董哥的聯絡方式
E-mail : shiningwalk@gmail.com
LINE ID : iwanthairblog

擁有一身肌肉對男性朋友來說,代表男人的自信與魅力。但在重量訓練的過程中,可能因為運動量或是引用高蛋白飲品而影響到雄性禿的進程。

bald-662431  

TVBS  張肇華/張允曦  報導 2016/05/10  重量訓練+高蛋白 英研究:恐增加落髮風險

運動風氣盛,吹起肌肉風潮,不少人下了班也會去健身練肌肉,其中重量訓練跟喝高蛋白,是想要練出大肌肉常用的方式,但英國研究卻發現,重訓和高蛋白可能讓你在肌肉長大的同時,頭上的髮量也跟著減少。記者張允曦:「做重訓跟喝高蛋白,是2個想要練肌肉、健身的人常用的方式,不過英國研究卻發現,這都可能增加你的落髮危機。」

英國的毛髮醫學專家認為,做重量訓練時血液中的雄性激素、睪固酮濃度會增加,高蛋白裡有的會加入DHEA脫氫異雄固酮,也是睪固酮的一種,而會攻擊毛囊,造成落髮的雙氫睪固酮就是睪固酮轉化而來,所以重量訓練跟喝高蛋白都在增加落髮因子。 健身教練Nick:「深蹲的部分,它是比較屬於高強度的重訓方式,在健身房看到很多肌肉很強健的人,也沒有到有這種掉頭髮的原因。」教練說深蹲強度高,雄性激素增加也多,卻不是每個肌肉猛男都頂上無毛,皮膚科醫師也對英國研究持保留看法。

台北榮總皮膚診斷科主任陳志強:「局部頭皮的雙氫睪固酮增加會掉頭髮,問題是英國研究做的是血液裡的雙氫睪固酮,其實過量的蛋白質當然會對身體造成危害,但對掉頭髮來講,我個人覺得這沒有一個很嚴謹的研究。」醫生也說,對睪固酮敏感的人才容易掉髮,跟體質、遺傳大有關係,建議有雄性禿問題的人才需要擔心重練訓練或高蛋白飲,增加的掉髮風險,而同一份英國研究也指出,有氧運動能有效減少落髮因子雙氫睪固酮,重訓跟有氧搭配訓練或許也是一種預防方法。

 

自由時報 20160425 肌肉越大髮量越少?毛髮專家:重訓又吃高蛋白補給品

〔即時新聞/綜合報導〕許多民眾喜歡健身,甚至會使用高蛋白補給品加強效果,但有外媒報導指出,長期重訓又加上高蛋白補給品,可能導致人體內的睪酮與雙氫睪酮(DihydrotestosteroneDHT)等男性荷爾蒙大增,因而造成髮量減少,甚至髮線後退而禿頭。根據《每日郵報》報導,英國植髮專家Thomy Kouremada-Zioga指出,健身補給飲品雖然有助肌肉增長,但裡面的激素卻會提升人體血液中的睪酮濃度,在具有雄性禿基因的男性體內,睪酮會轉化為雙氫睪酮攻擊毛囊,造成頭髮提早掉落,雄性禿就會因此出現

報導也提到,Thomy指出,在她的診所內約有7成禿頭男性患者都喜愛健身補給飲品,她認為高蛋白補給品雖不一定直接造成禿頭,卻可促進提早落髮。她也說,重量訓練等無氧運動會讓血中雄性激素濃度升高,而有氧運動卻能減少血中的DHT,建議有相關困擾者多做有氧運動,以免血中DHT激素太高。

男性長期重訓加上飲用高蛋白補給品,體內的睪酮與雙氫睪酮(DHT)等男性荷爾蒙濃度會隨之提升,造成髮線後退甚至禿頭。雙氫睪酮是睪酮的化合物,在人體內會自然產生,卻會與男性的毛乳頭細胞的受器結合,阻礙毛髮吸收養分,長期下來毛囊逐漸縮小,毛髮死亡脫落,雄性禿就會提早出現。

 每日郵報原文出處:http://www.express.co.uk/life-style/life/662431/gym-habits-can-accelerate-baldness-warn-experts-protein-can-cause-hair-loss-workout

By iwanthair's blog

文章標籤
創作者介紹

董哥的家 iwanthair's blog

iwanthair 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小蘇-回憶是記憶
  • 董哥發這篇文章不錯,之前就有聽說這個研究!
    我自己也有親身體驗例子哦!
    前陣子經常性就深蹲數分及快速伏地挺身重量訓練,都沒有做有氧運動。然後飲食又吃脂肪多、糖多時,就發現頭髮變比較塌,會看到一些頭皮。

    改變成快走及跑步後有氧運動約數天後,重量訓練減少一週一至二次後,頭髮那段期間,莫名奇秒變的很膨鬆,都站起來,不油很清爽,感覺就是多。
  • 彼得
  • 按英國研究這理論,健身房豈不是要禿子ㄧ堆了
    哈哈
  • 您好

    這並非是理論,只是一個統計研究而已,您不用擔心,文章中有顏色的字體有標示出關鍵字。
    您在仔細閱讀一下!

    如果你本身沒有雄性禿(或其遺傳因子),就不需心這問題了

    iwanthair 於 2016/06/23 17:43 回覆

  • Joe
  • 雖然研究報告這樣說,我本身2X歲,半年前開始治療,確實有好轉至少50%,但是前兩個月開始慢跑,結果我發現當運動程度越劇烈,掉髮開始明顯(近一個月每周跑3-4次,每次6K-8K),結果擦地跟吃的感覺效果沒這麼好,洗頭一次至少出現30根,跟之前在治療成效出來時,只有1X根,明顯感受的到,當我那時候看到的不是掉髮增加而緊張,而是頭髮還很短,或者很細的時候就掉了,這代表雄性禿抑制不下來,我個人認為適量的運動可以,但是過量的運動會大幅增加雄性禿患者掉髮的可能性。所以近期只能先將運動時間縮短,測試看看4-5K一段時間,並降低速度避免激烈,看看會不會有影響。
  • 小蘇-回憶是記憶
  • 樓上joe髮友你好
    我建議給你參考,如果你想跑步的話,建議原地踏步,20到30分,我都是這樣。
    這樣對維持髮量都蠻正常的。
    這樣比正規慢跑強度再低一些,跑6k以上大概要40分以上跑不掉,這樣已接近小重量訓練了,所以你血液睪峒濃度可能增加較快。
    可參考留言的文章,互相勉勵加油!
  • 請問
  • 請問想重訓的人,加強抑制dht的藥品,sp5% 立髮健 口服藥,這樣會改善ㄧ點嗎??謝謝
  • 是的,會有一些改善的可能!

    iwanthair 於 2017/05/01 11:38 回覆

  • power hair
  • 請問細毛掉落後有機會長粗髮嗎? 目前我42歲了
    髮質跟量沒3年前豐沛 雖然掉髮的高峰期已經過了1年了(當時每天都是100根左右在掉) 目前一天24小時約25根左右(含洗頭)
    目前是髮量變稀疏一點 有些掉的頭髮也有點細 目前看是沒有明顯的M禿 或地中海禿
    就是整顆頭有點變少?

    1. 所以男42歲後 有可能在使髮量豐沛到過往嗎?

    2. 細髮日後有機會變粗嗎?

    3. 如何改善白髮呢?

  • 您好

    髮量未來的變化是無法預測的,如果沒有雄性禿的症狀,也一樣會繼續老化(髮量很緩慢減少、變細、白頭髮增加)
    三個問題的答案都是:不太可能

    謝謝

    iwanthair 於 2017/05/01 11:44 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)