董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

病理生理學
我們還沒完全了解FPHL的病理生理學。但是證據顯示,基因、賀爾蒙、或許還有環境的因素都與它有關係。

毛囊的生理周期並不會跟相連的單位同步,反而是呈現一種馬賽克的模式。直接說來分成三個時期:anagen(生長期)catagen(衰退期)還有telogen(休止期)。在休止期要結束的時候,原來的頭髮會掉落(exogenous phase)並且會在生長階段前期被新的頭髮取代。正常來說,生長期會持續2-8年;衰退期會持續2-3週;而休止期則會持續3個月。

 

1

 

(Figure 2) Representative schemes of the hair cycle. A - Normal cycle of the follicle. B - Alterations occurring in baldness: shortening of the anagen phase, increase in the latency period (kenogen phase) and hair follicle minituarization. These alterations may occur together or individually both in FPHL and MPA.

因此,在一個正常成年人的頭皮中,有80%90%的頭髮是處於生長期,10%20%是處於休止期,然後1%2%是處於衰退期。這個可以用trichogramanatomopathological檢查來看到。FPHL的生長期會縮短且真皮乳頭縮小(頭髮變細)。髮色保滿豐厚的頭髮會漸漸的被細小的毛髮給取代(Figure 2)。除此之外,休止期的結束到新的生長期開始這中間會出現延遲。這中間的休息時間,毛囊是空的,又叫做kenogen phase。患部的毛細血管密度也會漸漸降低。雖然FPHLMPA在臨床上呈現不一樣的模式,但是MPA也可以觀察到同樣的改變。

毛囊是一種會不斷活動的複雜結構。從維持生長期與促進細胞凋亡的各種生長因子與細胞因子之間的不平衡就能知道衰退期甚麼時候開始(Chart 1)

2  

bFGF, basic fi broblast growth factor;
FGF5, fi broblast growth factor 5;
FGF7, fi broblast growth factor 7;
HGF, hepatocyte growth factor;
IGF-1, insulin-like growth factor-1;
IL-1 α, interleukin-1 alpha;
PGD2, prostaglandin D2;
PGE2, prostaglandin E2;
TGF-β1, transforming growth factor beta1;
TNF-α, tumor necrosis factor α;
VEGF, growth factor of the vascular endothelium;
Wnt, Wnt signaling pathway.

衰退期中可以看到毛囊角質形成細胞的擴散凋零所造成的毛囊退化。生長期提早結束是發展FPHL的重要關鍵。兩種方式可以促使細胞凋零:從外在的路徑,透過特殊的結合因子結合到來自壞死因子受體的超家族成員的細胞膜受體;或是從內在途徑,因著在其他標記(flags)間角質化細胞結合的喪失而使生長因子減少

毛囊中的細胞凋零開始於黑色素區(生長期晚期),蔓延到陣列(早發衰退)然後再到內在與外在根鞘。毛囊不同部位的細胞凋零會有不一樣的規則形式。細胞因子跟生長因子在控制毛囊角質化形成細胞的細胞凋零中所扮演的直接角色到目前還不是很明確。

真皮乳頭的大小可以直接確定毛囊的直徑。因此,細小化過程是因為乳頭量的減少。如果頭髮從髮根到髮尾都是一樣的粗,那麼我們就可以說生長期的時候沒有細小化發生。所以,細小化會在衰退期還有新的頭髮形成的過程中發生。我們還不知道使乳頭量變少的直接原因,但是這應該是做為建立FPHL治療還有預防策略的主要目標。變細的頭髮與毫毛(胎毛)很像,但它不是毫毛。雖然頭髮是細的,卻已經有piloerector muscle(豎毛肌),不像毫毛一樣沒有任何肌肉。儘管賀爾蒙是發展禿髮的一個重要的因素,但是使生長期縮短與毛囊萎縮的活動機制到目前還尚未被充分了解。

賀爾蒙因素
Hippocrates (400 BC)觀察到雄激素對於發展男性禿髮的相關性,且在1942年由Hamilton確立這個關聯。他們發現太監或男性在到達青春期前去勢的話就不會禿頭。然後,使用睪固酮(T)會引發有禿髮家族史的人有禿髮。這些觀察指出T,或T的代謝物,在有遺傳傾向的人身上與MPA的發展有關。雄激素通過細胞質膜傳播,並且把自己連結到特殊的受體上。這種複雜的賀爾蒙受體促使主要負責組織活動的基因做轉錄。

25α(5αR)還原酶基因缺陷的男性不會有禿頭這個發現顯示,雙氫睪固酮是發展MPA主要的雄激素。5αR是一種在DHT代謝物中會反轉T酶。有兩種5αR1型跟2型。15αR存在於皮脂腺中,25αR則是存在在泌尿生殖道與毛囊中。雄激素所造成的毛囊縮小主要是因為DHT的活動結果,這比睪固酮對於雄激素受體(AR)的親和性高於五倍。­連接到AR的雄激素促使負責在目標細胞上生理活動的基因做轉錄。(Figure 3)

3  

(Figure 3)Representative scheme of the cellular action of androgens. Testosterone (T) enters the cell and is converted by the 5α-reductase enzyme into dihydrotestosterone (DHT). Both T and DHT link themselves to the androgen receptor to promote alterations in cell DNA transcription.  Adapted from Randall, 2008

另外,DHT可能會藉由與Wnt訊號路徑交互作用來影響毛囊周期。Wnt路徑會使真皮乳頭細胞維持成長期。Wnt3a調節的DHT加入後會抑制禿髮病人真皮乳頭的細胞文化中角質形成細胞的生長。這些路徑的交互作用可能是禿頭治療的重要目標。最近的一個第一期臨床實驗顯示透過浸潤含有Wnt活動的複合物可以改善頭髮密度與厚度。

儘管從對男性的研究的證據顯示雄激素與禿髮有關,但是就算臨床上有不一樣,就因為認為男性與女性禿髮是一樣的,所以雄激素也被假設為在女性身上扮演相同的角色。

阻塞25αRy治療MPA被證明是有效的,確定了DHT在這個疾病的病理生理學的重要性。但是,finasteridedutasteride(就算是高劑量)在治療FPHL的結果卻比較不一致。

芳香酶(Aromatase)是一種將雄睪酮轉換成雌酮,將睪固酮轉換成雌二醇,並且發揮對抗雄激素作用的酶。1997年的時候,Sawayay做了一個12位有禿髮的男性跟12位有禿髮的女性的研究,有FPHL的女性,前額部位的毛囊中芳香酶的濃度只有枕骨區的一半。但是女性與男性的前額區的毛囊比較之下,濃度高出6倍。這些資料顯示芳香酶可以藉由翻轉雄激素到雌激素來做為對抗禿髮保護性的活動。

微炎症(MICROINFLAMMATION)

禿髮中,縮小化的過程可能伴隨周邊漏斗區輕度到中度的淋巴組織發炎浸潤。我們稱這個做微炎症是為了要與疤痕性禿髮的發炎做區別。這個過程的頻率是多變的。1993年的時候,Whiting評估了106位有MPA男性與22位控制組(13位男性與9位女性)的發炎浸潤。30%的個案與控制組有輕度發炎浸潤。但是36%的病患有中度發炎浸潤,而控制組只有6.1%有中度發炎浸潤。發炎過程只在毛囊頂部發生的事實顯示致病因素會影響到這個部位。外在的因素像是紫外線輻射,環境汙染,皮膚細菌群與毛囊的感染(例如丙酸桿菌屬.;葡萄球菌屬​​.;馬拉色菌),等等,可能與引起微炎發展有關。我們還不確定這個發炎過程發展FPHL的真正意義,好比它可能與細小化過程有關,還有與FPHL有關的賀爾蒙因素。

資料來源:
An Bras Dermatol. 2015 Jul-Aug; 90(4): 529–543.doi:  10.1590/abd1806-4841.20153370
Female Pattern Hair Loss: a clinical and pathophysiological review*
Paulo Müller Ramos1 and Hélio Amante Miot1

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • bntfatw
  • 請問
    目前台灣哪裡有做
    幹細胞生髮 (自體血液or脂肪)
  • 您好
    並沒有的!

    iwanthair 於 2016/11/10 12:40 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)