有效,就要堅持下去;如果無效,也只能調整自己的心情,去接受這樣的結果,在尋求他法。

Minoxidil的客觀評斷

1.請充分瞭解它的特性,有把握長時間使用的前提下,請給它一個機會。

2.Minoxidil的預期效果要有充分的認識,勿過度預期效果。

3.搭配其他抑制DHT的產品會更好。

4.效果評估至少要半年的時間。

5.如果Minoxiidil對你是有效的,建議持續使用,切勿任意中斷;同時間,我們也期待更新的療法能夠早日問世。

By iwanthair’s blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 訪客
  • 想請問董哥有沒有聽過此德國商品?
    https://www.thiocyn-haarserum.de/

    thiocyn


  • 您好,這個品牌沒聽過
    請問你有用過嗎?

    我看了一下他的成分,AQUA, ALCOHOL DENAT., PROPYLENE GLYCOL, ARGININE, CITRIC ACID, PANTHENOL, RUTIN, SODIUM THIOCYANATE, MENTHA PIPERITA LEAF EXTRACT, ALLANTOIN, GLYCERIN, MENTHYL LACTATE, MARIS SAL

    其中廠商訴求的主成分是:SODIUM THIOCYANATE 可用的成分 但他針對雄性禿的效果 就找不到有參考的研究了 你有找到再跟我說? 我有空會再找看看

    iwanthair 於 2017/05/24 15:21 回覆

  • 訪客
  • 董哥您好
    想請問植髮完的女性
    適合用哪個洗髮精?
    謝謝
  • 植髮後可以考慮銅胜肽洗髮精,非常適合
    一般洗髮精也OK的,並不影響

    iwanthair 於 2017/06/09 14:18 回覆

  • Horen Chen
  • 請問董哥~知道台南地區哪有有推薦的禿頭ˊ皮膚科嗎? 0.0
  • 您可以到皮膚專科診所,非醫美診所即可
    或是到大醫院,如成大掛皮膚科即可

    iwanthair 於 2017/06/09 14:27 回覆

  • 何昇
  • 您好董哥
    我是男生,被醫生診斷為雄性禿
    但我髮線並無明顯上升,而是髮量變少、變細、頭皮變明顯
    不僅發生在一般雄性禿的前額及頭頂區域
    連鬢角兩側、整體髮量都變少
    想請問董哥這是什麼原因呢?
  • 您好

    http://iwanthair.pixnet.net/blog/post/220405046
    雄性禿分為很多亞型,整體瀰漫性脫髮是可能的

    iwanthair 於 2017/06/09 14:30 回覆

  • Jay
  • 董哥您好
    我目前得知的資訊最普遍的治療方式就是柔沛與落建
    但其成分可能會影響孕婦或胎兒因此一直不敢使用
    請問董哥關於這點我是否顧慮太多呢? 或是使用上有什麼必須注意呢?

    看過董哥的文章後也得知了銅胜肽與立髮健鋸棕櫚
    請問這兩樣是否就不含影響孕婦胎兒的成分?
    並且兩樣搭配使用的效果是否可以取代柔沛和落建呢?
    麻煩董哥解答小弟的疑問,感謝!
  • 您好

    藥物部分,當然是以外用MINOXIDIL跟口服藥為首選,的確是這樣。西醫也沒有說這兩種會影響胎兒的說法。(在口服藥不能讓孕婦服用的前提下)
    您可以先充分瞭解這些藥物的特性,如果能接受,使用藥物當然是可以的。
    顧慮多或少,其實每個人對藥物的認知跟接受度都不一樣的,這必須要您自己來決定喔。

    非藥物的產品,當然不會影響胎兒。
    但不可能完全取代柔沛和落建,那是完全不同的產品特性、成分、作用機制...。
    非藥性產品是一種不考慮藥物的選項;若期待非藥物產品效果跟藥物一樣,就有些不切實際啦~

    iwanthair 於 2017/06/09 14:35 回覆

  • Horen Chen
  • 請問董哥,是不是不一定每個人服用Finasteride與Minoxidil都有效果?
    剛開始使用這兩種方式初期都會掉頭髮嗎?
    每次洗頭檢查掉髮大約在2~30根,感覺會怕怕的....
  • 您好

    1.不一定每個人服用Finasteride與Minoxidil都有效果
    2.會出現初期掉髮的機率是很高的
    3.掉頭髮的數量不是重點,髮量的變化才是重點!! 切記!

    iwanthair 於 2017/06/13 09:55 回覆

  • n3w3g3g3y3y3
  • 董哥

    你說醫生大部分都推薦(Minoxidil)與(柔沛),是因為這2項東西,是因為通過FDA認證許可,有達到生髮功效,所以大部分醫生才推薦!

    那假設我今天非藥性產品,如(銅胜肽)也通過FDA完整認證,那這樣(銅胜肽)是否也變成跟(Minoxidil)與(柔沛)一樣,是屬於"正規生髮產品"呢!
  • FDA只負責核准『藥物』
    非藥物都是規範到『化妝品』、『健康食品』類別,可以不通過FDA核可,只需要達到FDA的在安全規範即可

    iwanthair 於 2017/06/23 14:52 回覆

  • 董哥
  • 董哥哈囉
    因為服藥有產生相關副作用 身體並且感到不適
    且5%會產生頭皮過敏
    因此改用非藥性
    現在使用您所販賣的 hair signal 跟 三烯生育醇 emu oil (搭配約一個月左右)
    想請問是否有補充立髮健的必要
  • 您好

    如果您5%已經用了一段時間,可以改用幾乎不或過敏的泡沫式5%,這樣就不會中斷您5%的療程
    如果停用5%已經一段時間,建議以立髮健為主要產品,強度會比較足夠的

    還有問題再問我? 謝謝您

    iwanthair 於 2017/06/30 13:49 回覆

  • n3w3g3g3y3y3
  • 不過"Revivogen"怎麼沒有去FDA批准呢?都過這麼多年了!

    "Revivogen"並沒有被批准用於FDA正式脫髮產品!

    他不是可以抑制2種DHT的功效,而且對人體又無副作用!

    照理來講"Revivogen"應該比"柔沛"還強才是啊!

    可是"柔沛"是正式FDA批准於脫髮治療!

    LLLT,不是被"FDA批准為醫療器材"用嗎!

    Revivogen卻好像都沒有,好奇怪喔!但又有科學研究,這好矛盾!
  • 化妝品廠商不是藥廠,沒有那麼多的資源與財力去走FDA,只要再符合FDA規範下,製造安全的產品,有做臨床實驗,就是值得嘗試的好產品。
    你不用拘泥在是否有妹有FDA通過的化妝品這一回事....
    對你有用比較重要!

    LLLT,美國FDA只有允許販售,沒有認可療效,你也不要搞錯了~

    iwanthair 於 2017/06/30 13:53 回覆

  • 訪客
  • 董哥想請問一下。美國買的落健跟台灣的成分是一樣的嗎?假設有些許差異是否會影響效果?
  • ROGAINE跟REGAINE的成分跟品質是相同的

    iwanthair 於 2017/07/07 20:57 回覆

  • 訪客
  • 想請問董哥,我目前44歲,用落健已有7-8年,目前髮量有持續穩定住,所以一直沒間斷使用,但最近檢查出我的睪固酮偏低,醫生建議需要補充睪固酮,我在擔心這樣會增加掉髮的機率嗎?實在是覺得很兩難?想聽聽您的意見?
  • 您好

    我認為還是需要依照醫生的建議的
    補充睪固酮未必就一定會直接影響髮量,如果有影響,也可以再多加強其他產品;但缺少睪固酮影響身裡的層面是比較廣的,睪固酮對男性的重要性應該是大於頭髮的(不知道您認不認同就是,呵),
    衡量一下得失輕重,我比較站在醫師的建議這一方

    iwanthair 於 2017/08/02 12:11 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 董哥 你好 我是女生 上周被醫生診斷有雄性禿 要我用落健5%每天晚上一次 我每天大概洗加吹掉60根髮 因為覺得頭頂禿才跑去看醫生 台灣似乎沒有賣女用的5%落健不曉得是否一定要用美版的女用5%另外慕斯跟生髮液就你的經驗效用一樣嗎 謝謝
  • 您好

    女生的話,建議您在找其他皮膚科醫師確認。
    只要5%的就可以考慮,不一定要分男女,但5%的話,我認為ROGAINE或是REGAINE的是首選

    iwanthair 於 2017/10/19 12:56 回覆

  • 訪客
  • 你好董哥,女生可否食鋸棕櫚?
  • 可吃,但要注意是否有相關警語,懷孕時是否要停用...等
    我不會很推薦女生吃鋸棕櫚.....
    因為男生吃都不見得會有效了。

    iwanthair 於 2017/11/21 15:53 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼