女性在懷孕或是哺乳的時候,到底可不可以使用Minoxidil生髮水(落建、倍健、或是相同成分但品牌不同的生髮水)?我能找到相關的中文資料有限,且我有聽到女性朋友在就診皮膚科時,醫師對其表示懷孕期是可以使用的,為求謹慎,我們來尋找答案吧,提供女性朋友在面臨兩難問題時,有可以參考的醫學資訊。

R2%外盒  

我們要先知道,不單只是懷孕時可否使用Minoxidil 外用生髮水的問題,也應該把哺乳期是否可以使用的問題考慮進去。

我參考了drugs.com的資料庫,該網站的資料庫由四個獨立且專業的醫療機構所提供: 

Wolters Kluwer Health, 
American Society of Health-System Pharmacists, 
Cerner Multum, 
Micromedex from Truven Health

Minoxidil 外用生髮水在FDA的孕期藥物類別歸屬為C項。無法確定是否會對肚中胎兒產生傷害。Mminoxidil 生髮水是否會經母乳傳至胎兒體內,也不得確認。若無醫師指示,正值直哺乳期之母親勿自行使用該藥品。也因此,美國Rogaine在外盒上有標示這一段話:Maybe harmful if used when pregnant or breast-feeding(懷孕或是哺乳期使用,也許有害)

 

■Minoxidil 生髮水-孕期注意事項

Minoxidil 局部使用生髮水業已經FDA指定為孕期類C項藥品。無法進行人體實驗(原因大家應該知道),雖然動物實驗結果無法提供因使用口服Minoxidil而致畸胎的證據,但在一次實驗中,攝取5劑人類用口服Minoxidil的兔子,確實觀察到了生育率下降以及胎兒吸收率不良等問題。故Minoxidil topical不應開立予懷孕婦女。

至於暴露於口服Minoxidil的人類孕婦案例則僅有4例。在其中兩例,Minoxidil雖被認為與產生先天異常的產生相關,但案例孕婦同時亦患有高血壓並使用其他藥物,其中一例更使用了ACE抗化劑。雖然,要據此作出Minoxidil為致畸原因之一或為唯一致畸原因的推斷殊為不易,但一名胎兒具有顯著的多毛症狀,另一名胎兒唯一的異常症狀就是多毛。還有一名胎兒,雖然其母於孕期間仍使用Minoxidil,但胎兒本身無產生不良反應。References for pregnancy information"PDR Generics." Montvale, NJ: Medical Economics (1995)

■Minoxidil生髮水-哺乳注意事項

來自單一研究的有限資料顯示,每日攝取7.5mg Minoxidil的女性,於服用藥物後1小時後,最高乳量及母乳集中率為1:3;每日攝取5mg Minoxidil兩回的女性,其母乳亦含有Minoxidil

母乳會分泌Minoxidil成份,故鑒於嬰幼兒具有潛在的不良反應風險,哺乳期之女性不應使用Minoxidil生髮水。References for breastfeeding information"PDR Generics." Montvale, NJ: Medical Economics (1995)

另外,我找了與主題相關的案例研究:
服用Minoxidi或導致畸胎的產生-案例研究摘要

Birth Defects Res A Clin Mol Teratol. 2003 Dec;67(12):997-1001.
Topically applied minoxidil may cause fetal malformation: a case report.
Smorlesi C1, Caldarella A, Caramelli L, Di Lollo S, Moroni F.

背景:Minoxidil為一種K(+)通道開放劑,可用以放鬆血管平滑肌並改善細胞生長及細胞轉移,現今廣泛用於促進毛髮生長。Minoxidil於局部使用時可經皮膚吸收並具系統性之藥學效果。

CASE案例:一名28歲白人孕婦每日於頭皮2%的範圍施用Minoxidil以改善落髮,於孕期第22周時,經例行超音波發現胎兒具有顯著腦、心、及血管畸變,胎盤處有數處缺血性中風並發現絨毛現像,懷孕即告中止。絨毛組織的微血管遽增並擴大,且過度往邊緣發展。胎兒心室變大且呈球狀,主動脈末梢狹窄,乙狀結腸長度顯著增加,且有腸系膜交融症狀;腦室呈擴大狀且有出血現象。組織檢驗結果表明,若干區域有髓鞘脱失、膠樣變性、血管過度增生、及微血管異位等症狀。

結論:在准許孕婦使用Minoxidil生髮水前,進行更多關於Minoxidil誘發之胎兒毒性研究將更有助益。

以上是幫大家找到關於懷孕及哺乳期是否適合使用Minoxidil外用生髮水的資料,大體來說,懷孕時使用Minoxidil生髮水是有其風險存在的,即便還是有醫師會建議使用,但女性朋友還是要清楚知道其風險所在。

 

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()