董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

我們都知道,治療雄性禿的口服藥,主要是要降低DHT的濃度以換得脫髮速度減緩、或是增加一些髮量。DHT是什麼?長時間降低DHT對身體的影響是什麼?這篇文章的目的就是重新整理與DHT有關的資訊與研究,提供給雄性禿的朋友做參考。之前曾經像大家解釋過何謂DHT(Dihydrotestosterone、二氫睪固酮、雙氫睪固酮),大家可以回顧幾篇文章:

DHT與雄性禿 (點擊)
何謂
DHT?(點擊)

1  

之前對DHT的瞭解,我比較偏向把DHT認定唯一個毛髮殺手的角色,既然DHT青春期之後,就功成身退了,為了對抗雄性禿,就必須盡可能找出可以抑制DHT的方法。以目前西方醫學來看,在效果與副作用之間取得一個平衡點的最佳抑制DHT方案,還是以口服Finasteride 1mg為主,我本身也是服用此藥物的受惠者,但在我開始對抗雄性禿迄今已超過二十年後,才開始真正去思考,在抑制DHT而獲得脫髮速度減緩之後,是否該檢視一下更多元的資訊,到底抑制DHT對人體的影響為何?我們該用哪一種角度,客觀地去思考抑制DHT的利與弊?

我們先來再重新認識一次,何謂DHT?(Dihydrotestosterone

二氫睪固酮是甚麼?
二氫睪固酮是一種雄激素,就是一種刺激雄性性徵發展的賀爾蒙。當睪固酮轉化成一種叫二氫睪固酮的新的形式時,賀爾蒙就會產生。在成年男性與女性的體內約存在有約10%的睪固酮會轉換成二氫睪固酮,在青春期的時候比例又會比這個更高。這或許是它為什麼跟青春期的開始會有這麼大的關聯的原因。二氫睪固酮賀爾蒙遠比睪固酮強大。

二氫睪固酮有甚麼做用?
二氫睪固酮是一種有強大雄激素性質的賀爾蒙。這個重要的賀爾蒙在青春期扮演重要的角色,幫助男性發展他們成熟的男性性徵。

二氫睪固酮如何作用?
二氫睪固酮促使男生開始進入他們的青春期。它使生殖器開始發展並且讓身體長出陰毛與體毛。它能使前列腺在青春期時成長,並且與睪固酮一起做用來表現性慾與行為。
女性也有二氫睪固酮,但是我們還不知道它在她們體內所扮演的角色是甚麼。有一些研究發現它會使女孩在青春期之後長陰毛。它或許也扮演了分辨女孩青春期何時會開始的角色。

二氫睪固酮如何受控制?
二氫睪固酮存在人體內的量會每日隨著睪固酮的量而變化。當睪固酮濃度變高時,過多的睪固酮就會轉換成二氫睪固酮,因此二氫睪固酮的濃度就跟著提高。所以藉由控制睪固酮的產生就能控制二氫睪固酮,而睪固酮的產生是由下視丘跟腦下垂體所掌控。

當睪固酮濃度降低時(二氫睪固酮量也跟著降低),下視丘就釋放會行進到腦下垂體的促性腺激素釋放的賀爾蒙以做為反應,然後刺激腦下垂體產生並釋放黃體素激素到血流中。在血液中的黃體素激素就會流到男性睪丸裡的萊迪希氏細胞(Leydig cells)(或是女性的子宮),然後刺激使這些細胞產生更多的睪固酮。當血液內的睪固酮增加時,它們大多數都會轉換成二氫睪固酮,同時使得二氫睪固酮的濃度變高。

當血液中的睪固酮與二氫睪固酮濃度提高時,這會回饋到抑制下視丘的促性腺激素釋放賀爾蒙的產生,也就是會抑制從腦下垂體產生的黃體素。睪固酮濃度(二氫睪固酮也是)就會因此開始降低,所以負反饋降低,然後下視丘開始分泌促性腺激素釋放的賀爾蒙。

如果太多二氫睪固酮會怎樣?
有的時候男性與女性都會為受二氫睪固酮濃度過高而苦,這是因為睪固酮過度產生所造成,對於男性與女性有不同的影響。二氫睪固酮的濃度不太可能在青春期開始前就會明顯升高,在男性中,濃度太高病不會造成可識別的改變。但是,如果是女性有過高的二氫睪固酮時,就會有臉部與陰部的毛髮生長量會變多(叫做多毛症)的困擾。她們可能也會有成人痘跟經期的困擾,二氫睪固酮過多的女性也可能會有生殖器異常的改變。

如果二氫睪錮酮太少會怎麼樣?
對女性來說,如果二氫睪固酮太少的話相對的也不太會有影響,女性受的影響則比男性比較少。但是,二氫睪固酮太少的女生青春期會開始的比較晚,在成年女性身上陰毛與體毛的量也會減少。相反地,男性身上二睪固酮濃度過低時則會造成很大的影響。舉例來說,當男性胎兒還在子宮內的時候如果接觸到二氫睪固酮太少的話,他們可能不會『男性化』,那麼他可能生出來的時候會有類似女性生殖器搬的畸形生殖器。在大一點後,如果男孩的二氫睪固酮太少,雖然還是會經歷一些青春期通常有的變化(比方說肌肉的成長與精子的產生),但濃度過低會讓處於青春期男性的體毛生長與生殖器發展無法正常。

以上的資訊,先讓我們對DHT有初步的認識,文中所提到關於DHT的重要性主要是在於青春期的第二性徵方面。接下來,我們嘗試著去尋找一些文獻資料,來去更廣泛的瞭解DHT對人體的益處與害處。

參考資料來源:
1.
英國內分泌學會Society for Endocrinology
22 Apex Court, Woodlands, Bradley Stoke, Bristol BS32 4JT United Kingdom

2.http://www.hormone.org/

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小蘇-回憶是記憶
  • 董哥好~~又發新文章了~我們遺傳體質一生都要面對他了~~所以抑制DHT影響最大就是受孕方面~連胎兒生殖器都會影響,那受孕前真的要注意。

    如果DHT多跟少濃度在未來醫學技術能突破,可透過專業儀器檢測得知數據,是否就能分析更多影響面?如隨時隨地知道頭皮dht影響程度,身體變化等,就跟量血壓一樣。
  • 小蘇-回憶是記憶
  • 我幫董哥補充一點,睪固酮是由膽固醇所衍生的。

    基本上雄性禿形成:遺傳基因、1-雄性荷爾蒙睪固酮、2-5α還原酶,1跟2最後結合成DHT。

    基因我們不可能改變的,所以長期吃藥Finasteride對5α還原酶抑制是有效的,再加上外用minoxidil刺激毛囊,對雄性禿已經是很好的治療。

    如果想控制睪固酮正常分泌,就要很多元化去執行(如飲料清淡、均衡運動、睡眠充足),重要是減少任何造成緊張的環境,減少壓力,太超過會產生腎上腺素影響的休止期掉髮,會發生在治療雄性禿的過程的)。

    共勉之,耐心長期抗戰
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼