董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

女性型態脫髮一直是年輕女性朋友的惡夢,且近年來在臨床統計上發現與高血糖、心血管疾病、高身體質量指數是有正相關的。我們幫大家整理摘要這篇研究,讓女性朋友們能夠多瞭解女性型態脫髮。

圖  

An Bras Dermatol. 2015 Jul-Aug; 90(4): 529–543.doi:  10.1590/abd1806-4841.20153370
Female Pattern Hair Loss: a clinical and pathophysiological review*
Paulo Müller Ramos1 and Hélio Amante Miot1

摘要:女性型態脫髮或女性雄性禿是成年女性掉髮的主因,而且對於患者的生活有很嚴重的影響。從開始的毛囊萎縮使頭髮密度不斷降低,一直到形成有臨床、皮膚抹片與組織型態學上沒有疤痕的瀰漫型脫髮的特徵。儘管這個疾病有很高的發生率並造成心理上的影響,它的發病到底是是遺傳、賀爾蒙或是環境因素,目前還不清楚。此外,這個疾病對治療的反應也很不一致。在這個文章中,作者將從臨床、流行病理學、還有病理生理學的觀點來探討女性型態禿。

導論
一開始,女性瀰漫型脫髮這個術語廣泛地被作為這個疾病的描述。1942之後,自從Hamilton發現男性賀爾蒙對於發展典型雄性禿的影響後,雄激素脫髮(androgenetic alopecia)就被用來強調與這個疾病發展有關的賀爾蒙與基因。因為彌漫型禿髮(通常影響女性)被認為是一種變異,所以女性雄激素脫髮或是女性型態禿就開始被拿來使用。雖然造成禿髮的毛囊改變在男性跟女性中類似,但是臨床上的表現與對於抗雄激素治療卻不一樣。此外,雄激素在女性型態禿發展中所扮演的角色,到目前還沒被闡明。

因為與雄性型態禿相較下的不同,女性型態脫髮(FPHL)這個名詞比較適合用在女性雄激素掉髮上。這篇文章中,我們用FPHL來指女性的禿髮,男性型態脫髮MPA來指男性中的禿髮。儘管有這樣的分別,女性到最後也會有類似男性型態的掉髮,反之亦然。

FPHL的特徵是沒有疤痕瀰漫型的禿髮,從毛囊萎縮開始,一直到髮量變少,特別會出現在中間,前額或兩側的頭皮區塊。FPHL是成年女性中最常導致脫髮的疾病。隨著年齡的增加,這個疾病對於治療的反應並不一致。這些因素會影響個人形象並且嚴重影響自尊,對於病人的生活品質有負面的影響。

流行病學
皮膚科診所最常聽到的就是病人抱怨異常掉髮或是頭髮變稀疏。根據2006Brazilian Society of Dermatology珍對36,253位女性病患的一項調查顯示,無疤痕姓脫髮(沒有特別分類)是前10大最常見的診斷。FPHL盛行率在各個人口群中不一,會隨著年齡增加。但是,在普及率研究的比較中,卻因為缺乏一般可以接受的疾病診斷標準而受影響。

一般來說,FPHL在生育年齡會發生。這疾病比較嚴重的案例可以在青春期的時候發現。但是,25-40歲的病患會有越來越多尋求治療的需要。第二個高峰則是在更年期的時候,介於50-60歲之間。

1:女性型態掉髮。額葉與頂葉區域有瀰漫型的頭髮變稀薄, 前髮的植髮線還有頭髮。

圖  

因為這個疾病的進程很緩慢,所以只用臨床標準的研究通常只會發現髮量明顯減少的案例,而且在年輕人身上只有中度盛行率。但是,如果用比較敏感的診斷方法,像是開始用皮膚顯微鏡確認頭髮是否萎縮,那麼FPHL盛行率在所有年齡層中,都會往上提高。在2001年,一個針對1,008位白人女性的美國研究發現在30-39歲間有3%盛行率。盛行率隨著年齡逐漸上升,到了90-99歲之間會達到32%。總體盛行率是19%

2001年的時候,英國一個377位病人的研究指出,50歲以下的女性有6%的盛行率。最高盛行率發生在70歲已上的女性:38%

2005年在澳洲一個717位女性的研究發現,30-39歲女性有13%盛行率,80-89歲則有54%。總體盛行率是32%

2001年一個4601位韓國女性的研究發現總體盛行率是5.6%,隨著年齡增加,發生的頻率也逐漸提高。2010年,一個包括8,446中國女性的人口研究發現到與韓國相似的盛行率。

一個有26,226女性,最近在台灣做的研究發現,FPHL的總體盛行率在白人女性間比台灣較低。但是,FPHL的盛行率在白人女性中還是比韓國跟中國女性高。除了盛行率之外,研究也想找到與FPHL有關的風險因子。作者發現FPHL跟身體質量指數BMI>26 kg/m (OR = 1.1),空腹血糖> 110 mg% (OR = 1.1)16歲前進入青春期(OR = 1.2),生育數≤3 (OR = 1.2),使用口服避孕藥超過一年(OR = 1.2),與日光曝曬一周超過16小時(OR: 1.2)有正相關。但是,餵母奶的(OR = 0.9),避免陽光曝曬的(OR = 0.8),或是月經周期低於35天的(OR = 0.9)比較不容易得到這個疾病。這些資料顯示,較高的接觸雌激素可能會與FPHL有正關連,也就是說有可能從表觀遺傳方面來控制FPHL的發生。一直到現在,還沒有人研究非洲與巴西女性FPHL的盛行率。表格一總結這些根據年齡,FPHL在白人與亞洲女性中不同的盛行率研究的加權結果。這些研究顯示白人女性的各個年齡層都有較高的盛行率。

雖然大多數患有FPHL的病人沒有其他高雄激素血症的癥狀,但是FPHL與常會有多囊性卵巢症候群(PCOS)的高雄激素血症有關。一個2003年在英國進行的研究中,89位有FPHL的女性與控制組做比較。有FPHL的病人中,有67%診斷出PCOS,控制組只有27%PCOS。雖然FPHL比較常發生在成年時期,但是在孩童與青少年時期也會發生。

2004年的時候,Tosti與他的同事發現206~10歲的孩童(其中有12位是女生)有彌漫型雄激素禿髮。沒有一個孩童檢查結果有異常,每一個都有很健康的家庭記綠。一個有4312~18歲孩童(8位女孩)的研究也提出了家庭有高度的影響。只有一個受事者有賀爾蒙的改變。

有證據指出FPHL與胰島素抗性還有動脈粥狀硬化有表型獨立的相關。這個發現的因果模式還沒確立,但是可能與胰島素抗性或粥狀動脈硬化引起的高雄激素症狀有關。

一個在西班牙進行的個案控制研究測試了240位受試者(有掉髮的60位男性與60位女性和其他120位沒有禿頭的控制組) 作者發現早發性禿頭(<35)與高血糖,糖尿病還有性激素結合球蛋白(SHGB)低下有關。即使調整腰圍、性別、還有睪固酮的標準後,SHGB仍可做為有高血糖的禿頭病患的獨立預測因子(OR = 3.35). 在控制組中,SHGB低下與高血糖沒有關聯。

為了要調查禿頭與代謝症候群中的關係,2012年的時候韓國做了一個流行病學的研究。有1701位女性與1701位男性參加研究。與沒有FPHL的女性相比,有代謝症候群的女性,FPHL患病率比較高(OR = 1.7)。不過這個關聯在男性中並沒有被發現,也就是說FPHLMPA的毛囊萎縮所造成的原因不一樣。另一方面,在沒有代謝症候群的病人中,FPHL與胰島素抗性之間沒有關聯。

一個2013年在台灣進行的流行病理學研究顯示,7,252個受試者中不論男性或女性,FPHLMPA是心血管疾病死亡率(HR = 2.3)還有糖尿病(HR = 3.0 )的獨立危險因子。相同的,一個2005年在伊朗進行的研究中,51位女性有冠狀動脈疾病(CAD)55控制組一起接受冠狀動脈造影發現,FPHLCAD有關(RR = 1.26)

另外一個西班牙的個案控制研究測試37位有FPHL的病患與37位控制組發現,有FPHL的病患比沒有的容易患有頸動脈粥狀硬化疾病(OR = 4.2)與代謝症候群(OR = 10.7)

文獻來源:

An Bras Dermatol. 2015 Jul-Aug; 90(4): 529–543.doi:  10.1590/abd1806-4841.20153370
Female Pattern Hair Loss: a clinical and pathophysiological review*

Paulo Müller Ramos1 and Hélio Amante Miot1

By iwanthair's blog

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 肉肉
  • 目前有辦法在做試管寶寶時基因檢測嗎 我真的不希望我的女兒也受雄性禿的折磨!
  • 沒辦法的!
    但樂觀以對,下一代應該會有更好的療法上是才對的.....

    iwanthair 於 2016/11/02 10:20 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼