董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

美國共和黨總統參選人Donald Trump的髮型是典型的comb-over髮型(遮禿髮型),也就是把一邊的頭髮梳到另外一邊,來遮掩已經脫髮的頭頂,以前也常見到一些長輩留這種髮型。但這種遮禿髮型已不再風行,根據最新國外研究顯示,現代男士偏好以光頭、戴帽、或以植髮方式改善外型。

禿頭遮蓋 (1)  

禿頭遮蓋 (2)  

1970年代開始,在許多政商名流及藝人等人的加持下,狡詐的遮禿髮型一度大為風行。但根據最新統計顯示,遮禿髮型的風潮已被當代男士拋棄。老實說,這種將茂盛區的頭髮梳往稀疏區的髮型一點都不好看。留這種髮型男士自認為遮掩了禿頂部分,但其實反而更引起其他人矚目。時至當代,男人們似乎終於恢復了理智。一間位於英國曼徹斯特的診所進行了相關研究,結果顯示,21世紀的男性選擇以光頭或帽子造型,或是用植髮手段,解決禿髮困擾。


對髮量稀疏的男士而言,最受歡迎的選擇是剃成光頭,將近4分之一的受訪者表示,他們在認知到頭頂髮量稀疏後即開始將全部頭髮理光。第二受歡迎的方法是以穿戴帽子的方式遮掩禿髮,有21%的男士愛好此法。

 

20%的男士選擇第三名的植髮方式來遮蓋,這也是漸受名人接受的方法。英國足球員Wayne Rooney(魯尼)Robbie Williams從前一度以禿髮聞名,近來向公眾坦承曾接受植髮手術。有醫師指出其診所的植髮業務增長達25%,這都要感謝Wayne Rooney。植髮也可以說是一種頭髮重建的手術。下一個廣受歡迎的方法是分散周圍眼光的注意力,如蓄鬍等。威廉王子近來滿面鬍鬚的造型似是採用此法。僅有1%的男士仍愛好遮禿髮型,遮禿髮型尚未絕跡。

 

以下為幾個最受歡迎的遮掩禿髮技巧統計(英國)

1.光頭 - 24 %

2.戴帽 - 21 %

3.植髮 - 20 %

4.蓄鬍 - 8 %

5.編髮 - 6 %

6.髮片 - 5 %

7.染髮 - 4 %

8.噴灑髮粉(纖維式假髮) - 2%


以我的觀點,與其是說遮蓋脫髮的技巧,不如說是讓自己接納自己的方式。大部分的脫髮都是與遺傳有關,我們都不想要與生俱來就有禿頭的因子,但一旦發現自己開始出現脫髮的情況,就必須要在積極治療或是坦然面對自己這兩種方式中去做抉擇。我始終讚揚可以完全接受自己脫髮事實,而不做任何治療的朋友。即便是採用上述任何一種方法去遮蓋脫髮,仍然值得我們的尊敬。

 

 

By iwanthair's blog

創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小蘇-回憶是記憶
  • 董哥又發表文章了!
    董哥說的沒有錯,遮禿是讓自己接納自己的方式,也是一種心靈上的安慰。
    但接納又分積極跟消極,希望大家都能嘗試積極的方式→治療。
    其實我認為第三個植髮已經算很正規治療方式了,只要保養的好,整體看不出動過手腳。
    遮禿這名詞聽起來是比較像是一種掩飾的假象,不是積極的做法。
  • 小蘇

    我常跟朋友說,其實我最敬佩的,是那些有脫髮問題但卻又能完全不治療,能夠坦然面對切接納自己的人,
    這才是真正的"治癒",一種心理上的根本治療方式。

    我太早就有脫髮問題了,青春期開始,從來沒有享受過跟其他同齡朋友擁有茂密頭髮的那種感受,
    以致於當我找到可以讓我頭髮增加一些的方式之後,就更難以用豁達的觀點來看待自己雄性禿的事實,也更難以去放棄自己努力那麼多年的成果。

    跟你分享我的想法.....

    iwanthair 於 2016/07/08 10:46 回覆

  • 小蘇-回憶是記憶
  • 董哥~能夠接受掉髮事實不去治療,確實是一種心靈上釋懷解脫的治療
    你的話讓我百感交集,我們都是天涯倫落人,我也是16歲就明顯雄性禿發作
    從一開始不敢面對一直到用藥治療面對到現在,快七年多了,讓我心理很踏實很欣慰,我也不會輕易放棄那麼多年的維持。

    至少規律的治療讓我有很大的安全感及勇氣,能夠讓我無後顧之憂面對我所有的人生!一起共勉之到心靈抗戰的最後吧!
  • 是的!!

    您講到重點了,講的真好,我們要的真的就是那份安全感和自信!
    還是要對自己好一點,也多珍惜身邊的親朋好友喔,
    真正的安全感,其實也來自於你周遭的愛~

    加油囉 共勉!

    iwanthair 於 2016/07/20 11:40 回覆

  • bean
  • 您好我是24歲女生,之前有看過皮膚科,抽血檢查正常+醫生覺得看不出禿頭,那陣子剛好掉髮情形有趨緩而沒下文,但幾個月後到現在又開始嚴重掉髮,瀏海已經剩薄薄一層... 我的情形是瀏海的頭髮會自己斷裂,所以頭上有很多短毛(但都不是新長出的),而且都細細的,持續快一年發現劉海越來越少,請問這樣是雄性禿嗎?還是身體不好?或是有可能是吹風機造成毛囊受損嗎?
  • 您好

    髮量持續變少就是有脫髮的問題,建議您還是再去找當初看診那威醫師討論看看。
    至於斷髮不等於是脫髮,光憑您的描述,我實在無法給您更多的意見..... (跟吹風機應無關)

    頭髮越來越細,是雄性禿的一種特徵沒錯!

    iwanthair 於 2016/09/02 10:19 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼