董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

如果毛囊能夠直接使用3D技術複製出來,那大量移植頭髮就不再是遙不可及的夢想了,以下是整理自BBC News的報導。

圖 
↑↑
列印過程包含了擺放連續的微小滴生物墨水層。

L'Oreal
說,總有一天,用類似3D列印的方式來做的毛囊可以用在頭髮移植上。這個化妝品公司跟法國一間專門發展細胞相關為主的雷射印公司Poietis有合作關係。在這之前有這樣製造過毛囊,而且預計要花三年的時間才能達到這樣的進展。 L'Oreal 已經在它門的產品研究上使用3D列印皮膚。L'Oreal的研究與創新部門主任,Jose Cotovio告訴BBC說:如果我們能夠用生物列印做出毛囊,就能增進我們對於頭髮生物學與一些神秘的生髮與脫髮的知識。脫髮對於一些人來說是很情緒化且非常有壓力,如果我們能成功的找出對抗的方式,將會是一項很大的革命。如果3D列印出來的毛囊可以用來做移植髮的話那就太完美了。

3D列印毛囊技術會用到過去兩年由Poietis發明的雷射輔助生物列印過程。Poietis說他們已經有用這項技術來創造軟骨與用在其他可行的細胞上。它會從建立數位地圖開始來找出活細胞與其他組織成分應該在的位置,然後再創造出我們所期待的生物建構。這就會把我們期待細胞如何隨時間成長加入考慮。

檔案接著會轉成列印設備的指示,這樣一來細胞基礎的生物墨水做成的小水滴會一次一層地放下。列印過程中脈衝光會從鏡子且透過鏡片彈回,所以當它撞擊到含有生物墨水的色帶時,細胞基礎的生物墨水滴液就會掉入適當的位置。每秒鐘大概可以製造出10,000個這種微型的滴液。再來,所產生的有機組織就必須在毛囊準備開始生長前有時間成熟。通常會花10分鐘可以列印出1公分0.5毫米厚的的皮膚。這些細胞結構通常三個星期就能成熟,並能夠用於組織測試。

但是,因為毛囊比較複雜而且在一個複雜的結構裡會有15種不同細胞,所以時間上會花比較久一點。Poietis不是唯一做生物列印的公司,但是其他的公司是用擠壓(一種使用噴嘴將生物墨水噴出),而不是用雷射的方式來建構它們的組織。Poietis說,他們的技術對於生物物質比較不會有壓力,也就是說比較不會造成損傷。但是它的總裁Fabien Guillemot說,如果要將這個技術應用在毛囊上將是一大挑戰。Poietis表示,到目前為止我們所創造出來的生物列印工作中,這是最複雜的一項。

Alopecia UK-一個提供和脫髮有關的支持與建議的慈善機構-對於這項發展感到五味雜陳。發言人Amy Johnson說:知道有像L'Oreal這樣的公司正在投資能夠在未來幫助有脫髮困擾的人的科技,是一件非常振奮人心的事。

但是,我們仍然覺得對於使用這個方式治療掉髮的可能性,現在高興還太早。在這個時候我們還不清楚這項科技是不是對於所有型態的脫髮都有效。而且,這樣新的科技是否真的能夠做為一種療法,但是現有的移植技術又所費不貲的情形下,如果這個進步的新科技問世後,現實中到底有多少人可以付擔得起呢? 我們將拭目以待。

By iwanthair's blog

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 你好董哥

    我是25歲女生。因為以前作實驗的關係,有注意過自己的掉髮量,通常洗一次頭髮是掉30根左右。但是從7月開始,默默的變成40、50、60,現在11月已經是70根了,雖然沒有超過人家說的100根,但是跟我以前比真的差很多。

    前陣子有去家附近的皮膚科診所,醫生說我的頭髮有開始變細,但是聽說我6月時有吃荷爾蒙調月經,所以就認定是因為那個關係導致休止期落髮,而雄性禿基因加劇了這個現象。

    我的問題是,請問那這樣我因為調經藥導致的掉髮會有可能停止嗎?還是回不去了?另外我在網路上有看到所謂的育髮雷射,這對我會有效嗎?如果停止雷射療程的話,那些被雷射強迫變成生長期的頭髮,會不會又開始掉呢?

    文有點長不好意思,再麻煩你了!
  • 您好

    我給您幾個建議喔:

    1.掉髮量大概三天數一次就好,然後配合一個月拍照一次(相同地點與光源)。
    2.荷爾蒙的改變也許會影響掉髮的數量,但不表示就一定會禿頭,在本身有雄性禿的情況下,荷爾蒙的改變影響較大。就您說的情況,你還是再觀察三個月看看,並不急著下定論。
    3.低能量雷射是有幫助的,但效果為何,再依屆還沒有獲得普遍的認可,預算許可的話在考慮即可。

    4.掉髮本身不等於就會禿頭!! 請務必知道這點!!
    掉髮是頭髮的汰換,是正常的現象,而掉髮數量較多且整體髮量變少,掉髮較多這部分才有意義。
    也就是說,你還是必須要觀察未來三個月,甚至在未來六個月的整體髮量變化,再來瞭解自己是否真有脫髮問題,才會比較客觀的!
    花一點時間來觀察好嗎?

    董哥

    iwanthair 於 2016/11/25 17:14 回覆

  • 訪客
  • 您好董哥
    我目前是30歲男性,大約是三到四期的地中海禿頭,以前使用過minoxidil落健生髮液及落建洗髮精(生髮液約使用兩年,洗髮精使用好幾年),

    今年2016年2月開始買了樂美一年份的產品及頭皮療程,樂美建議停用minoxidil落健生髮液及落建洗髮精,並有告知因停用會有落髮比較嚴重情形,過程中覺得頭髮沒有變多,在九月份時開始服用波斯卡,

    到目前為止是使用波斯卡、樂美洗髮精及養髮液,因為產品一年已經快使用結束了,目前在掙扎使否需要繼續使用樂美的產品,還是要回復使用minoxidil落健生髮液及落建洗髮精,

    目前相當困擾,不知該如何決定,想麻煩董哥提供一些建議,麻煩您了。

  • 您好

    我不知道您實際頭髮狀況為何,但如果產品對您沒幫助,又何必吃波斯卡呢? 又何必再多花錢?
    我覺得這問題並不難回答的

    您自己衡量即可喔

    iwanthair 於 2016/12/02 14:06 回覆

  • 訪客
  • 您好,我是24歲女生
    原本髮量就不算多,大三開始有熬夜習慣後發現瀏海變薄變細,一直到畢業後從事夜班工作後更嚴重,掉髮量一直有注意,時多時少(我知道掉髮量多不等於禿頭),也有拍照記錄(大約2年了)
    最近已是人生中髮量最少的時候... 整體髮量都減少,尤其劉海跟頭頂最稀疏能見頭皮,瀏海部分長不太出新髮,就算有也都是短短細細的像胎毛一樣都長不長

    有去過皮膚科但是都沒有明確答案(醫生甚至說看不出禿頭,已不想再浪費錢去看了),雖然不清楚這是雄性禿還是熬夜導致,希望您可以推薦生髮水給我,麻煩您謝謝!
  • 您好

    如果髮量確定有一直變少,那就不是常態了,得要先找出最可能的原因。
    您去過哪些醫院看皮膚科?

    方便寄頭髮現況照片給我嗎?shiningwalkgmail .com
    謝謝

    iwanthair 於 2016/12/02 14:08 回覆

  • 悄悄話
  • 能期待未來的生物科技嗎?
  • 以前我們這一代人
    一直在等待未來的進步
    能夠造福我們的生活

    不論是頭髮再生
    不論是牙齒再生
    不論是壽命延長
    不論是尋找外星生命
    不論是免費汽車能源等等

    都有研究和突破的新聞
    但要實際應用都是未來N年的事
    其實都是因為即得利益者的打壓

    但我相信總有一天都會公開出來
    只是我們這一代人算是生錯時代
    早生十幾二十年吧

    只有等到下一世才能見證科技的強大
    在青春的當下就能立刻得到有效治療
    而不是把青春耗在研究治療方法上
  • GOOD!

    iwanthair 於 2017/03/01 15:28 回覆

  • 感謝董哥建立這個專業網站
  • 我前面說的太怨天尤人了QQ,至少比起古代人的束手無策,
    現代人已經有很多方法可以改變。版主致力於研究問題和
    解決問題的作為,才是人生成功的正確態度-_-bbbbb
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼